Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Линц

Города Австрии —
Линц

линц, главная площадь, австрия

Линц (Linz) — старинный австрийский город на северо-западе страны, в федеральной земле Верхняя Австрия с населением около 190 тысяч людей. Это  третий по величине город Австрии после Вены и Граца. Город располагается в живописном месте, по обеим берегам Дуная.

Главная достопримечательность городского пейзажа — гора Пёстлинберг с расположенной на ней Церковью Пилигримов. Построенная в 18 столетии в баррочном стиле Церковь Пилигримов — священное место в Верхней Австрии. С панорамной террасы раскрывается изумительный вид на Линц. А внутри горы посетители найдут настоящий волшебный мир — Гротовую железную дорогу. Входящая в пасть дракона, она ведет через туннель гномов в старину сказок.  Этому аттракциону уже свыше сотни лет, но как и прежде он приводит в восхищение маленьких посетителей.

линц, австрия, фото 3

Своим богатством и могуществом город Линц был обязан успешному размещению на пересечении водных торговых путей. По рекам Траун и Энс в Линц транспортировались соль и железная руда, а вниз по Дунаю в Вену отправляли уже готовые товары. Первыми сумели оценить столь успешное расположение этой местности римляне, которые и основали здесь громадное поселение называющиеся Лентия. Действительно, товары тогда через Лентию шли не в Вену, а в Рим. В XV веке Линц стал столицей земли Верхняя Австрия.

Сегодня Линц является громадным индустриальным городом и культурным центром.

Достопримечательности Линца

В Линце находится одна из самых старых церквей Австрии – церковь Святого Мартина. Первые упоминания об этой церкви относятся к 8 веку, к временам правления Карла Великого. В те времена эта церковь была частью королевской резиденции Каролингов. Ранее на месте церкви находились римские постройки, и при постройке этой церкви были использованы еще римские материалы.

Замок Линца был построен во времена правления императора Фридриха Третьего. Но своим современным видом он обязан началу 17 века, когда во времена Рудольфа Второго была проведена реконструкция замка. С того времени силуэт замка стал неотъемлемой частью архитектуры Линца. Начиная с 1966 года в нем размещается музей с огромной коллекцией картин и скульптур раннего средневековья, а тоже здесь выставлены оружие, музыкальные инструменты и мебель различных эпох.

Правительство Верхней Австрии заседает во дворце ренессанса, который был построен на месте бывшего монастыря. Во внутреннем дворике дворца можно увидеть Фонтан Планет, который был устроен в честь выдающегося астронома и математика Иоганна Кеплера, жившего в Линце в течение 14 лет.

Поблизости с дворцом правительства находится церковь Миноритенкирхе, первое упоминание о которой датируется 1288 годом. В середине 18-го века церковь была перестроена в барочном стиле.

Главная площадь Линца – Гауптплатц – является одной из самых прекрасных площадей Австрии. Эта площадь считается одним из самых передовых достижений в градостроительстве. Ее площадь – 220 метров, а ширина 60 метров. Готическая ратуша площади было построено в 1513 году. С тех лет все еще сохранилась башня с астрономическими часами. А в XVII веке у Ратуши появился новый фасад, украшенный колоннами.

В 1785 году Линц благодаря церковным реформам стал столицей архиепископства Верхняя Австрия, а старая церковь иезуитов получила статус Собора, известного сегодня как Старый Собор. Построена эта церковь в XVII веке по проекту Пьетро Франческо Карлоне. Сегодня зеленый фасад собора с его увенчанными куполами башнями является неотъемлемым элементом города. Под скромным фасадом церкви скрывается красивый барочный интерьер.

линц, Новый собор, австрия

В 1862 году в Линце было начато возведение Нового Собора. Неоготический Новый Собор в Линце является самым громадным культовым сооружением в Австрии. Он может вместить 20 тысяч людей. При постройке собора было введено только одно ограничение – высота его шпиля не должна быть больше высоту шпиля Собора Святого Стефана в Вене. Интерьер собора был оформлен Йозефом Гассером.

На северном берегу Дуная находится видный футуристический центр “Арс Электроника”,  на противоположном — Замковый Холм и Дунайский парк с увлекательными скульптурами. Любителям природы понравится Ботанический сад, например его коллекцией кактусов и орхидей.

Расположенный на набережной Дуная Брукнер-Хаус — центр для огромных концертов и торжественных событий — каждый октябрь проводит видный Брукнеровский интернациональный музыкальный фестиваль.

Тысячи исполнителей и зрителей приезжают в Линц, чтобы участвовать в необычном фестивале „Клангенвольке» (Звуковое Облако) в Дунайском парке, авангардном фестивале „Арс Электроника» или приянть участие  в Пфластершнектакль- фестивале уличных актеров, который проводится в пешеходной зоне города. Огромные поп-концерты под открытым небом каждый год проходят на городском Стадионе. А репутация города как спортивного центра поддерживается многочисленными спортивными событиями.

Шоппинг

линц  австрия, фото 4

В Линце есть много замечательных магазинов, где можно приобрести себе на память прекрасные сувениры. Это может быть настоящее австрийское пиво, австрийский шоколад, местный пирог (Linzer Torte), керамика ручной работы, а также местные сладости, которые жители города называют Linzer Bruckner Noten.

линц  австрия, фото 5

Центральной зоной шоппинга является исторический центр города. Вернее, площадь Altstadt, вокруг которой расположено множество различных бутиков. Еще одна популярная зона шоппинга – улица Landstrasse, по возможностям шоппинга считающаяся второй в Австрии.

линц  австрия, фото 6

Параллельно с Landstrasse проходит улица Herrenstrasse, на которой расположен солидный торговый центр Arkade. Еще два огромных торговых центра в центре Линца: Passage Linz and и Atrium City Centre. В этих шоппинг центрах кроме бесчисленного множества различных бутиков есть также кафе и рестораны.

В окрестностях Линца

Городские парки и окрестности Линца — красивое место для прогулок и отдыха. В окрестностях Линца находятся два из самых прекрасных монастырей Верхней Австрии:  Известный августинский монастырь Санкт-Флориан располагается в одноименном городке в 12 километрах к юго-востоку от Линца. Основанный в 1071 году на месте захоронения святого Флориана, служившего чиновником в близлежащем городе Лауриакум (ныне Энс) и замученного за веру в 304 г. н. э.

Цистерцианский монастырь Вильхеринг, основанный в XII веке — в восьми км вверх по Дунаю. Его главная достопримечательность — Главная его достопримечательность — замечательная церковь Штифтскирхе в стиле рококо.

В 20 км вниз по Дунаю, возле места впадения в Дунай реки Энс, находится трагически известный бывший лагерь смерти Маутхаузен. Из 200 тысяч узников, большинство которых составляли поляки и советские военнопленные, погиб каждый второй. Сейчас их памяти посвящен местный музей с широкой коллекцией предметов и кинофильмов того страшного времени.

в 16 км вниз по Дунаю находится симпатичный городок Энс, а Севернее Линца — между Дунаем и чешской границей — лежит прекрасная равнина Мюльфиртель. Здесь стоит посетить городок Кефермаркт (Kefermarkt) с его замечательной церковью Вальфартскирхе, небольшой замок Вайнберг, а также окруженный стеной город Фрайштадт (Freistadt).