Каппадокия
Каппадокия —
нерукотворное чудо Турции
Каппадокия — это историческую область, некогда она являлась частью древнего государства Анатолия. Сегодня это центр современной Турции. Всего полтора часа лета отделяет путешественника от этой удивительной, словно созданной для съемок инопланетных пейзажей, земли.
65 млн. лет назад здесь это было место сильной сейсмической активности. Извергались вулканы, раскаленная магма заливала поверхность, превращаясь в твёрдые монолиты. Время вода и ветры испещрили твердые породы ущельями, превратили в причудливые горы-останцы. Мягкие породы вымылись и опустились, превратившись в красивые долины.
Сегодня эта местность представляет собой запутанное переплетение глубоких ущелий, конусообразных или пирамидальных скал. Их вершины самой разнообразной формы: то они похожи на шляпку гриба, то на острые колпаки. У турков эти скалы называются «пери баджалары» — земляные пирамиды. Местность обретает еще более необычный и фантастический вид благодаря разнообразной цветовой гамме скальных пород и в зависимости от погоды и времени суток она меняется от розовой и золотой до фиолетово-зеленой.
Долина Гёреме — самый удивительный и фантастический уголок Каппадокии — является самым известным и самым большим историческим памятником раннего христианства в Малой Азии. Здесь сегодня находится свыше шестисот скальных церквей и монастырей, сооруженных в VI-XI веках.
Долина названа по имени святого Иеронима (тур. Гёреме). Это бы один из первых поселившихся здесь отшельников. пещерные поселения появились в Каппадокии во втором тысячелетии до н.э. во времена хеттов. Во времена Римской империи здесь христиане спасались от преследований.
После того как христианство стало официальной религией Рима, скальные убежища сильно опустели, здесь остались лишь немногочисленные аскеты-отшельники. Но уже в в VII веке, когда на Малую Азию хлынули арабские войска, пещеры Каппадокии вновь наполнились беженцами с окраин Византийской империи, спасавшихся от мусульман.
Как строились пещерные поселения Каппадокии. Туф, из которого в основном, состоят скалы — мягкий. Поэтому он легко поддавался обработке. Из него вырезали колоны и купола, в нем выдалбывались необходимые помещения, церковные, жилые, подсобные. Их соединяли подземными переходами. Церкви становились все наряднее, лабиринты — сложнее. Так возникали целые города.
XI век — время расцвета искусства в Каппадокии. Храмы Гёреме украшают великолепные фрески IX -XI веков. Когда в 1907году французский священник Ж. Жерфанион случайно обнаружил в Каппадокии заброшенные подземные города, он был поражен увидев не только жилища, но и великолепные церкви, часовни, колодцы и даже вентиляционные шахты. В то время в пещерах еще проживала небольшая монашеская община. Монахи занимались, в основном, виноградарством и разводили голубей. В 1926 году турецкие власти депортировали последних монахов в Грецию, а их церкви были закрыты.
Самые известные подземные города в Каймаклы и Деринкюйю уходят вглубь на 40 метров и состоят из 8-9 подземных ярусов. Они представляют собой настоящие лабиринты с огромным количеством жилых и хозяйственных помещений, складов, церквей и системой вентиляции. Пещеры Деринкюйю имеют 8 ярусов. Они достигают глубины 85 м и соединяются каменными коридорами и галереями. Этот большой подземный город мог вмещать до 20 тысяч человек.
В 1985 году национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посёлок Гёреме по-прежнему обитаем. Его дома напоминают огромные скворечники: окна пещер застеклены, а внутри проведены водопровод и электричество.