Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Английская национальная кухня богата большим количеством традиционных блюд: несладкие и сладкие пудинги, подающиеся к мясу или на десерт,запеканки из картофеля с добавлением мясного или рыбьего фарша и различные поджарки. Традиционно праздничные блюда - рождественский пудинг, крестовые булочки – на Пасху, а также картофель с сосисками — на Bonfire Night (день Гая Фокса). Также в традицию вошли такие как фаршированная индейка с гарниром из овощей и праздничный торт.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

факты о группе Дятлова

О группе Дятлова

Все существующие факты о группе Дятлова. Состав группы, протоколы допросов свидетей, решение суда и другие документы хранятся в архиве Свердловской области. В 2017 г. были опубликованы общественным фондом «Памяти группы Дятлова»

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке — единственная в мире
гиперболоидная линия электропередачи
.

Шуховская башня, на Оке Дзержинск

Шуховская башня, расположенная на левом берегу Оки возле города Дзержинска, заслуживает наибольшего внимания как наиболее совершенная по своей конструкции из всех, созданных гениальным инженером Шуховым. На сегодняшний день Шуховская башня на Оке является единственной сохранившейся из трех пар башен-опор, созданных для поддержки двух многотонных высоковольтных ЛЭП при переходе через Оку.

Высота этой башни достигает 128 метров, она состоит из пяти гиперболоидных секций по 25 метров высотой каждая. Основание башни опирается на бетонный фундамент диаметром 30 метров. На верхней секции установлена опорная конструкция с горизонтальной 18-метровой траверсой для поддержания трех высоковольтных проводов.

Всего с 1927 по 1929 годы было построено шесть Шуховских башен. Из них в 1989 году две 20-метровые и две 68-метровые были демонтированы на металлолом, так как маршрут ЛЭП изменился, и башни утратили свое назначение. Несмотря на изданный закон по Нижегородской области № 204 от 20.08.1997, объявивший башни памятниками культурного наследия, одна из 128 метровых секционных опор была разрушена в мае 2005 года. Причиной демонтажа башни называлась якобы угроза самопроизвольного заваливания опоры из-за паводков, что могло привести к перекрытию фарватера реки.

У последней Шуховской башни на Оке летом 2005 года были спилены 16 стоек (всего их 46) и два стальных кольца основания. Несмотря на серьезные разрушения, конструкция выдержала паводок 2006 года, во время которого основание башни было полностью затоплено и противостояло многотонному напору воды и льда.

В настоящее время филиал «Нижновэнерго» проводит реконструкцию сетчатой опоры. У знаменитой башни восстановлены украденные металлические стойки, усилен каркас, кроме того, для предотвращения подмывания фундамента паводками укреплена береговая линия реки.

Автор и руководитель проекта — великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) — в течение своей жизни создал около 200 гиперболоидных башен. Он первым в мире использовал стальные сетчатые перекрытия-оболочки, ставшие в XXI веке одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

Башни, соответствующие патенту инженера Шухова от 1899 года, построены в Японии, Швейцарии, Испании и Чехии. Вторая по высоте телебашня в мире — телебашня Гуанчжоу — возведена в 2009 году в виде комбинации гиперболоидной сетчатой шуховской оболочки и центрального ядра.