Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Австрийская кухня. Своеобразие австрийской кухни состоит в отсутствии острых блюд, в исключительно умеренном использовании специй и в великолепной выпечке. В целом, очень много общего с кухнями восточной Европы. Самые популярные блюда - Венский шницель, Бакхун - печеная курица, Кайзершмаррен - сладкий омлет и, конечно же, яблочный штрудель. Рыба особым спросом не пользуется.стати, знаменитый штрудель имеет турецкое происхождение также, как и венская кофейная культура.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

охладить землю

Как охладить землю?

Чтобы охладить Землю, ученые предлагают удобрять океан. Сегодня ученые во всем мире ломают голову над тем, как искусственно “откачать” из атмосферы парниковые газы, и уже даже имеются на этот счет некоторые идеи.

Каппадокия

Каппадокия —
нерукотворное чудо Турции

Каппадокия, турция

Каппадокия — это историческую область, некогда она являлась частью древнего государства Анатолия. Сегодня это центр современной Турции. Всего полтора часа лета отделяет путешественника от этой удивительной, словно созданной для съемок инопланетных пейзажей, земли.

65 млн. лет назад здесь это было место сильной сейсмической активности. Извергались вулканы, раскаленная магма заливала поверхность, превращаясь в твёрдые монолиты. Время вода и ветры испещрили твердые породы ущельями, превратили в причудливые горы-останцы. Мягкие породы вымылись и опустились, превратившись в красивые долины.

Сегодня эта местность представляет собой запутанное переплетение глубоких ущелий, конусообразных или пирамидальных скал. Их вершины самой разнообразной формы: то они похожи на шляпку гриба, то на острые колпаки. У турков эти скалы называются «пери баджалары» — земляные пирамиды. Местность обретает еще более необычный и фантастический вид благодаря разнообразной цветовой гамме скальных пород и в зависимости от погоды и времени суток она меняется  от розовой и золотой до фиолетово-зеленой.

Долина Гёреме — самый удивительный и фантастический уголок Каппадокии — является самым известным и самым большим историческим памятником раннего христианства в Малой Азии. Здесь сегодня находится свыше шестисот скальных церквей и монастырей, сооруженных в VI-XI веках.

Долина названа по имени святого Иеронима (тур. Гёреме). Это бы один из первых поселившихся здесь отшельников. пещерные поселения появились в Каппадокии во втором тысячелетии до н.э. во времена хеттов. Во времена Римской империи здесь христиане спасались от преследований.

После того как христианство стало официальной религией Рима, скальные убежища сильно опустели, здесь остались лишь немногочисленные аскеты-отшельники. Но уже в в VII веке, когда на Малую Азию хлынули арабские войска, пещеры Каппадокии  вновь наполнились беженцами с окраин Византийской империи, спасавшихся от мусульман.

Как строились пещерные поселения Каппадокии. Туф, из которого в основном, состоят скалы — мягкий. Поэтому он легко поддавался обработке. Из него вырезали колоны и купола, в нем выдалбывались необходимые помещения, церковные, жилые, подсобные. Их соединяли подземными переходами. Церкви становились все наряднее, лабиринты — сложнее. Так возникали целые города.

XI век — время расцвета искусства в Каппадокии. Храмы Гёреме украшают великолепные фрески IX -XI веков. Когда в 1907году французский священник Ж. Жерфанион случайно обнаружил в Каппадокии заброшенные подземные города, он был поражен увидев не только жилища, но и великолепные церкви, часовни, колодцы и даже вентиляционные шахты. В то время в пещерах еще проживала небольшая монашеская община. Монахи занимались, в основном, виноградарством и разводили голубей. В 1926 году турецкие власти депортировали последних монахов в Грецию, а их церкви были закрыты.

Самые известные подземные города в Каймаклы и Деринкюйю уходят вглубь на 40 метров и состоят из 8-9 подземных ярусов. Они представляют собой настоящие лабиринты с огромным количеством жилых и хозяйственных помещений, складов, церквей и системой вентиляции. Пещеры Деринкюйю имеют 8 ярусов. Они достигают глубины 85 м и соединяются каменными коридорами и галереями. Этот большой подземный город мог вмещать до 20 тысяч человек.

В 1985 году национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посёлок Гёреме по-прежнему обитаем. Его дома напоминают огромные скворечники: окна пещер застеклены, а внутри проведены водопровод и электричество.