Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Заповедник Нигула

Достопримечательности Эстонии —
заповедник Нигула

Заповедник Нигула, Эстония

Заповедник Нигула организован в 1958 году на на юго-западе Эстонии в Пярнуском уезде. На заповедной территории  находится массив Нигулаского верхового болота, а также окружающие его леса, состоящие преимущественно из берёзы. Общая площадь заповедника 2730 га, 75 процентов которой приходится болота.

Поверхность болот зачастую покрыта мхами сфагновыми мхами, достигающими нескольких метров толщины. Чаще всего здесь можно встретить такие растения как багульник, карликовая березка,водянка чёрная, вереск обыкновенный, клюква, подбел, морошка и другие.На леса приходится всего около 700 га и помимо березовых рощ здесь получили распространение и елово-широколистные леса, в которых также произрастает большое число редких растений.

Заповедник Нигула, Эстония

По территории  Нигулаского болота существует единственная туристическая тропа и пройти по ней можно только в составе экскурсионной группы. Тропа вымощена деревом — три дощечки в ряд, поэтому по ней удобно шагать. На пути вы обязательно натолкнетесь на болотный оазис в виде узкой холмистой возвышенности, поросшей сумевшим прижиться тут лесом, в котором растут липа, ясень ильм, ель, клён. Нижний ярус таких лесов сплошь зарос густым кустарником.

Заповедник Нигула, Эстония

Тропа огибает круглое тёмное озеро и выводит к возвышенному сухому островку, поросшему лесом. Озеро тоже носит название Нигула — оно возникло в результате большого пожара на краю болота. Получилось достаточно большое озеро площадью в 20 га, глубиною в 3 метра. лягушек на этом озере нет, рыб — практически тоже, для них нет корма. Но вот хищные рыбы каким-то образом все-таки появились. Так что щука, окунь здесь водятся. Очень удивительно, но в такой влажной местности совсем нет комаров ( по этой причине и отсутствуют лягушки).

Животный мир типичен для этих мест: водятся косули, кабаны, лисицы, множество мелких млекопитающих, из наиболее крупных — лоси. В заповеднике насчитывается около 97 видов птиц, среди них многочисленны утки, кулики, ржанки, журавли,  гагары, кроншнепы, беркуты, скопы, орланы-белохвосты и, конечно же, глухари.

По территории заповедника организованы тропы для экологического туризма со смотровыми вышками. В заповеднике работает исследовательский центр.