Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Байройт

Города Германии —
Байройт

Байройт, Bayreuth

Байройт (Bayreuth) — небольшой город в Баварии с населением около 76 тысяч жителей. Город расположен в широкой долине Красного Майна на пол-пути из Берлина в Мюнхен, в 50-и километрах от границы с Чехией. Современный Байройт — не только общепризнанная музыкальная столица Германии, но и крупный промышленный центр Верхней Франконии.

Байройт был основан в конце XII веке графами Андехскими, уроженцами Верхней Баварии. До конца XVIII века он был собственностью франконской ветви Гогенцоллернов. В 1769 году после кончины последнего маркграфа княжества Байройт, не оставившего после себя наследника, город переходит во владение близлежащего княжества Ансбах. И только в 1810 году Байройт вошел в состав Баварии. Спустя 60 лет в Байройт на постоянное местожительство переехал Рихард Вагнер и с тех пор Байронт навсегда связан с именем великого композитора.

Байройт, Маркграфский оперный дворец

Золотым веком Байройта называют время правления маркграфини Вильгельмины, старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма I и сестры Фридриха Великого. При ней было построено несколько замков в стиле рококо, и разбито несколько парков, определивших облик современного Байройта, был воздвигнут в 1748 году Маркграфский оперный дворец, один из лучших памятников барокко. Ежегодно, в мае — июне, здесь проводится неделя музыки барокко с участием Мюнхенской оперы. В 2012 году Маркграфский оперный театр был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байройт, Дворец Фестивалей, Festspielhaus

Благодаря Рихарду Вагнеру и деньгам из казны короля Баварии Людвига II в 70-х годах XIX века в Байройте был построен оперный театр под названием Дворец Фестивалей (Festspielhaus). В соответствии с идеей Вагнера театр был возведен на Зеленом холме в северной части города. Отличительной архитектурной и акустической особенностью вагнеровского театра является оркестровая яма. Она сильно утоплена, и оркестр полностью спрятан от глаз зрителей. Первое представление состоялось в 1876 году, и за прошедшие 130 с лишним лет на этой сцене выступили многие мировые знаменитости, в числе которых Рихард Штраус, Артуро Тосканини, Герберт фон Караян.

В Festspielhaus ежегодно проводятся музыкальные фестивали Рихарда Вагнера, на которые съезжаются музыканты и любители оперного искусства со всего мира. Чтобы попасть на один из спектаклей Байройтского фестиваля (Bayreuther Festspiele), рядовому зрителю нужно ждать своей очереди пять-десять лет: на 60 тысяч билетов приходится несколько миллионов желающих. Есть еще, конечно, шанс выиграть в специальную лотерею, которую проводят организаторы, или купить билет за астрономическую сумму на «черном рынке», но в одном случае вероятность слишком мала, а в другом можно легко нарваться на подделку. Стопроцентное попадание на фестиваль без всякой очереди гарантирует разве что пост бундесканцлера Германии. Ангела Меркель, например, считается одной из самых преданных поклонниц Байройта: уже много лет подряд она приезжает сюда с мужем на церемонию открытия.

Байройт. Старый дворец, Altes Schloss

Еще одной достопримечательностью города является Старый замок (Altes Schloss). Это праздничное баррочное здание, украшенное барельефами и скульптурами, некогда служило резиденцией маркграфов, перебравшихся в Байройт в 1603. По их желанию несколько помещений дворца были переоборудованы под маленький театр и именно здесь прошли первые театрализованные представления и концерты. Естественно, не для широкой публики. В 1753 дворец сильно пострадал от пожара. Много ущерба нанесла и Вторая мировая, после окончания которой здание пришлось реставрировать. В 1978 дворцу вернули его первоначальную цветовую гамму. В глубине Altes Schloss находится католическая церковь Schlosskirche. Строгий и даже аскетичный вид фасада контрастирует с пышно украшенными интерьерами храма. Здесь похоронена маркграфиня Вильгельмина.

Байройт, музей Вагнера, Дом Ванфрид

Дом Ванфрид (Haus Wahnfried) — музей, посвященный Вагнеру. Здесь представлены документы, переписка с Людовиком II, макеты, декорации к операм. Богатая коллекция оперных записей и фотографий, отражающих историю фестиваля и его развитие. В глубине сада можно увидеть надгробия супругов Вагнеров и бюст композитора. Интересный архитектурный памятник города — госпитальная церковь (Spitalkirche), построенная в 18 веке. Церковь и две ее башни стали символом Байройта.

Байройт, Эремитаж

В 10 минутах от Байронта в городе Сант Йоаннис (St. Joannis) находится бывшая летняя резиденция княгини Вильгельмины — Эремитаж ( Eremitage 0. Это прекрасный дворец с летния павильоном и большим старинным парком.

Еще фотографии Байронта:

Байройт, фото 5

Байройт, фото 6

Байройт, фото 7

Байройт, фото 8

Байройт, фото 9