Страны и города Европы

Национальный парк Йеллоустоун

Йеллоустоун —
огромный супер-вулкан

Йеллоустоун, Yellowstone, супервулкан

Йеллоустоунский национальный парк, основанный 1 марта 1872 году, является первым в мире национальным парком, находится в США. Его огромная территория в 898 тыс. га покрыта озерами, гейзерами, великолепными лесами. «залитые застывшей лавой каньоны, сверкающие обсидиановые скалы и окаменелые леса. Из расщелин столбами вырываются струи воды и пара, а над ними запах серы», — так описывал в начале 19 века случайно забредший в эти места охотник. Упоминал он и о настоящих лесах, полных всякой живности, и озера, полные рыб. Однако его рассказам никто не поверил.

Йеллоустоун, Yellowstone, супервулкан

В 1870 годах на Йеллоустоунском плато работали две научных экспедиции, после чего президент США Улисс Гран в 1872 году подписал указ о создании первого в мире национального парка,  а долину гейзеров назвали национальным сокровищем. Йеллоустон — место фантастических пейзажей и удивительных превратностей природы. Не случайно местные индейцы нарекли этот край «царством льда, пламени и серы».

Йеллоустоун находится на дне гигантской по площади чаши, окруженной со всех сторон горными хребтами высотой от 2700 до 3400 метров н.у.м. В этих горах берёт начало река Йеллоустоун. В верхнем течении она образует водопады и глубокие каньоны в окружении желтых скал.

Гейзеры и горячие источники Йеллоустона, несомненно, самые впечатлящие в мире. Здесь обнаружено около трех тысяч гейзеров и десяти тысяч термальных источников. В парке Йеллоустоун можно видеть и грязевые вулканы, и сероводородные ключи, и минеральные, разные по составу воды. Бактерии и водоросли, обитающие в горячей воде, придают водоемам разнообразные цвета.

Йеллоустоун, Yellowstone, супервулкан

Самый мощный гейзер заповедника выбрасывает в момент извержения до четырех тысяч тонн воды на высоту до ста метров! Многочисленные термальные водоемы отличаются друг от друга цветом, размером ( от обычной лужи до озера в несколько десятков метров), формой и химическим составом. Наиболее знаменитыми из них являются Ипомея (Озеро Утренней славы) и Чёрный бассейн.

Йеллоустоун, Yellowstone, супервулкан

Озеро Ипомея, по форме похожее на этот прекрасный цветок, время от времени меняет свой цвет и, словно гейзер, выбрасывает в воздух сильные струи воды. Его глубина доходит до семи метров, однако купаться тут не приходится. Вода в озере чуть ли не кипит: ее температура достигает 90 град. по Цельсию.

Черный бассейн на самом деле не черный а перламутрово-голубым. Единственное, что напоминает о черном цвете — это зияющая черная дыра на дне бассейна.

Самым известным источником Йеллоустоунского национального парка является «Большой разноцветный источник» (или «Большой призматический источник»). Его водная поверхность занимает площадь около семисот квадратных метров, а глубина — 50. За минуту из источника выливается около двух тыс. л. воды (темп. — около 70 град по Цельсию). Это третий по величине источник мира. Его вода переливается всеми цветами радуги, что и дало основание для названия.

В центре парка, на высоте 2135 метров, находится озеро  Йеллоустоун,  одно из самых больших высокогорных озер мира.

Йеллоустоун, Yellowstone, супервулкан

Очень богат и и животный мир Йеллоустоуна. Здесь в лесах водятся рыси, пумы, волки и кайоты, олени и лоси. Стада бизонов насчитывают свыше шестисот голов. В безопасности заповедника увеличилось и число медведей гризли, их тут уже до 600. На территории парка гнездятся лебеди и журавли, а в небе можно видеть парящих орлов. Множество рыбы, зверей, птиц нашли приют на территории заповедника.

Но самой главной неожиданностью, обнаруженной в 1972 году явилось то, что на территории парка  Йеллоустоун находится кратер огромного супер-вулкана, извергавшегося 640 тысяч лет назад. Долгое время его считали потухшим, однако последние годы замечен подъем почвы, что может быть признаком пробудившейся деятельности вулкана. В настоящее время часть Йеллоустоунского парка закрыта для туристов.

Ежегодно до двух млн человек посещают национальный парк Йеллоустоун. Для них на территории заповедника построены удобные отели, проложены дороги, открыт музей.