Страны и города Европы

Cтатуя Свободы

Статуя Свободы —
символ американской демократии для всего мира

статуя свободы в нью-йорке

Статуя Свободы — ее официальное название «Свобода, озаряющая мир» —  одна из самых любимых скульптур в США и, пожалуй, самая известная в мире. Американский символ свободы и демократии — как для самих американцев, так и для мировых СМИ. Статуя возвышается приблизительно в трех километрах юго-западнее от южной оконечности Манхэттена на острове Свобода, носившем до 1956 г название Бедлоу.

Наверное не стоит особо описывать этот памятник, известный во всем мире. Женщина, олицетворение свободы держит в правой руке факел, а в левой — табличку с надписью «4 июля 1776» — день подписания Декларации Независимости. Одна нога символично стоит на разбитых оковах. Рост женщины, стоящей на высоком постаменте,  около 47 метров, высота всего сооружения — 93.

Статуя изготовлена из меди, ее вес более тридцати тонн. В короне размещено 25 окон — символ лучей, освещающих мир. На короне — семь лучей, символизирующих семь океанов и семь континентов. Со смотровой площадки, расположенной в короне — замечательный вид на гавань Нью-Йорка. В пьедестале статуи находится музей.

Статуя была подарена Соединенным Штатам Францией в честь столетия принятия Декларации Независимости. Принимая дар 28.10.1886 президент Гроувер Кливленд от имени американского народа сказал: «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение».

Создателем статуи Свободы является скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Для ее создания потребовался железный каркас, который соорудил Гюстав Эйфель, тот самый, что построил Эйфелеву башню. Каркас пьедестала изготовил Ричард Моррис Хант.

Статуя была окончена французской стороной в июле 1884 года. Ее доставили в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885  французским судном «Изере» разобранную на 350 частей и упакованную в 214 ящиков. Часть статуи, а именно рука с факелом, увидела свет прежде чем вся «леди Свобода» — ее экспонировали в Филадельфии на всемирной выставке 1876 года и потом в Нью Нью-Йорке в Мэдисон Сквере. Пока во Франции изготавливали саму статую, американцы строили постамент на месте, выбранном самим скульптором Бартольди — острове Бедлоу.

Здесь начиная с XIX века размещался  форт в форме звезды. Первоначально статуя Свободы выполняла роль маяка и в течении шестнадцати лет смотрители поддерживали огонь в факеле.  Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 г. по август 2004-го вследствие атаки террористов.