Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Марсель

Марсель, франция

Марсель (Marseille) — морской порт и второй по величине город Франции. Находится он на юге страны, на живописном берегу Лионского залива Средиземного моря. Этот старинный город был греками основан еще в 600-м году до н.э. В историю вошел «Марсельезой», революционной песней, с которой добровольцы из Марселя отправились в столицу, чтобы поддержать восставший Париж, и знаменитым замком Иф, описанным в легендарном романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

Во время Второй мировой войны Марсель не единожды бомбили. Город был в немецкой оккупации немцами с 1942 по август 1944. После войны город был быстро восстановлен, в 1962 его охватила волна иммигрантов из теперь уже независимого Алжира. В это время появились целые франко-арабские кварталы с огромными рынками. Так как Марсель — это морские ворота Франции, то здесь по-прежнему оседает много иностранных иммигрантов. Сегодня треть марсельцев имеют итальянские корни, также в городе живет большое число корсиканцев и здесь находится вторая по численности во Франции армянская диаспора.

Достопримечательности Марселя

Марсель, собор, Нотр Дам де ла Гард

Символом Марселя является собор в нео-византийском стиле Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde). Он расположен на холме, на самой высокой точке города (154 м), откуда открывается прекрасный вид на город и Марсельский залив. Недалеко него расположено находится древнее аббатство св. Виктора (Abbaye Saint-Victor) XII века. К трем главным религиозным строениям города также относится новый собор Де ля Мажер (cathedrale de la Major) XIX века. Его экзотический стиль и роскошное внутреннее убранство напоминает церкви Востока. Это наиболее просторный собор построенный со времен Средневековья.

Визитная карточка Марселя – Старый порт – бухта, где образовалось первое поселение. В XIX веке обслуживание коммерческих морских перевозок было переведено в новые доки, но старый порт остался центром городской жизни. Лодочки, мачты, рыбаки и множество типичных ресторанов делают Старый порт самым привлекательным местом Марселя. Причал порта был построен в 1512 году, в 1855 году его расширили. Это излюбленное место прогулок марсельцев и туристов.

Недалеко от Старого порта расположен старый город. Долгое время это был квартал таверн и красных фонарей, он пользовался недоброй славой. Но это осталось в прошлом, сейчас здесь царит порядок и спокойствие, а цены на квартиры одни из самых высоких. К сожалению, от средневековой застройки осталось мало чего, большая часть была разрушена во время второй мировой войны отступающими немцами. На месте разрушенных домов были построены новые дома, более-менее напоминающие старую архитектуру.

Марсель, арка
На фото: Триумфальная арка в честь Наполеона и революции. Арка является «воротами» между двумя районами Марселя – европейским и арабо-африканским Бельзюнс (Belsunce) .

Марсель разделен на пятнадцать районов, которые подобно парижским, расходятся по спирали от центра города, который чаще всего именуют Вье-Порт (Старый порт). Хотя историческим центром правильнее считать лежащий чуть севернее район Ле-Панье (Le Panier), на котором и находилось первое постоянное греческое поселение Массалия. Широкий бульвар La Canebiere, ведущий от Старого порта на север, и формирует главную “ось” города, а границы исторического центра обрамляются кварталом Belsunce, улицами d’Aix, Rome, авеню Prado и бульваром Michelet.

Марсель, форт Сен-Жан

Две крепости охраняют вход в гавань: Сен-Жан (1660) — в ее башне Кар-дю-Руа-Ренэ размещается музей цивилизации Европы и Средиземного моря — и Сен-Никола. Лучший вид на Старый порт открывается от стен дворца Пале-дю-Фаро. расположенного на мысе около стен Сен-Никола, с маяка Фаре-де-Сен-Мари (1855) в порту или от собора Нотр-Дам-де-ла-Гарде, венчающего холм к югу от гавани.

Марсель, форт Сен-Никола

Рядом с фортом Сен-Никола находится и самая старая церковь города — базилика Сен-Виктор. первоначально являвшаяся частью монастыря, основанного в V столетии на участке захоронения христианских мучеников. До середины X века этот похожий на крепость храм (толщина стен в некоторых местах доходит до 3 м) неоднократно перестраивался и даже сейчас его частенько принимают за часть самого форта.

Марсель, набережная

Набережная Belges с её традиционным рыбным рынком и множеством ресторанчиков, предлагающих, разумеется, морскую кухню, была тщательно восстановлена архитектором Фернаном Пуильоном после ее разрушения нацистами в 1943 году, а потому выглядит заметно новее, чем остальные сооружения области.

Марсель, ратуша

Севернее Старого порта тянется самая старая часть Марселя — характерный для Лазурного берега “вье-виль” из десятков крошечных улиц, крутых переулков и колоритных зданий всех эпох. Во времена нацистской оккупации этот район был неофициальным гетто для борцов Сопротивления, коммунистов и евреев, поэтому при отходе немцы попытались полностью разрушить его. Однако три здания — Hotel de Ville (ратуша), Hotel de Cabre и Maison Diamantee (все — XVII в.) — остались неповрежденными, а остальные впоследствии тщательно восстановили. Во время восстановительных работ были обнаружены части римских построек, в том числе большой склад со множеством амфор — сейчас их можно увидеть в Римском музее города.

