Долина царей
Долина царей — «город мёртвых» в Фивах
Долина царей — место где в течении пятисот лет (16 век до н. э. — 11 век до н. э.) хоронили царей Египта. Находится оно на западном берегу Нила, напротив современного города Луксор ( древние Фивы). В период Среднего царства (около 2050 — около 1700 до н. э) «стовратные» Фивы на многие века стали столицей Древнего Египта. А правители, в отличие от фараонов Древнего царства, не строили пирамид. Со времён Тутмоса I властителей хоронили к западу от Фив в уединённом пустынном ущелье Бибан-эль-Молук («Врата Царей»).
И это вполне объяснимо, если вспомнить, что даже в те существовали грабители гробниц, а у древних египтян был широко распространён культ мёртвых. Согласно их религиозным представлениям, у каждого человека было несколько душ: Ба, изображавшаяся в виде птицы с человеческой головой, Ка, являвшаяся двойником человека, и др. По поверьям египтян, достичь вечного блаженства мог только тот, у кого тело, считавшееся прибежищем души, было сохранено в целости.
Поэтому правители времен Среднего царства стали строить свои погребальные храмы в одном месте, а гробницы — в другом. Они надеялись, что гробницы, хорошо спрятанные под крутыми утёсами, не будут разворованы грабителями. Вход в склеп защищали секретные падающие двери, снаружи засыпанные камнями.
За 500 лет в Долине царей было устроено 65 усыпальниц, среди них гробницы таких известных фараонов, как Рамсес II Великий, Эхнатон и Сети I. Принцип строительства гробниц был в общем, одинаков: в скале вырубались длинные наклонные туннели, которые вели в погребальную камеру. Там стоял саркофаг, а внутри уже находился гроб с останками фараона. Естественно, длина коридоров, количество помещений и украшений разнились.
Гробница Тутанхамона — сенсационная находка 20 века
.
3300 лет хранила свои секреты гробница Тутанхамона в египетской Долине царей. И лишь в ноябре 1922 года она была найдена. Ее обнаружил египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон, которые на протяжении пяти лет занимались ее поисками. Это была первая из найденных в Долине неразграбленная гробница и ее сокровища просто потрясали воображение. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и проч.
Украшения самой гробницы были довольно простыми и видно, что ее оформляли в явной спешке. Очевидно, смерть молодого царя, а умер он в 19 лет, была неожиданной. Об этом свидетельствуют и найденные коричневые пятна на стенах гробницы. В 2011 году ученые установили, что их появление вызвано микроорганизмами, появившимися в результате того, что настенная роспись не успела высохнуть до того, как гробницу замуруют. В настоящее время они мертвы. Тем не менее было принято решение в конце 2011 года полностью гробницу Тутанхамона для посещения туристами.
В плане гробница тоже проста и типична для гробниц XVIII династии: 16 каменных ступенек ведут к запертой и запечатанной печатями фараона двери. Дальше — 7-метровый ход, заваленный камнями и вторая запечатанная дверь. За нею — лестница и короткий коридор, заканчивающийся входом в прямоугольную камеру с небольшим боковым крылом.
У входа в усыпальницу стоят две черные статуи с золотыми передниками, в золотых сандалиях, с палицами, жезлами. Их головы украшают священные змеи. Дверь в усыпальницу тоже опечатана. В усыпальнице — огромный ящик, облицованный листовым золотом, инкрустированный синим фаянсом. В нем — второй ящик, внутри которого — третий. Все ящики покрыты золотом, и каждый последующий украшен более богато чем предыдущий.
В третьем ящике находился саркофаг, выполненный из желтого кварцита с тяжеленной гранитной плитой (крышкой), повторяющий очертания мумии. По четырем углам саркофага — крылатые богини-охранительницы. Под крышкой, под слоем просмоленных полотняных бинтов — золотой скульптурный портрет фараона в виде бога Осириса.
Но это только лишь первый из гробов. Всего их было четыре. Второй и третий — целиком изготовленные из золота, а последний, с мумией Тутанхамона, — деревянный. Голову и плечи мумии укрывала золотая посмертная маска, на каждом пальце — золотой наконечник. В слоях погребальных пелен было найдено невероятное количество драгоценных украшений, амулетов. Один из них — железный. Это один из древнейших железных предметов в Египте.
Посмертная маска Тутанхамона — самая знаменитая находка — изготовлена из толстого листа золота весом 11,26 кг. Глаза — из сверкающего обсидиана, брови и веки — из тёмно-синего стекла. На шее сверкает широкое ожерелье из самоцветов. Сегодня большая часть сокровищ Тутанхамона демонстрируется в Каирском музее, но гроб с телом фараона до сих пор находится в гробнице.
Проклятие гробницы Тутанхамона.
Вскоре после вскрытия гробницы произошел целый ряд смертей, которые жадная до сенсаций пресса связала с проклятием Тутанхамона. Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 г. в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких. Через несколько дней скончался археолог Артур Мейс. Вскоре за ними последовал рентгенолог Арчи Рейд. Через несколько месяцев умер американец Джордж Гоулд. Еще ряд погибших родственников довели число «жертв» до 22-х. Правда, самый главный «виновник» — Картер — умер в 1939 году в возрасте 65 лет естественной смертью. А уж кому, как не ему, следовало пасть от проклятия?