Страны и города Европы

Палау

Прекасные места планеты —
архипелаг Палау

Палау, фото

Палау — это архипелаг в Тихом океане, входящий в состав Каролинских островов. Расположен в восьмистах километрах восточнее Филиппин. Отсюда до экватора всего 400 миль, так что климат — тропический, со средней температурой + 26 град. Архипелаг состоит из восьми относительно крупных и множества, около трехсот — мелких островов. Если точнее, то их общее число составляет 328, а общая площадь — 458 кв км. Южные острова архипелага сложены коралловым известняком, а северные представляют из себя небольшие поднятые атоллы, образованные на вершинах подводных вулканов. Архипелаг Палау стоит первым в списке Подводных Чудес, составленном CEDAM International.

Туристов, прибывающих на Палау, встречает великолепный тропический пейзаж: ярко-лазурные бухты, зелень холмы, белые пляжи и густые непроходимые джунгли. Фотографии Палау облетели весь мир: маленькие, густо поросшие тропическим лесом острова, с высоты птичьего полета напоминающие шляпки грибов, безмятежно «плывут» по безмятежной лазури лагуны.

Палау, фото 2

Острова Палау приобрели мировую известность благодаря поразительному богатству и фантастическому разнообразию подводного мира. Здесь насчитывается  около полутора тысяч видов рыб, приблизительно семьсот видов кораллов и анемонов, большое видововое количество акул. Встречаются  черноперые, белоперые, серые рифовые, бычьи, леопардовые акулы и акулы-молоты. Здесь водится такая красивая рыбка, как китайский окунь, его еще называют рыба-мандарин.

Палау, фото 3

Палау — одно из последних мест на планете, где до сих пор живут колонии легендарных дюгоней, отряд сирен. «Дюгонь» произошло от малайского слова duyung, что значит русалка. Это млекопитающее животное обитает в тёплых прибрежных водах и его размер достигает 2,5-4м, а вес — 600 кг.

Подводный мир Палау, принесший архипелагу мировую известность, фантастически богат. Вертикальные стены скал, отвесно уходящие в море, покрывают яркие разнообразные кораллы. Здесь и ажурные колонии акропоровых кораллов, и вееры горгонарий, и мягкие кораллы, и великое множество других.

Среди кораллов проплывают разные беспозвоночные: тут и морские звезды, и «Голова Горгоны», и морские ежи, огромные левробранхии и креветки. Невозможно перечислить это невообразимое разнообразие подводных жителей.

На дне можно увидеть огромных тридакнов с яркими мантиями изумрудно-зеленых, синих, фиолетовых цветов. У коралловых зарослей водится очень много тропических рыб, от ярких и маленьких до огромной рыбы-наполеоны. В толще воды у отвесных внешних стен рифов крупными стайками проплывают тунец, макрель, барракуда.

Незабываемы для любителей экстрима погружения с белоперыми и серыми рифовыми акулами. В проливе Улонг — естественном канале в барьерном рифе — на глубине двадцати метров на песчаном плато у входа в канал постоянно плавают белоперые и серые рифовые акулы с рыбами-чистильщиками. А для тех, кому мало акул, есть в программе развлечений погружения с крокодилами, на Палау водятся солоноводные крокодилы.

Кроме морского дайвинга, организованы погружения и в озере Медуз. Здесь, в соленой воде озера обитает огромная популяция медуз Mastigias. Их количество так велико, что к середине озера медузы образовывают сплошную стену. Они похожи на черноморских корнеротов, но по цвету — оранжевые и не «обжигают».