Марсель, хоспис Вьель-Шарите

На месте современной площади de Lenche находилась греческая агора, а сегодня это одна из самых живописных площадей района со множеством уютных кафе. Также в радиусе трех кварталов можно наткнуться на бывший иезуитский колледж — в нем размещен прекрасный детский выставочный комплекс; крупулезно восстановленный хоспис Вьель-Шарите 17-го века с замечательной барочной часовней (сейчас — известный культурный центр с двумя музеями — средиземноморской археологии и искусства Африки, Океании и Америки ), а также дом кино Miroir. Чуть ниже, на территории перестроенных в XVIII-XIX веках доков, находятся огромный старый склад Les Docks (сейчас — торгово-офисный комплекс) и внушитеный кафедральный собор Ла-Нувель-Мажёр 19-го в.

За массивным зданием Сентр-Бурс (в нем музей истории Марселя) раскинулась просторная зеленая зона Жардин-дез-Вестиж. расположенная на том самом месте, где на рубеже тысячелетий располагался древний порт. Проводимые здесь раскопки открыли фрагменты сооружений греческого порта и городской стены с основаниями трех квадратных башен и ворот, датирующихся III-II веками до н. э.

Чуть южнее, в грандиозной неоклассической бирже Старого порта, расположен Морской музей, а чуть далее по бульвару La Canebiere — Музей моды с богатейшей коллекцией модной одежды с 1945 года по наши дни.

Марсель, Дворец Лоншан

Дворец Пале-Лонгшамп ( (Palais Longchamp), расположенный в конце одноименного бульвара, образует грандиозное завершение акведука, многие века подающего в Марсель воду из реки Дюранс. Хотя сам акведук больше не используется для водоснабжения города, вода по нему все еще подается в центр изящной колоннады, соединяющей крылья этого величественного дворца. В северном крыле размещен Городской музей изящных искусств, а в южном — Музей естественной истории. Прямо напротив дворца — Музей изящных искусств Гробе-Лабади.

Главный торговый район Марселя раскинулся между тремя улицами к югу от бульвара La Canebiere: rue Paradis, rue St-Ferreol и rue de Rome. А между улицами St-Ferreol и Grignan располагается самый значительный художественный музей города — Картини, в паре кварталов восточнее которого можно обнаружить одно из самых уютных мест города — бульвар Julien с его прудами, фонтанами, “богемными” ресторанами и магазинами.

Неотъемлемая часть Марселя — рынки и ярмарки. Цветочные, продуктовые и, конечно, рыбные, они создают колорит яркого, шумного, радушного средиземноморского порта. С утра в Cтаром порту на рыбном привозе рыбаки продают свой улов с торгов. Здесь же, в ресторанчиках, расположенных вокруг старого порта готовится знаменитый буйабес (bouillabaisse) — уха из нескольких видов рыбы. В марсельской гастрономии царят провансальская кухня и дары моря. Здесь стоит отведать свежие мидии, сваренные в луковом бульоне с добавлением провансальских пряностей, наветт (местный хлебец), рыбные блюда под соусом или поджаренные с анисовым ликером, бурриду (уха с чесночным соусом), рататуй (овощное рагу), помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели.

Марсель, замок Иф

В четырех километрах от Марселя на острове Иф Фриульского архипелага в Средиземном море расположен известный по литературе замок Иф. Построенный в 1524-1531 годах как фортификационное сооружение, он защищал город с моря. В конце 16-го века стал использоваться в качестве тюрьмы. Тогда-то крепость и получила печально известное название — замок Иф. Открыт для посетителей в 1890 и благодаря роману Дюма «Граф Монте-Кристо», вышедшего в 1845 году, никогда не испытывал недостатка в туристах.

Пляжи

На побережье расположено множество пляжей. Марсельские пляжи, конечно, не столь шикарны, как пляжи Лазурного берега, но и здесь можно наслаждаться морем и красотой пейзажей с живописными скалами. Самые большие — пляжи Прадо, окаймленные прекрасной зеленой лужайкой. Галечный пляж де Лав идеален для пикника. Пляжи Корбьер, Фортен и де ла Баттри хороши мелким песком. Возле Марселя берег прозрачного моря усеян каланками (calanques) — скалистыми тихими бухтами. Это необычайно красивая дикая местность. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.

Развлечения

Культурная и ночная жизнь Марселя также очень богаты — здесь сосредоточено множество музыкальных клубов всевозможной направленности, открытых площадок, ночных клубов и дискотек, а также известный Марсельский театр и Национальный дом театра, знаменитые театральные площадки Criee, le Gymnase и Tourski, Дом кино, Национальный балет Марселя, так называемый Междисциплинарный комплекс искусств, классическая Марсельская опера возле Старого порта, киноцентр и огромное количество других развлекательных и познавательных заведений.

В Марселе регулярно проходят фестивали, среди которых Святая музыка — в апреле, Музыка и культура диаспор — в августе, Танец М (фестиваль современного танца) — в сентябре, Южная фиеста — в октябре, Базар (гипермаркет современного искусства) — в ноябре.

В середине июля и середине августа марсельцы устраивают традиционные состязания на воде, проводимые здесь на протяжении многих веков. На лодках располагаются боец, вооруженный мечом и щитом, и гребцы. Бойцы сражаются под радостные крики публики.

Информация для туристов:

Для удобства посещения музеев Марселя выпущен специальный абонемент Marseille City Pass (18 и 25 евро), действующий в течение одного и двух дней соответственно, который обеспечивает бесплатный вход в музеи, замок Иф, участие в целом ряде организованных экскурсий и свободное пользование городской системой автобусного сообщения и метро.

Еще фото Марселя:

Марсель, фото 8

Марсель, фото 9

Марсель, фото 10

Марсель, фото 11


Похожие статьи: