Шуховская башня на Оке
Шуховская башня на Оке — единственная в мире
гиперболоидная линия электропередачи.
Шуховская башня, расположенная на левом берегу Оки возле города Дзержинска, заслуживает наибольшего внимания как наиболее совершенная по своей конструкции из всех, созданных гениальным инженером Шуховым. На сегодняшний день Шуховская башня на Оке является единственной сохранившейся из трех пар башен-опор, созданных для поддержки двух многотонных высоковольтных ЛЭП при переходе через Оку.
Высота этой башни достигает 128 метров, она состоит из пяти гиперболоидных секций по 25 метров высотой каждая. Основание башни опирается на бетонный фундамент диаметром 30 метров. На верхней секции установлена опорная конструкция с горизонтальной 18-метровой траверсой для поддержания трех высоковольтных проводов.
Всего с 1927 по 1929 годы было построено шесть Шуховских башен. Из них в 1989 году две 20-метровые и две 68-метровые были демонтированы на металлолом, так как маршрут ЛЭП изменился, и башни утратили свое назначение. Несмотря на изданный закон по Нижегородской области № 204 от 20.08.1997, объявивший башни памятниками культурного наследия, одна из 128 метровых секционных опор была разрушена в мае 2005 года. Причиной демонтажа башни называлась якобы угроза самопроизвольного заваливания опоры из-за паводков, что могло привести к перекрытию фарватера реки.
У последней Шуховской башни на Оке летом 2005 года были спилены 16 стоек (всего их 46) и два стальных кольца основания. Несмотря на серьезные разрушения, конструкция выдержала паводок 2006 года, во время которого основание башни было полностью затоплено и противостояло многотонному напору воды и льда.
В настоящее время филиал «Нижновэнерго» проводит реконструкцию сетчатой опоры. У знаменитой башни восстановлены украденные металлические стойки, усилен каркас, кроме того, для предотвращения подмывания фундамента паводками укреплена береговая линия реки.
Автор и руководитель проекта — великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) — в течение своей жизни создал около 200 гиперболоидных башен. Он первым в мире использовал стальные сетчатые перекрытия-оболочки, ставшие в XXI веке одним из главных средств формообразования авангардных зданий.
Башни, соответствующие патенту инженера Шухова от 1899 года, построены в Японии, Швейцарии, Испании и Чехии. Вторая по высоте телебашня в мире — телебашня Гуанчжоу — возведена в 2009 году в виде комбинации гиперболоидной сетчатой шуховской оболочки и центрального ядра.