Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бамберг

Бамберг

Бамберг (Bamberg) — это небольшой город в Баварии (Германия) с населением около 70 тысяч жителей. Благодаря тому, что городу во время Второй Мировой войны повезло уцелеть и сохранить своё культурное и историческое наследие он объявлен в 1981 году национальным достоянием Германии, а в 1993 включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бамберг — старинный город королей и епископов, как и Рим, он расположен на семи холмах. Город пересекает река Регниц, которая в семи км от центра впадает в Майн. Современный Бамберг — университетский город и культурный центр, здесь находится один из крупнейших в Европе оркестров — Бамбергский симфонический оркестр.

Основан Бамберг в 10 веке графами Бамбергскими. В 1007 году он перешел во владение императора Генриха II, Бамберг стал центром его империи, здесь император жил и умер. В XVII веке в городе появились фасады в стиле барокко и фахверковые дома, облицованные штуком. В начале XIX века, после присоединения к Баварии в 1802 году, он стал важнейшим центром культуры Германии. Гегель написал здесь «Феноменологию духа», а Гофман свои фантастические сказки. Вторая мировая война не нанесла Бамбергу существенного ущерба.

Достопримечательности Бамберга

Старинный город королей и епископов расположился в живописной долине и разделен на две части рекой Регниц, которая через 7 км. от центра города впадает в реку Майн. Поэтому Бамберг и прозвали «маленькой Венецией»: мосты и мостики в городе на каждом шагу.
с 1993 город Бамберг включен в список UNESCO сокровищницы мировой культуры.

Бамберг, ратуша

В течение всего своего существования город делился на две части: епископскую и «буржуазную». Это деление сохранилось по сей день. В епископской части города стоит собор, барочная резиденция епископа и службы при соборе. В «буржуазной» части Бамберга – фахверковые дома зажиточных горожан, торговые и пешеходные улицы, новая ратуша, изящное здание 18 века. Ратуша возвышается посредине искусственного острова на реке Регниц и соединяется с сушей двумя мостами: Верхним и Нижним.

Бамберг, собор

Бамберг, собор, фото 2

Главный архитектурный памятник города — собор (Dom), построенный на рубеже XII — XIII веков на фундаменте древнего собора, что объясняет романский стиль восточной части хора. В его западной части находится могила Папы, единственная по эту сторону Альп. Собор имеет четыре башни, датируемые 1237 годом. Широко известен «Княжеский портал» собора, чьи скульптуры «Страшный Суд» относятся к числу самых значительных произведений этого периода. Заслуживают внимания статуи Марии и Елизаветы, знаменитого бамбергского «Всадника», надгробие императора Генриха II и его жены Кунигунды, сделанное в 1499 — 1513 гг.

Бамберг, новая епископская резиденция

Напротив собора находится барочная Новая епископская резиденция (Neue Residenz), построенная в XVII веке. Здесь стоит осмотреть императорский зал с фресками и богатыми украшениями, апартаменты и приемные залы курфюрстов, а также разместившееся здесь собрание живописи. В Бамберге много весьма интересных и богатых музеев. Исторический музей (Historisches Museum) расположен в бывшей резиденции курфюрстов. В нем выставлены художественные коллекции, а также собрания экспонатов, связанных с историей культуры города и края.

Дом-музей Эрнста Теодора Амадея Гофмана (E.T.A. Hoffmann-Haus) размещен в доме, где писатель жил в 1808 — 1813 гг. В экспозиции представлены личные вещи Гофмана, мебель и его произведения. Весьма оригинален Карл-Май-Музеум (Karl-May-Museum), посвященный культуре индейцев Северной Америки. Бамберг знаменит своим пивом не меньше Мюнхена. В городе — десять пивоварен при десяти ресторанчиках, и в каждой пивоварне варят свои уникальные сорта. Бамбергское пиво — такая же городская достопримечательность, как собор и ратуша.

Бамберг, аббатство Святого Михаила

Аббатство Святого Михаила располагается на горе Михельсберг. Это бывший монастырь монахов-бенедиктинцев, основанный в 1015 году, но уже через сто лет разрушенный землетрясением. Благодаря усилиям епископа Отто Святого вскорости церковь восстановили. В 18 веке церковь вновь перестроили уже в барочном стиле, также построили дом прелата с красивыми въездными воротами, которые были выполнены согласно проекту Балтазара Нойманна. В настоящее время аббатство Святого Михаила частично используется как дом престарелых. На территории аббатства находится могила епископа Отто Святого.

Бамберг, монастырь кармелитов

Кармелитский монастырь Бамберга располагается на холме Каульберг недалеко от капеллы Девы Марии. Это один из самых крупных и старейших монастырей этого ордена. История образования храма относится к XI веку. В Бамберге имеется еще целый ряд церквей, представляющих архитектурную и историческую ценность: это католическая церковь Святого Гангольфа и церковь Святого Мартина недалеко от старой ратуши; евангелическая церковь святого Стефана, на месте которой в начале XI века существовал небольшой монастырь; Церковь Святого Иакова, также как и вышепеечисленные, тоже расположена в Старом городе.

Бамберг, дворец  Зеехоф, Seehof

Неподалеку от городских ворот находится дворец Зеехоф (Seehof). Его построили в 1686 году по проекту архитектора Антонио Петрини. Изначально замок выполнял функцию летней резиденции кардиналов Бамберга. В настоящее время для посещения открыты девять парадных залов.

Бамберг, дворец Вайсенштайн

В 1718 году архитектором Дитценхофером был построен дворец Вайсенштайн, который еще называют «Лестничным домом». Дворец окружен английским парком. Сейчас во дворце размещается самая большая частная картинная галерея, где представлены полотна Ван Дейка, Рубенса и многих известных художников. Дворец Вайсенштайн известен также тем, что в нем каждое лето проходят концерты юных музыкантов.

Бамберг, Крепость Альтенбург

Крепость Альтенбург является неприступной цитаделью, расположенной в Бамберге на самом высоком его холме. Еще в IX веке появилось здесь первое укрепление, которое было преобразовано в настоящую крепость в следующем столетии. С начала своего существования и вплоть до XVI века цитадель принадлежала Церкви и выполняла две роли: убежища в случае войны или опасности и укрепленной резиденции архиепископов.

Развлечения и шопинг

Для гостей в Бамберге оборудовано несколько десятков комфортабельных и относительно недорогих гостиниц на любой вкус, а близлежащие окрестности располагают целым рядом мест для увлекательных экскурсионных маршрутов.

Любители пива имеют возможность не только отведать местный напиток под названием Раухбир, но и посетить подвальные помещения бенедиктинского монастыря, где размещается музей пивоварения. Всего же в городе работают 10 пивоваренных заводов. В плане искусства приготовления кулинарных изысков нет равных заведениям Sauerbraten и Bamberger.

Покупки лучше всего делать в торговых зонах Gruner Markt и Austrasse, рядом с площадью Maximiliansplatz. Множество магазинов сосредоточено в Старом городе. Бамберг превращается в огромный рынок в авгусе, когда проводится ярмарка антиквариата. Также большое торговое мероприятие проводится в период Рождественской ярмарки.

Еще фотографии Бамберга:

Бамберг, фото 10

Бамберг, фото 11

Бамберг, фото 12

Бамберг, фото 13

Бамберг, фото 14