Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Венгерская кухня. Предки современных венгров были кочевниками и свои основные продукты (мясо и овощи) резали на мелкие кусочки и варили в воде с ароматными травами.На благодатной венгерской земле кочевая кулинария преобразилась, а венгры стали знатоками высокой кухни раньше прочих европейских держав! Судите сами: уже с ХI века короли династии Арпадов настолько ценили своих поваров, что дарили им поместья в местности, которая стала именоваться Кирайсакачи, то есть «королевские повара».

Тайны Догадки Гипотезы Факты

Легенды и тайны Ватикана

Тайны Ватикана

Легенды и тайны Ватикана. Никому не известно, сколько мрачных и опасных для мира тайн хранят в себе стены Ватикана. Считается, что в Ватикане находится могила св. Петра, но где она - никто не знает. Тайна папы Иоанна VIII тоже окутана тайной, как и смерьИоанна Павла I.

Ичан-Кала

Ичан-Кала — уникальный памятник архитектуры
город Хивы, Узбекистан

Ичан-Кала, хивы, узбекистан

Ичан-Кала — окружённый мощными стенами исторический древний центр Хивы, города в современном Узбекистане. Ичан-Кала стал первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Хива был одним из городов древнего Хорезма, большого государство, расположенного в западной Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Сегодня Ичан-Кала — это музей под открытым небом. Древняя часть великого некогда города,  окруженная мощной крепостной стеной. Высота стены  8-10 метров, ее длина по периметру составляет 2250 м. Стены, сложенные из самана, очень толстые и достигают 6-8 м. Здесь, словно подернутый дымкой прошедших веков, встает перед  изумленным взором туристов древний восточный город. Самое, наверное, поразительное, что Ичан-Кала — не просто застывший во времени музей древней архитектуры. Здесь, занимаясь древними ремеслами, проживает около трехсот семей.

Начало строительства стен относят к концу 16 века — к 1598 году, когда в очередной раз великая Амударья изменила свое русло  и столица Хорезма переехала в Хиву. Стену венчают зубчатые перила с устроенными для стрельбы амбразурами. Каждые тридцать метров над стеной возвышаются круглые оборонительные башни. В древние времена стены окружал глубокий ров, заполненный водой. На территорию Ичан-Кала ведут четверо ворот, ориентированных по сторонам света.

В Ичан-Кала до наших дней дожило около 60-и исторических строений. Среди них такие уникальные архитектурные памятники как дворец Таш-Хаули, известная мечеть Джума с её 218-ю резными колоннами, минарет Калта-Минор и др.

Ичан-Кала совсем небольшой — его площадь составляет менее одного кв. км. Но застройка здесь очень плотная. помимо уже упоминавшихся исторических памятников здесь еще поместилось 400 жилых зданий и построек в традиционном восточном стиле.

Возле западных ворот стоит старинная цитадель Куня-Арк с остатками замка Акших-баба, а слева от них расположен Медресе Мухаммад Амин-хана. Сейчас здесь разместилась гостиница и туристическое агенство.

Чуть дальше возвышается минарет Кальта-Минар (1855 г). Несмотря на то, что планируемая высота 70 метров достигнута не была, строение выглядит очень внушительно и со своими 29-ю метрами. Минарет великолепно украшен. Ближе к центру города расположился Медресе Мухаммад Рахим-хана II. Здание было построено  в 1876 году. Медресе называют одним из самых красивых в Хиве. А невдалеке от восточных ворот находится дворцовый комплекс Таш Хаули (19 век), медресе Алла-Кули-хана, на первом этаже которой располагалась библиотека.

Не менее впечатляющим выглядит мавзолей Саида Аллауддина, мавзолей Палван Махмуда, минарет и мечеть Ислам Ходжа. При украшательстве на многих строениях используется майоликовая облицовка, выполненная в разнообразных оттенках голубого, синего и белого цветов. В рисунке орнаментов традиционны пятиконечные звезды.

Внутренний город Ичан-Кала в 1969 году было объявлен историко-архитектурного заповедником, а в 1990 году он стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня он активно посещается туристами.