Пагода Кутодо
Пагода Кутодо —
самая большая в мире каменая книга
Пагода Кутодо находится в городе Мандалай, втором по величине городе Бирмы ( раньше — Мьянма) и бывшая столица страны. Эта пагода представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада (хинаяна), высеченных на камне.
Структура комплекса пагоды Кутодо полностью соответствует классической схеме бирманского храмового комплекса: ступа в центре, обход вокруг нее и 4 входа, ориентированные по сторонам света. Но постройки расположенные вокруг центральной ступы необычны: 729 мраморных плиты, установленные по периметру трех квадратных платформ и покрытые с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Бирманские специалисты подсчитали, что издание в типографии высеченного на камне текста стандартным размером листа составило бы 35 томов по четыреста страниц каждый.
Над каждой плитой возвышается каменная арка: она защищает письмена от дождя, палящего солнца и других погодных неприятностей. Последняя надпись, сделанная более века тому назад, специальным составом с добавлением сусального золота, отчетливо читается до сих пор. Писалось не просто на камне, первоначально текст вырезался, а потом заполнялся «чернилами».
Ко времени создания столь уникального сооружения как пагода Кутодо Бирма была уже захвачена англичанами. В 1871 году по инициативе царя Миндона в Бирме был проведен Пятый буддистский собор. Проведение собора было задумано с целью объединить страну в тяжелый период колониального захвата и сохранить культурное наследние, основанное на буддийских традициях. Другие будийские страны для участия в соборе не приглашались. НАверное поэтому Пятый собор в Бирме не признается другими странами. (собирались еще соборы между 4-м и 6-м в в Шри-Ланке и Тайланде).
Председательствовали на Соборе три старца — Почтенный Джагарабхивамса, Почтенный Нариндабхиджаджа, Почтенный Сумангаласами. А всего приняло участие 2400 монахов. Собор длился пять месяцев. Главной задачей Пятого собора в Биреме проверить на точность, выявить и исправить все искажения всех учений Будды, что записаны в Палийском Каноне. Также на соборе было принято решение сохранить для потомков в точности всю Типитаку. Для этого ее решили написать на мраморных панелях, надежно укрыв их разрушительного влияния погоды и времени. Так родилась идея создания пагоды Кутодо.
Строительство началось у подножия Мандалайского холма и длилось семь лет (14.10.1860 — 4.05.1868). Мрамор добывался на возвышенности Заджин, в пятидесяти километрах к северо-востоку от Мандалая, а затем каменные плиты доставляли к реке Каламал и, когда уровень воды был достаточно высок, на лодках переправляли в королевский дворец, где над ними работали лучшие в стране резчики по камню. Каждый из пятидесяти резчиков вырезал по десять строк в день, в то время как только одна сторона плиты содержала до ста строк. Текст, подлежащий перенесению на камень, тщательно проверялся и перепроверялся, чтобы исключить малейшую неточность.
Так появилось на свет это уникальное творение. О пагоде Кутодо мало пишут в рекламных проспектах и туристских путеводителях, но ее хорошо знают буддийские паломники многих стран. Эта пагода представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада (хинаяна), высеченных в камне.