Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Итальянская кухня. Каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности: на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге не представляют жизни без всевозможных макаронных изделий и оливкового масла. Благодаря усилиям итальянского повара Артузи, в 1870 г. собравшего свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, итальянская кулинария приобрела целостность. В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

магия чисел

Магия чисел

Как номер квартиры влияет на всю вашу жизнь. Нумерологи уверены, что вся наша жизнь подчинена магии чисел. И даже номер квартиры оказывает большое влияние. Каждый адрес – это нумерологическая матрица, уверена американский нумеролог Ф. Бендер.

Геоглифы Наска

Геоглифы и рисунки на плато Наска

Геоглифы Наска, фото

Плато Наска ( Пампа-де-Наска) — это пустынное, изрезанное многочисленными руслами давно высохших рек,  плато. Расположено оно в 450-и километрах к югу от столицы южно-американского государства Перу — города Лимы. Общая площадь, покрытая геоглифами (линиями, геометрическими фигурами) и рисунками занимает около 500 кв. км. Эта территория протянулась с севера на юг более чем на 50 км, а с запада на восток — ее протяженность составляет 5-7. Такие изображения, сделанные на поверхности земли, называются геоглифы.
Изображения на плато Наска являются, собственно говоря,  просто канавками глубиной от десяти до тридцати см, а вот ширина отдельных полос достигает ста и — в исключительном случае — даже двухсот метров. Длина линий тоже поразительна: некоторые из них достигают десяти километров!

На плато Наска известно около семисот геометрических фигур. В большинстве своем, это трехугольники и трапеции. Имеется около сотни спиралей. А вот полос и линий насчитывается около 13 тысяч. Изображений животных, рыб, птиц — немногим более тридцати.

Наиболее известные и крупные рисунки: кондор — его длина от клюва до перьев хвоста 120 метров; паук имеет 46; колибри — 50. Почти все рисунки выполнены в единой манере — одна сплошная линия очерчивает контур.

Какой-то древний «чертежник» провел идеально ровные полосы и линии. Они пересекают пересохшие реки, подымаются и спускаются по холмам, при этом не отклоняясь от своего направления. Чтобы представить, насколько это сложно — провести ровную линию на несколько километров — стоит упомянуть о том, что используя современные геодезические методы невозможно провести на пересеченной местности прямую линию длиной до восьми км так, чтобы отклонение не превышало 0,1 град. А на плато Наско есть линии до 10 км…

О существовании рисунков в пустыни Наска сегодня известны каждому, кого интересуют загадки и тайны древних цивилизаций. А то, что геоглифы в Пампа-де-Наска по-прежнему остаются неразгаданной загадкой сомневаться не приходится.

Шестьдесят лет различных исследований привели к созданию более тридцати гипотез происхождения этих рисунков, но ни одна из них не может четко ответить на два основных вопроса: как и для чего был изготовлен этот гигантский «чертеж».

Единственное, в чем ученые пришли к относительному соглашению, это датировка загадочного феномена, отнеся его примерно к первой половине прошлого тысячелетия, не позднее 12 века, когда здесь появились инки и приписав его создание местной индейской культуре, которой тоже дали название — Наска.

Естественно, что такие огромные изображения с земли полностью увидеть просто невозможно. Они оставались неизвестными миру до 1939 года, когда их впервые заметил пролетавший над плато американский археолог Пол Косок. Большой вклад в изучение изображений внесли японские ученые. В настоящее время все изображения полностью не выявлены и главные вопросы — почему и зачем — остаются без ответа.

Надо сказать, что это не единственные имеющиеся в Перу геоглифы. Напр, в десятке км от Наски находится небольшой городок Пальпа, вокруг которого на плато, называемом Пальпа Пампа,  имеются тысячи таких же полос, линий и рисунков.