Страны и города Европы

Бухта Халонг

Бухта Халонг, вьетнам

Халонг, эта до сказочности красивая бухта с изумрудом водной глади, находится на севере  Вьетнама, в 160-и километрах от столицы страны — Ханоя. Площадь бухты составляет около полутора тысяч кв. км. и над ее поверхностью возвышается множество островков, поросших густой зеленью, причудливой формы скалы, а на берегах — великолепные пляжи,  мангровые леса и пещеры. Всего в бухте насчитывается три тысячи островов. Бухта Халонг включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Халонг» — очень поэтичное название и переводится оно как «бухта приземляющегося дракона». Одна из легенд, объясняющих столь необычное название рассказывает, что в древние времена дракон спустился с гор. И пока он шел, его огромный хвост выбивал огромные впадины, которые заполнились водой когда дракон опустился в море. И лишь маленькие островки незатронутой драконом земли остались незатопленными.

Основная масса островов необитаемы. Постоянно заселены лишь два самых больших острова —  Туан-Чау и Кат-Ба (Катба). Около половины острова Кат-Ба была объявлена в 1986 г. национальным парком. На острове имеется большое количество озер, водопадов и гротов. Привлекают внимание  прибрежные коралловые рифы. А на острове Туан-Чау несколько лет назад построили великолепный развлекательный комплекс, четырехзвездочный отель, кинозалы, теннисные корты. Есть здесь и археологический музей. Но особую известность острову принесла особая система фонтанов, так называемое «шоу водной музыки», из года в год привлекающее на остров большое число туристов.

В бухте Халонг существует небольшой  остров, носящий имя Германа Титова, советского космонавта. Остров получил название в 1962 году в знак дружбы между СССР и Вьетнамом, когда космонавт приезжал по приглашению президента Хо Ши Мина во Вьетнам.  Раньше остров просто значился на карте под номеров 46. Это красивый островок с великолепными пляжами. На вершине островной горы устроена смотровая площадка и с нее открываются великолепные виды.

Многие скалистые острова пронизаны карстовыми пещерами, гротами. Самой крупной является пещера Грот Дау Го (Пещера деревянных столбов)  состоит из трёх залов с большим количеством сталактитов и сталагмитов.

Также пользуется успехом у туристов грот Барабан. Здесь ветер дующий сквозь сталактиты и сталагмиты, начинает походить на ритмичный барабанный бой. В карстовых воронках — озёра. В озеро «Душистое» стекают капли воды, пропитанные ароматами растений, которые растут прямо над пещерой. Согласно вьетнамской традиции, здесь нужно умыться, чтобы очиститься от грехов. Бухта таит еще множество прекрасных пейзажей, что делает отдых тут незабываемым.

Лучшее время для туристической поездки на острова бухты Халонг приходится на период с конца сентября — по ноябрь. С февраля до апреля здесь еще слишком холодно, частые моросящие дожди. А летом — слишком жарко и влажно.