Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Австрийская кухня. Своеобразие австрийской кухни состоит в отсутствии острых блюд, в исключительно умеренном использовании специй и в великолепной выпечке. В целом, очень много общего с кухнями восточной Европы. Самые популярные блюда - Венский шницель, Бакхун - печеная курица, Кайзершмаррен - сладкий омлет и, конечно же, яблочный штрудель. Рыба особым спросом не пользуется.стати, знаменитый штрудель имеет турецкое происхождение также, как и венская кофейная культура.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

Легенды и тайны Ватикана

Тайны Ватикана

Легенды и тайны Ватикана. Никому не известно, сколько мрачных и опасных для мира тайн хранят в себе стены Ватикана. Считается, что в Ватикане находится могила св. Петра, но где она - никто не знает. Тайна папы Иоанна VIII тоже окутана тайной, как и смерьИоанна Павла I.

Храм гроба Господня в Иерусалиме

Главное явление христианского мира —
благодатный огонь

Храм гроба Господня, Иерусалим

Иерусалимский Воскресенский храм, более известный как Храм гроба Господня, построен на месте, где по приказу Понтия Пилата был распят, погребен, а затем через три воскрес Господь Иисус Христос. Вместе с Вифлеемским храмом Рождества Христова Храм гроба Господня является главным центром христианского паломничества, и считается образцом церквей-мартириев и архитектуры Святых мест. Находится он в северо-западной части Старого города в Иерусалиме.

Храм гроба Господня Иерусалим, фото 2

В 38 году римские войска под предводительством императора Тита подступило к стенам Иерусалима и город пал, подвергшись грабежам и пожарам. Христианскую церковь Иерусалима возглавлял тогда апостол Симеон. Видя предсказанное Христом, он вывел свою паству из города. Вернулись они, когда разрушение Иерусалима свершилось и начали вновь селиться вокруг святых для себя мест: Голгофы, пещеры, где был похоронен и воскрес Христос.

В царствование Трояна христиане подвергались большим гонениям. Был казнен и епископ Иерусалима Святой Семеон. Случилось это в 106-107 годах. Через 30 лет после его мученической смерти римский император Адриан приказал сровнять место между Голгофой и пещерой погребения и построить здесь храм, который и простоял около двухсот лет.

Во времена императора Константина, принявшего христианство перед своей кончиной под материнским влиянием, его мать, царица Елена, в 326 году прибыла в Иерусалим. Она отыскала Гроб Господень и приказала возвести над ним храм, который был уже в 333 году освящен митрополитом Кесарийским Евсевием Памфилом.

Храм гроба Господня Иерусалим, фото 3

Над самой пещерой погребения была возведена круглая часовня, окруженная двенадцатью столбами ( по числу апостолов). Называлась она Анастазис (греч. — Воскресение). На восток от нее располагался сам храм. Для того, чтобы заключить пещеру в часовню, ее отделили от скалы, к которой она примыкала.

Храм этот, простоявший триста лет, был разрушен персидским царем-язычником по имени Хозрой, который  в 614 году захватил Иерусалим. Однако уже на следующий год по просьбе жены-христианки храм был отстроен заново. Только теперь это уже был комплекс из нескольких сооружений.

Храм еще не раз претерпевал перестройки и перемены. После пожара 1808 года храм был вновь отстроен и существует в приблизительно таком виде до наших дней.

Сегодня Храм Воскресения Христова — это большой архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия (часовня, возведенная над пещерой гроба Господня), Кафоликон (соборный Храм) являющийся кафедральным для патриархов Иерусалимской Православной Церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи, на Гробе Господнем возникает чудесное явление благодатного огня — символ выхода из Гроба Света Истинного ( Иисуса Христа). Наиболее упоминания об этом чудесном явлении встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком.

В настоящее время церемонию проводят представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Тысячи людей собираются вокруг храма в ожидании чуда. Когда огонь выносят на площадь, ликующие люди зажигают свои свечи от вынесенного огня. У многих они зажигаются сами.