Страны и города Европы

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела —
город заблудившийся во времени

Лалибела , скальные церкви, эфиопия

Лалибела — тихий средневековый город в Эфиопии, раскинувшийся на склонах горы Абуна-Йосеф на высоте две с половиной  тысячи метров, место паломничества жителей Эфиопии. Эфиопия – страна, где христианская религия получила распространение еще в IV веке, в годы правления короля Изаны Аксумского. Почти все население Лалибелы относится к православной эфиопской церкви. Лалибэла должна была стать Новым Иерусалимом в ответ на захват Иерусалима мусульманами, поэтому многие исторические здания города повторяют конструкцию и  названия сооружений Иерусалима. Но мировую известность старинному городу принесли высеченные в скалах монолитные церкви XII-XIII веков.

Лалибела , скальные церкви, эфиопия

Маленький городок Лалибела в Эфиопии никогда не был под пристальным вниманием туристов. Маленький, пыльный — он словно заблудился во времени. До недавних пор его жители не только не знали телевидения, интернета и прочих благ цивилизации, но не имели даже электричества, которое, единственное из достижений технического прогресса — совсем недавно было проведено в город. Еще — это удивительно религиозный город. На 8-10 тысяч общего числа жителей приходится более тысячи священников.

Первоначально город назывался Роха. Его переименовали в честь царя Лалибелы, жившего в 12 веке. С именем царя — праведника связана интересная легенда. Когда он родился большой пчелиный рой окружил колыбель, но ни одна пчела не жалила ребенка. Пораженная мать увидев это благоприятный знак, который указывал на то, что младенцу суждено царствовать (хоть он и являлся младшим сыном), добавила к имени сына «Лалибела», что означает — ему повинуются пчелы.

Старший брат Харбей, знавший о пророчестве, решил отравить Лалибелу, однако тот не умер, в впал в летаргический сон. Согласно легенде он был взят в это время на небо, где ангелы показывали ему небесную обитель и где ему было велено построить в Рохе новый Иерусалим, так как настоящий  к тому периоду был отвоеван у крестоносцев турецким султаном Саладином. А старшему брату Харбею было видение, в котором ему велели отречься от престола в пользу младшего брата.

Когда Лалибела пришел в себя, он принял власть из рук Харбея и они вместе поехали в Роху, где и началось строение Нового Иеруслима. Говорят, что всего за 20 с небольшим лет там были вырублены одиннадцать церквей, ставших уникальными памятниками не только эфиопского, но и мирового зодчества.

Исторические документы лишь сухо указывает, что в конце 12 века царь Гебре Мескель из династии Загве  — Лалибела — после падения Аксума перенес в Рохву свою столицу, где намерился создать Новый Иерусалим.

Церкви Лалибелы не были возведены — они были выкопаны. Вокруг каждой будущей церкви сначала вырубалась широкая траншея по всем четырем сторонам скалы, затем кропотливо высекался интерьер. Крупнейшая церковь достигает высоты более 12 метров.

Чтобы осмотреть все 11 храмов, нужно подняться по склону горы. Храмы разделены на две группы — северную и южную — по пять церквей  в каждой. Одиннадцатая стоит особняком немного западнее — церковь Святого Георгия. Она считается «жемчужиной» Лалибелы. Между группами храмов протекает ручей — местный Иордан, ведь, как считается, Лалибела — это эфиопский Иерусалим.

Церковь Бете Гиоргис — Св. Георгия — она вырублена более чем на 12 метров в глубину. Крыша оформлена в форме греческого креста. Церковь была построена вдовой Лалибелы как памятник святому царю. Интерьер церкви прост.

Спуститься к храмам можно по специальной лестнице, выходящей в узкую траншею. Все скальные церкви Лалибелы связаны между собой системой переходов (в том числе подземных), причем ширина некоторых из них составляет более десяти метров.

Самая большая церковь Лалибелы входит в состав северной группы. Она называется Бете Медане Алем  — Дом Спасителя Мира. Это самое большой монолитный храм в мире. Его размеры составляют 33,7 метра в длину и 23,7 — в ширину. Высота этого уникального сооружения  — 11,6 м. Аскетичный фасад церкви украшает 28 колонн со строгими капителями, а внутри царит таинственный полумрак. Здесь находится знаменитый золотой крест короля Лалибелы. Самого царя-праведника Лалибелу за свои деяния во славу Господа причислили к лику святых.

Рядом с церковью Бете Мариам расположена Бете Голгофа, знаменитая резными фигурами святых на стенах в натуральную величину. Здесь также находится могила царя Лалибелы, над которой стоит драпированный золотом Ковчег. Дальше за участком скальных церквей находятся монастырь Ашетан Мариам и церковь Имрехане Кристос (возможно XI века).