Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Брест

Города Франции —
Брест

Брест, франция

Один из крупнейших французских портов — город Брест (Brest) лежит на северном берегу великолепной естественной Брестской бухты, на самом западе Финистера. Обширная (более 4300 кв. км) гавань города считается одной из самых удобных в Европе — с севера её защищает полуостров Леон, а с юга — полуостров Крозон, в то время как 6 рукавов залива образуют множество прекрасных якорных стоянок, подходящих для судов всех типов. Сегодня Брест — шестой в мире по по грузообороту и тоннажу принимаемых судов.

Центр Бреста расположен к северу от гавани, ее тут называют «Рейд», и торгового порта; к западу — Морской арсенал и река Пенфельд. От главной площади города Либерте на северо-восток идет ул. Жан-Жорес, а на юго-восток — улица Сиам. Это одна из самых старых улиц города, его старинная планировочная ось. На юго-западе расположился Брестский замок (XIII), единственная историческая достопримечательность города.

Из истории города

В 1631 году кардинал Ришелье озаботился созданием мощного военно-морского флота Франции и для этого нужна была, естественно, хорошая база. Выбор великий политик остановил на Бресте. Помимо очень удобной гавани он оценил и преимущества высоких приливов, ведь в те века еще не существовали плавучие доки, а в Брестской гавани на протяжении отлива возможно было установить построенный корабль у причала, Который время прилива имел возможность своим ходом покинуть порт. Первый военный корабль был построен в начале 1634 г.

Дело Ришелье по созданию французского флота продолжил министр Кольбер. Помимо прочего, он основал колледж морской сторожевой службы, артиллерийскую школу, школы гидрографии и прибрежной архитектуры. При Дкжене порт оснастили более современной техникой, окружили фортификацион­ными сооружениями, которые в 1683 г. реконструировал Вобан. К XVII в. Брест превратился в крупнейший военный порт Франции — базу ее атлантического флота.

Во время Второй мировой войны правительство Виши, возникшее после падения Парижа (1940-1945), дало согласие на оккупацию Северной Франции и атлантического побережья, в том числе разрешило использовать Брест как базу для немецких подводных лодок, что послужило причиной сильнейших бомбардировок города, которые, можно сказать, практически сравняли его с землей.

После войны Брест пришлось строить заново. Лишь часть пор­та сохранилась со Средневековья. Всюду можно видеть красивых и мужественных французских моряков, в накрахмаленных белых униформах сошедших в увольнение на берег.

Достопримечательности

Брест, франция, брестский замок

Единственная сохранившаяся достопримечательность в Бресте — это внушительный Брестский замок, построенный в XI-XVвеках на месте древнего римского укрепления. Сейчас на территории крепости можно посетить Морской музей.

Брест, франция

В городе имеется большой аквариум “Океанополис” и диораму, посвященную событиям времён Второй мировой войны.

Брест, франция

Раз в четыре года в Бресте проходит международный фестиваль «Салюты Бреста», на который приплывают корабли из многих стран мира. Ежегодно в период с июля по август в городе каждый четверг проводятся карнавалы, сопровождаемые живой музыкой.

В окрестностях города

В Бресте не так уж много мест интересных туристам, но стоит только выбраться за пределы города, как перед вами предстанут прекрасные пейзажи. Береговая линия в районе Бреста чрезвычайно красива. Высокие утесы возвышаются над песчаными пляжами. В прибрежных водах можно купаться, заниматься виндсерфингом, ходить на яхтах и ловить рыбу.

Скалистый полуостров Крозон (Crozon), в плане напоминающий молоток, длинной полосой защищает акваторию Бреста с юга. Это одно из самых популярных мест активного отдыха в районе города Брест, “расчерченное” десятками пешеходных и велосипедных дорожек. Расположенный здесь холм Мене-Ом (Менез-Ом) является великолепной смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид. На полуострове найдется место и для пляжного отдыха и для рыбалки. А посетив город Крозон и его окрестности вы можете вдоволь налюбоваться доисторическими мегалитами, посетить часовню Сен-Фьякр и виллу Кер-ар-Брюк.

Также стоит посетить интересное аббатство в Дауласе — единственный романский монастырь на территории Бретани (с 1984 г. используется как культурный центр Финистера), осмотреть старинный порт в Ле-Фау, посетить живописный замок Камаре-сюр-мер, а заодно отведать прекрасно приготовленного омара в одном из местных ресторанчиков.

Как доехать

Добраться до Бреста можно на самолете — в 9 км от центра Бреста расположен международный аэропорт. Также от Парижа до Бреста курсирует скоростной поезд.