Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Болгарская кухня славится своими национальными традициями. Ее особенностью можно считать употребление большого количества овощей. Их используют либо как основу, сочетая с не менее популярными специями и травами, либо как универсальный гарнир. Процесс доведения различных овощей до готовности также можно причислить к особенностям кухни. Здесь принято смешивать сырые продукты и тушить на медленном огне. То есть, минимум жареного и максимум овощей — это и есть национальная болгарская кухня.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

Легенды и тайны Ватикана

Тайны Ватикана

Легенды и тайны Ватикана. Никому не известно, сколько мрачных и опасных для мира тайн хранят в себе стены Ватикана. Считается, что в Ватикане находится могила св. Петра, но где она - никто не знает. Тайна папы Иоанна VIII тоже окутана тайной, как и смерьИоанна Павла I.

Пагода Кутодо

Пагода Кутодо —
самая большая в мире каменая книга

Пагода Кутодо, Мьянма, каменая книга

Пагода Кутодо находится в городе Мандалай, втором по величине городе Бирмы ( раньше — Мьянма) и бывшая столица страны. Эта пагода представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада (хинаяна), высеченных на камне.

Структура комплекса пагоды Кутодо полностью соответствует классической схеме бирманского храмового комплекса: ступа в центре, обход вокруг нее и 4 входа, ориентированные по сторонам света. Но постройки расположенные вокруг центральной ступы необычны: 729 мраморных плиты, установленные по периметру трех квадратных платформ и покрытые с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Бирманские специалисты подсчитали, что издание в типографии высеченного на камне текста стандартным размером листа составило бы 35 томов по четыреста страниц каждый.

Пагода Кутодо, Мьянма, каменая книга

Над каждой плитой возвышается каменная арка: она защищает письмена от дождя, палящего солнца и других погодных неприятностей. Последняя надпись, сделанная более века тому назад, специальным составом с добавлением сусального золота, отчетливо читается до сих пор. Писалось не просто на камне, первоначально текст вырезался, а потом заполнялся «чернилами».

Пагода Кутодо, Мьянма, каменая книга

Ко времени создания столь уникального сооружения как пагода Кутодо Бирма была уже захвачена  англичанами. В 1871 году по инициативе царя Миндона в Бирме был проведен Пятый буддистский собор. Проведение собора было задумано с целью объединить страну в тяжелый период колониального захвата и сохранить культурное наследние, основанное на буддийских традициях.  Другие будийские страны для участия в соборе не приглашались. НАверное поэтому Пятый собор в Бирме не признается другими странами. (собирались еще соборы между 4-м и 6-м в в Шри-Ланке и Тайланде).

Председательствовали на Соборе три старца — Почтенный Джагарабхивамса, Почтенный Нариндабхиджаджа, Почтенный Сумангаласами. А всего приняло участие 2400 монахов. Собор длился пять месяцев. Главной задачей Пятого собора в Биреме проверить на точность, выявить и исправить все искажения всех учений Будды, что записаны в Палийском Каноне. Также на соборе было принято решение сохранить для потомков в точности всю Типитаку. Для этого ее решили написать на мраморных панелях, надежно укрыв их разрушительного влияния погоды и времени. Так родилась идея создания пагоды Кутодо.

Строительство началось у подножия Мандалайского холма и длилось семь лет (14.10.1860 — 4.05.1868). Мрамор добывался на возвышенности Заджин, в пятидесяти километрах к северо-востоку от Мандалая, а затем каменные плиты доставляли к реке Каламал и, когда уровень воды был достаточно высок, на лодках переправляли в королевский дворец, где над ними работали  лучшие в стране резчики по камню. Каждый из пятидесяти резчиков вырезал по десять строк в день, в то время как только одна сторона плиты содержала до ста строк. Текст, подлежащий перенесению на камень, тщательно проверялся и перепроверялся, чтобы исключить малейшую неточность.

Пагода Кутодо, Мьянма, каменая книга

Так появилось на свет это уникальное творение. О пагоде Кутодо мало пишут в рекламных проспектах и туристских путеводителях, но  ее хорошо знают буддийские паломники многих стран. Эта пагода представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада (хинаяна), высеченных в камне.