Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аржантёй

Города Франции —
Аржантёй

Аржантёй, Франция

Аржантёй (Argenteuil) – предместье Парижа, раcположенное на берегу Сены в 15-и километрах к северо-западу от центра города, коммуна департамента Валь-д’Уаз. Аржантёй соединяют с центром Парижа пригородные линии электропоездов Transilien, которые отправляются с вокзала Сен-Лазар (Gare Saint-Lazare).

Аржантёй впервые упоминается в хартии Хильдерика III 665 года, в которой давалось разрешение на строительство там женского бенедиктинского монастыря. В городе многие века хранится ценнейшая для всех христиан реликвия — хитон Христа ( Sainte Tunique du Christ), в котором, по преданию, Иисус следовал на Голфофу. Считается, что этот хитон в 800 году императрица Ирина Константинопольская преподнесла в дар Карлу Великому, в честь коронования его на трон франков. Карл передал реликвию монастырю в Аржантёе, настоятельницей которого была его дочь Теодрада. Вновь известие о ценной реликвии всплыло в 1156 году, на этот раз письменное. В документе сообщалось, что хитон был обнаружен в 1129 году замурованным в стене. Вероятно сделано это было в IX веке во времена нашествия норманнов с целью спасения бесценной реликвии. Сегодня хитон Иисуса Христа хранится по-прежнему в Аржантёе, в базилике святого Дионисия.

В средние века Аржантёй славился своими винами. Таковым он и оставался до 19-го столетия, когда его облюбовали художники-импрессионисты, которые, полюбив местные пейзажи, приезжали на этюды, а то и вовсе, подобно Моне, перебирались туда жить. Благодаря таким выдающимся художникам как Эдуард Мане, Клод Моне, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Жан-Этьен Делакруа Аржантёй навсегда вошел в историю мирового искусства и сегодня считается родиной импрессионизма.

Сегодня Аржантёй — большой современный город с населением свыше ста тысяч жителей. Большинство жилых зданий построены уже в XX веке. Но несмотря на это выглядит просто замечательно: за свои многочисленные сады и цветочные клумбы Аржантёй отмечен специальной наградой Ville Fleurie – «Цветочный город».

Достопримечательности Аржантёй

От знаменитого женского бенедиктинского монастыря 7-го века сохранилась лишь крипта и часовня. Их можно найти по адресу 19, rue Notre- Dame, прибилизительно в километре к юго-западу от станции Argenteuil. В 12 веке этот аббатство утратило свою самостоятельность, а во времена Французской революции было упразднено, а монастырские постройки снесены. В ходе раскопок, проводившихся в 1989-1994 годах, были обнаружены руины зала капитула. клуатра и крипты. которая датируется 11-12 веками. От крипты остались стены с шестью опорами, которые делят ее на три четырехпролетных нефа. В восточной части каждого нефа находился небольшой алтарь.

Романская часовня святого Иоанна Крестителя (chapelle Saint- Jean- Baptiste ), также сохранившаяся от монастыря. Она была построена на рубеже 10-11 веков. Предположительно, использовалась в качестве погребальной часовни, поскольку в 1942 году там было обнаружено несколько относящихся к 8-9 векам захоронений с каменной кладкой. В 16 веке монахи были вынуждены продать здание местному виноделу, который устроил в ней погреб. Однако именно это и спасло часовню во времена революции. В плане здание имеет квадратную форму и состоит из трех нефов с шестью сомкнутыми сводами. которые покоятся на двух центральных колоннах.

Базилика святого Дионисия (basilique Saint- Denys ), расположенная на площади place Jean- Eurieult невдалеке от станции Argenteuil. Была построена в 1862-1864 годах по проекту архитектора Теодора Баллю в нео-романском стиле на месте бывшего кладбища. Высота колокольни — 57 метров. Неф насчитывает шесть пролетов. Трансепт освещают два больших окна-розы. Завершением апсиды служат три расходящихся лучами капеллы. Главной ценностью является хранимый здесь хитон Иисуса Христа.

Дом Клода Моне расположен по адресу 21, boulevard Karl- Marx, в 200 метрах к югу от станции Argenteuil. С 1871 по 1874 год Моне жил в доме по соседству, который впоследствии был снесен, а в 1874 году семья художника обосновалась в небольшом, покрытом светло-розовой штукатуркой доме с зелеными ставнями, где они провели еще четыре года. В настоящее время здание реставрируется.

Музей истории Аржантёя расположен по адресу 5, rue Pierre Guienne в 450 метрах к югу от станции Argenteuil. Он расположен в здании бывшей городской больницы, сооружение которого относится к 18 веку. Коллекция музея включает материалы археологических раскопок, различные документы, живописные полотна и рисунки, освещающие историю города. Внимания также заслуживает монументальные фрески, выполненные художником Робером Лебуни (1904-1989).

Башня Бийи ( Tour Billy) находится на улице rue du Lieutenant- Colonel- Prudhon. Первоначально это была сторожевая башня, являвшаяся частью городских укреплений, окружавших город с 16-го вплоть до начала 19-го столетия. Но вскоре в ней устроили мельницу, которая впервые упоминается в 1578. До самого конца 19-го века мельница честно трудилась, но затем за ненадобностью ее убрали, а башню перестроили в жилой дом.

Гуляя по проспекту avenue Gabriel- Peri, обратите внимание на фасад Культурного центра: его украшает монументальное рельефное панно, выполненное в 1969 скульптором Пиньон и керамистом Ривьер. Общей темой панно является человек XX века. Со стороны проспекта фасад украшают аллегорические изображения войны и хаоса, а в противовес им со стороны бульвара boulevard H? lo? se – мир, труд и прогресс. Центр композиции приходится на угол здания, где на прохожих смотрит огромное лицо человека.

Памятник археологии — погребальное сооружение эпохи позднего неолита или раннего бронзового века можно осмотреть по адресу 68, rue des D? sert. Его обнаружил местный винодел в 1867 году. Длина сложенного из камня сооружения, относящегося к типу так называемых коридорных гробниц, составляет 9 метров. В ходе раскопок были найдены человеческие скелеты, а также предметы материальной культуры: ножи, наконечники стрел, топоры, фрагменты керамики. В 1946 году на территории располагавшегося в Аржантёе завода Виве было найдено еще одно погребение схожего типа, длина которого составляла 20 метров. По приблизительным подсчетам в каждом погребении могло быть захоронено от 100 до 300 человек.