Страны и города Европы

швеция

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Гетеборг

Города Швеции —
Гетеборг

Гетеборг ночью, фото 2
на фото: порт Гетеборга ночью — просто сказочное зрелище

Гетеборг — крупный порт и второй по величине город Щвеции. Он расположен на западном побережье Швеции и омывается водами Северного моря. Город был заложен в дельте реки Гета, там, где она впадает в пролив Каттегат Северного моря. В результате постепенного поднятия суши в настоящее время центр удален от берега на 6 км. Население вместе с пригородами около 700 тысяч человек.

Со Стокгольмом Гетеборг соединен искусственным судоходным Гета-каналом, построенном в 1832 году. Порт и вокзал расположены в черте города, а аэропорт Ландветтер (Landvetter), принимающий как внутренние, так и международные рейсы, — в 20-и километрах от города.

Гетеборг, Kungsportsavenyn

В архитектуре и планировке города Гетеборг многое заимствовал у Голландии, отсюда и четкие, геометрически выверенные пропорции улиц, проспектов и площадей. В старину Гетеборг был разделён многочисленными каналами, но в 18-19 веках большинство из них были засыпаны. Сегодня сохранился лишь Большой портовый канал — Стура Хамнканален (Stora Hamnkanalen), а также остатки крепостных рвов — Rosendafskanolen и Vallgroven, по которым в туристический сезон взад и вперед снуют прогулочные катера с отдыхающими. Их маршрут проходит через 20 мостов вокруг Старого города и большого Королевского парка, разбитого на месте крепостных валов.

Гетеборг, Крунхюсет

Старейшее здание Гетеборга — артиллерийский арсенал Крунхюсет — было построено в 1643 году и вошло в историю тем, что в 1660 году здесь был провозглашен королем Карл ХI Шведский. Сегодня в здании проходят выставки, посвященные Гетеборгу времен Шведской империи. А рядом с рыболовным портом возвышается Морская башня высотой в 62 метра. На ней устроена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на гавань и залив со шхерами. В городе имеется университет и размещается резиденция епископа.

Портовый Гетеборг — настоящая находка для гурманов. В ресторанах Гетеборга можно заказать отменных омаров, свежих раков и устриц, выбрать рыбу из широкого ассортимента. Более пяти ресторанов включены в путеводитель Мишлен. Считается, что Швеция — это дорогая страна, но побывав в Гетеборге вы убедитесь, что обед в ресторане вам обойдется значительно дешевле любого другого курортного европейского города.

Гетеборг, фото 4

В море, вблизи Гетеборга, есть архипелаг состоящий из 30-и больших и маленьких островов с великолепными природными ландшафтами и древними постройками. Приехать сюда можно прямо из города на теплоходе-трамвайчике. На многих островах имеются небольшие отели и кемпинги, где можно остановиться на ночь.

Городские власти Гетеборга хорошо позаботились об отдыхе для детей: для них построен самый большой парк развлечений в Скандинавии — Лизеберг. В нем более 35-и аттракционов, различные шоу,ежедневно работающие танцплощадки и т.д. Кстати о танцах. Шведская молодежь частенько устраивает танцы прямо на улицах города почти так же, как в Бразилии или Аргентине.

В городе работает пару десятков музеев, но если вы приехали на отдых с детьми, то посетите музей науки и техники Юниверсэум: возможность исследовать подводный мир океана, ознакомление со спутниковыми коммуникациями и умными роботами произведет впечатление нет только на подростков, но и на вас тоже.

Каждый год в августе праздник Гетеборгскаласет (Goteborgskalaset) — крупнейший городской фестиваль в Швеции. Фестиваль собирает тысячи гостей, специально приезжающих, чтобы побродить в большой шумной толпе, послушать концерты прямо на улицах и площадях города. В общем, повеселиться на славу.

Гетеборг ночью
на фото: ночной Гетеборг

Хорошо приезжать в Гетеборг не только летом, но и на Рождество. Причем, город одевается в новогоднюю мишуру уже в середине ноября, начинают работать праздничные рождественские рынки, появляются уличные музыканты и все это на фоне великолепного светового оформления.

Что посетить в Гетеборге помимо парка Лизеберг и музея Юниверсэум, которых мы уже вкратце упоминали. Обязательно пройдитесь по Кунгспортсавенун (Kungsportsavenyn), которую местные жители охотно сравнивают со знаменитыми Елисейскими полями Парижа: многочисленные магазины и рестораны, кафе и бары, театры и концертные площадки доставят вам много радостных минут. Если хотите окунуться в подлинную атмосферу старого Гетеборга, погуляйте по живописному району Хага (Haga) с его маленькими магазинчиками и уютными ресторанчиками.

Также не забудьте про дворцовый парк Слоттскоген (Slottsskogen) — это большой участок нетронутой природы, где есть и птичьи запруды и пастбища для животных, и отличные места для пикника. Напротив парка расположен Ботанический сад, его заслуженно считают одним из самых красивых парков Европы. Достоин внимания и парк Тредгордсфоренинген (Садовое товарищество) — здесь лучший в Швеции розариум и пальмовая оранжерея.

Гетеборг, рыбалка

Гетеборг предоставляет прекрасные возможности и для любителей рыбалки: можно по вполне доступной цене арендовать лодку и отправиться на архипелаг, где ловится хек, треска,скумбрия, а также порыбачить на озерах в окрестностях города и поймать форель или огромного сома.

Гетеборг, фестиваль
На фото: августовский фестиваль в Гетеборге

Не менее красивы и окрестности Гетеборга. В заповеднике Vinga есть отличные места, где можно отдыхать и купаться в море. А Крепость Elfsborg запомнится как увлекательная поездка в шхеры (скала в море). в 20 км от города находится Бохусская крепость.

Смотреть фотографии Гетеборга

Geteborg, фото Перейти в галерею (10 фото)

Города Швеции