Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Потсдам

Города Германии —
Потсдам

потсдам

Потсдам (Potsdam) — cтолица федеральной земли Бранденбург и один из самых красивых городов Германии находится в тридцати километрах юго-западнее Берлина. Реки Шпрее и Хафель, а также целая система озер, самое большое из которых озеро Ванзее, образуют великолепный ландшафт, в который гармонично вписаны около сорока дворцов и павильонов вокруг Потсдама и огромный садово-парковый комплекс.

Потсдам, основанный славянами предположительно в X веке (назывался Подступим), в 1660 году он становится охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I и быстро превращается в основное место жительства прусской королевской семьи. С тех пор строительство дворцов и парков в этой живописной местности между рекой Хафель, каналом Тельтов и целым рядом озер (всего около двадцати водоемов!) шло практически непрерывно до самого начала XX века. Потсдам — это живая история Пруссии: каждый прусский король оставил свой след в архитектуре города, здесь представлены работы всех выдающихся прусских архитекторов. Очень скоро Потсдам приобрел известность «немецкого Виндзора», куда съезжались на отдых аристократические семьи со всех концов Европы.

Потсдам почти пережил вторую мировую, но 14 апреля 1945 года уже абсолютно ненужная, с точки зрения одержания победы, бомбардировка города авиацией союзников почти полностью его уничтожила, сохранив практически целыми лишь замки, в которых в августе 1945 прошла историческая Потсдамская конференция, а также почти все парки и мосты.

Германия приложила много усилий для возрождения города и в 1990-1991 годах хорошо отреставрированный комплекс из 20-и дворцов и садов вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сан-Суси, потсдам

Самой известной достопримечательностью Потсдама и символом города является дворец Сан-Суси с прилегающим к нему парком. Небольшой по размерам прекрасный летний дворец в стиле рококо был построен в 1745-1747 годах по чертежам самого прусского короля Фридриха Великого. Расположение летнего дворца в юго-западной части города-резиденции Потсдама похоже на Версаль с Парижем. Новый дворец является самым большим в Потсдаме. Находится он в западной части парка Сан-Суси.

потсдам, сан-суси, новый дворец

Новый дворец – это последнее значимое дворцовое сооружение в стиле прусского барокко. Король Фридрих предполагал его применять только в представительских целях, а для этого во дворце имелось более двухсот помещений, театр в стиле рококо и четыре парадных зала. Более четырехсот статуй античных всевышних венчают балюстраду на крыше дворца и фасад. За свой богатый декор и размеры Фридрих Великий часто называл дворец фанфаронадой.

потсдам,  Сан-суси, оранжерейный дворец

А вот Оранжерейный дворец на холмах между дворцом Сан-суси и Клаусбергом строился в 1851-1864 годах при короле Фридрихе Вильгельме IV, общепризнанном романтике. Строительство дворца являлось частью масштабного проекта Триумфальной улицы, которая по плану должна была начинаться с триумфальных ворот и заканчиваться около Бельведера на Клаусберге. Проект этот так и не был осуществлен благодаря политических беспорядков на протяжении Мартовской революции. Оранжерейный дворец был возведен в стиле итальянского ренессанса наподобие виллы Уффици во Флоренции и Медичи в Риме.

В 1787-1792 годах в потсдамском Новом саду на берегу Святого озера при короле Фридрихе Вильгельме II был построен Мраморный дворец. Архитекторы Карл фон Гонтард и Карл Готтгард Лангганс возвели дворец в классическом стиле. Двухэтажный дворец, квадратный в основании, был возведен из красного кирпича. Плоскую крышу прекрасного кубического дворца венчает ротонда, с которой раскрывается захватывающий вид.

Наиболее популярным из семи парков Потсдама является парк Сан-Суси. В 1744 году по приказу Фридриха Великого на, тогда именовавшейся Пустынной, горе были заложены огромные террасы виноградников. Основная аллея парка длиной два с половиной км связывает дворцы Сан-Суси и Новый дворец. Парк Сан-Суси богат на разные достопримечательности. Помимо скульптур, храмов, павильонов и дворцов на его территории также размещаются историческая мельница и ботанический сад.

В 1787 году был заложен Новый сад. В соответствии с духом времени он всецело отражал все современные тенденции садовой архитектуры и значительно отличался от барочного парка Сан-Суси, поскольку в его оформлении ощущается четко выраженный ландшафтный характер. Кустарники и деревья не подстригались, а сохраняли свою естественную форму. Самыми известными сооружениями Нового сада являются Мраморный дворец и дворец Цецилиенхоф, а также маленькая пирамида, обелиск и сфинкс около египетского портала оранжереи.

Бабельсберг, постдам

Оформлением парка Бабельсберг занимались князь Герман фон Пюклер-Мускау и Петер Йозеф Ленне. Холмистая местность около реки Хафель в 1833 году была превращена в парк. Помимо двух дворцов, на его территории расположена башня Флатов высотой 46 метров, с которой раскрываются прекрасные виды на Потсдам. В 1961 году после возведения Берлинской стены для парка Бабельсберг наступили тяжелые времена. Парк оказался в запущении в закрытой пограничной зоне. В наше время парк Бабельсберг вернул свою былую красоту и по сей день он открыт. В парке находится кампус Потсдамского университета.

В самом городе тоже много интересного:

потсдам, остров дружбы

Остров Дружбы находится в историческом центре города Потсдам. Свое название он получил 150 лет назад благодаря гостиному двору, размешавшемуся там. В 1938-1940 годах по предложению философа и садовода Карла Фёрстера здесь была создана первая постоянная садоводческая выставка всех зимостойких кустарников, растений и папоротников;

здание Высшей специальной школы Потсдама;

Потсдам, церковь Святого Николая, Nikolaikirche Potsdam
церковь Святого Николая (Nikolaikirche) — последняя работа Карла Фридриха Шинкеля — 1837 год;

потсдам, старая ратуша
Старая ратуша (1755);

музей кино на площади Alter Markt (исторический центр Потсдама);

Французская церковь (Franzosische Kirche, 1750 );

дом бранденбургско-прусской истории и Кабинетхаус на красивой барочной площади Neue Markt (XVII-XVIII );

церковь Петра и Павла 18 века в колоритном Голландском квартале (Holl?ndisches Viertel, 1734-1742 );

потсдам, охотничьи ворота
Бранденбургские ворота, Постдам
сохранилось несколько городских ворот: триумфальные Бранденбургские ворота были построены в память о Семилетней войне, Охотничьи ворота получили название в честь расположенного на севере от города охотничьего домика курфюрста, а Науэнские ворота, излюбленное место встреч потсдамцев, представляют собой прекрасный образец неоготики. Они ведут в Голландский квартал;

потсдам, голландский квартал

Голландский квартал был построен в 1733-1740 годах по приказу Фридриха Вильгельма I в северо-восточном районе Клайн-Глинике (Klein Glienicke) для привлечения в Потсдам голландских ремесленников. Работы проводились под управлением одного из самых первых переселенцев – архитектора Яна Баумана. В этом квартале, расположенном в центре Потсдама, разместилось 134 обычных дома из красного кирпича, поделённых двумя улицами на 4 блока. Квартал ограничивают церковь Петра и Павла и Науэнские ворота;

Русская колония Александровка, Потсдам, Земля Бранденбург, Германия

русская колония Александровка (Russische Kolonie Alexandrowka, 1826-1827 гг. включёна в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с музеем и Александро-Невским храмом на горе Капелленберг.

гавань дирижаблей, потсдам

Гавань дирижаблей

Кристальный грот, Потсдам, Земля Бранденбург, Германия

Кристальный грот