Страны и города Европы

Информация о стране

швеция

Города Швеции

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Алингсос

Алингсос, швеция

Город Алингсос (анг Alingsas), расположен на реке Севеон в западной Швеции недалеко от города Гетеборг. Это небольшой приветливый городок, население которого не превышет 25 тысяч жителей. Он соединен железнодорожным сообщением со Стокгольмом и Гетеборгом автомагистралью E20. Горожане любят свой уютный город и недавно тот был награжден премией Europa Nostra, которую присуждают тем городам, где бережно сохраняют старинные городские строения.

Алингсос образовался как место поселения жителей разрушенного датскими войсками города Новый Лёдёсе во время Кальмарской войны 1613 года. Вскорости, в 1619 году он получил статус города. Период его наибольшего расцвета начинается с 18-го столетия века, когда в Алингсосе промышленник Юнас Альстрёмер основал первую текстильную фабрику. Также Юнас завез в Швецию картофель, который сегодня является национальным блюдом.

Алингсос, швеция, фото 2

Благодарные потомки поставили памятник своему выдающемуся земляку и летом на площади Алингсоса у памятника проводится ежегодный Картофельный фестиваль, повсюду готовятся всевозможные блюда из картофеля, звучит музыка и повсюду шарит веселье.

Прекрасная природа, река в городе, леса и озера в окрестностях, делают отдых в Алингсосе очень притягательным, особенно если вам хочется отдохнуть от шума и пыли наших городских мегаполюсов.

Любимым местом отдыха горожан является набережная реки Севеон, протекающей по центру города. Летом в Алингсосе хорошо устраивать пешие и велосипедные прогулки по окрестностям городка, любителям — выбираться на рыбалку на Севеон или озеро Мьорн. Зимой — кататься на лыжах и коньках, совершать прогулки на снегоходах, заниматься подледным ловом. Но особенно хорош Алингсос в октябре, когда начинается уже ставший традиционным Фестиваль Света.

Алингсос, швеция, фото 3

Уже более 10-и лет ведущие художники по свету в октябре приезжают в шведский Алингсос, где проводят мастер-классы для студентов, изучающих архитектуру и световой дизайн. Искусство светового оформления юные умы постигают исключительно в реальных условиях — в рамках программы создается иллюминация для различных городских объектов и сооружений. За последние годы фестиваль света в шведском городке превратился в одно из самых значимых мероприятий в своей сфере на территории Северной Европы.

А один из результатов Фестиваля — освещение церкви, которая стоит в самом центре Алингсаса. Такая типичная для северной Европы церковь с совсем нетипичным приходским залом, пристроенным к основному зданию уже в наше время. И конечно, это сооружение от знаменитого шведского архитектора Карла Нирена просто требовало особого оформления в темное время суток. Ведь до фестиваля его фасад украшал лишь свет, проникающий с близлежащих улиц.

Алингсос, швеция, фото 4

В Алингсосе также можно посетить Музей, расположенный в центральной части города в помещении одного из складов Альстремера, дом промышленника, обзорную точку на вершине скалы, откуда открывается отличная панорама города, местную церковь и ратушу, а также здание одной из старейших школ города, построенное в 1901 году.

Если вы приехали на отдых вместе с детьми, то независимо от сезона посетите Буросский зоопарк — он находится в 32-х километрах от города. В нем широко представлен богатый животный мир Скандинавии. Любителей экскурсий заинтересует крепость Бохус, расположенная в окрестностях Алингсоса,- до нее можно добраться минут за 30.

Алингсос, швеция, фото 5

Рядом с городом есть два живописных озера, по берегам которых построены кемпинги, пансионаты и коттеджи, и парк-заповедник, где гнездятся различные водоплавающие птицы, за ними интересно наблюдать со специальной смотровой башни.