Страны и города Европы

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу —
природное чудо Аргентины и Бразилии

Водопад Игуасу, фото 1

Водопад Игуасу — это большая группа, состоящая из приблизительно 270-и отдельных водопадов на реке Игуасу, находится на границе Аргентины и Бразилии. Аргентинская и бразильская территории прилегающие объявлены национальными парками и является объектом всемирного наследия Юнеско. В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира.

Игуасу — это река в Южной Америке, третья по величине после Амазонки и Ориноко, приток Параны. Она берет свое начало высоко в горах Серра-ду-Мар к востоку от Сан-Паулу. Протекая по нетронутым джунглям она проходит длинный путь в 1300 километров пока добирается до возвышенности Парана. Вобрав по дороге много ручьев и речек, к этому времени река в мощный поток воды. В ее устье — множество живописных островков, покрытых пышной тропической растительностью. Они разбивают единый падающий на множество отдельных водопадов.

Водопад Игуасу, фото 2

Общая ширина территории, занятой водопадами составляет 2 700 метров, а высота падения воды достигает 82-х метров. Число водопадов зависит от количества выпадаемых осадков. Например, В 1978 году водопад пересох и бездействовал на протяжении целого месяца. Но в большинстве своем река Игуасу полноводна и число отдельных водопадов приближается к трем сотням. Две трети водопадов являются аргентинской территорией. Самый большой из водопадов зовется «Глотка дьявола».

Игуасу на двадцать метров выше и в два раза шире знаменитого Ниагарского водопада. Но по праву его считают красивейшим. Очень выразительно сказал о водопаде Игуасу швейцарский ботаник Робер Шода:»…океан низвергается в бездну, внушая благоговейный трепет». Слово «Игуасу» индейского происхождения  и означает «великие воды». И то сказать: ежесекундно через водапады проходит 1700 куб. метров воды, а в половодье ее количество увеличивается в разы.

Над скальными островками ущелья нависают мосты, дающие возможность максимально близко подойти к водопадам. Экскурсия на вертолете даёт возможность обозреть красивые ландшафты с высоты птичьего полёта. Сильные впечатления дарит туристам сплав по реке на надувных лодках или такой экзотический способ передвижения как «прогулка по деревьям». Между верхушками  эвкалиптов оборудованы платформы. Передвигаясь по стволам деревьев с помощью верёвок, тросов или вовсе без них, можно почувствовать себя дикой кошкой, живущей в джунглях.

В лесах национального парка Игуасу богатейшая флора и фауна. Множество бабочек и птиц,  высоко в ветвях гнездятся туканы, множество ярких попугаев на фоне диких джунглей оставляют незабываемое впечатление.