Страны и города Европы

Джомолунгма

Джомолунгма —
гора смерти

Джомолунгма, гора эверест, фото

Джомолунгма (Эверест, Сагарматха) —  высочайшая вершина мира (8848 м), расположенная в центре Гималайских гор, на границе Непала и Китая. Английское название — Эверест — гора получила в 1856 году в честь председателя Геодезического комитета Индии — Джорджа Эвереста. Однако он скромно предпочитал звать ее тибетским названием — Джомолунгма.

Джомолунгма, гора эверест, фото

Эверест красив и суров. На его вершине дуют сильнейшие ветры, достигающие скорость в 200 ка/час. Часты обвалы и снежные лавины. Здесь, в царстве вечного льда градусник падает до -60 град. по С. На высоте 7925 метров — начинается мертвая зона. Воздух здесь настолько разреженный, что мало какому альпинисту под силу преодолеть эту зону.

Джомолунгма, гора эверест, фото

Эверест — гора смерти. Для того, чтобы войти в историю, достаточно несколько минут постоять на вершине. Для того, чтобы взглянуть на раскинувшийся далеко внизу мир сотни смельчаков отдали свои жизни. Здесь все может отобрать жизнь: можно сорваться, можно обморозиться, а может не выдержать и отказать сердце при таком разреженном воздухе и колоссальной физической нагрузке. Естественно, сегодня существует великолепное альпинистское снаряжение, кислородные баллоны, но от смерти никто не застрахован. Может замерзнуть клапан кислородного баллона, может… Да мало ли их этих роковых случайностей! И еще человеческий фактор. Равнодушие или невозможность помочь. Как-то один из участников российской экспедиции сказал, что на высоте свыше восьми тысяч метров нет сил помочь товарищу.

Случаев много и разных. Так, в 1996 группа японских альпинистов при восхождении встретила спускающуюся небольшую группу из трех индусов. Люди шли на последнем издыхании, но японцы прошли мимо, не оказав помощи и индусы не дошли: погибли.

А вот разыгравшаяся трагедия 2006 года потрясла своим бездушием и жестокостью весь мир. мимо лежавшего и замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа спокойно прошествовали 42 человека. Их ждала впереди еще непокоренная ими вершина и никто не остановился возле умирающего, никто не помог. Впрочем, остановился журналист с канала  «Discovery». Он попытался взять интервью и, не добившись успеха, сфотографировал его и поспешил прочь.
Вспомнились слова из песни Высоцкого:
«Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.»

Впервые Эверест покорился англичанам Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею. Случилось это грандиозное событие 29 мая 1953 года. Здесь, на самой высокой точке планеты они пробыли 15 минут, водрузив флаг Великобритании, Непала и Индии, а поверх — флаг ООН. В 1978 году

Их подвиг повторили итальянец Месснер и немец Хабелер. Им удалось подняться на вершину   без использования кислородных баллонов. Это был феноменальный подъем! Самый пожилой человек, покоривший Эверест — 76-летний Мин Бахадур Шерхан, житель Непалаа, а вот  самым юным является 13-летний американец Джордан Ромеро. Но, пожалуй, самый незабываемый момент был, когда на вершину Евереста сумел подняться человек без ног по фамилии Иглис ( ампутация обеих ног пониже колен). Сумел добраться сюда и слепой американец Эрик Вейхенмайер (2001 г), уже покоривший до этого семь высочайших вершин мира.

На сегодняшний день около четырех тысяч человек уже взяли самую высокую точку планеты. Вообще, надо заметить, что это — дорогое удовольствие. Одна лицензия Непала, дающая право на подъём на Эверест, стоит десять тысяч долларов, а в целом — такое восхождение вместе с снаряжением и прочим выливается в (порядка) 65 тыс.

Стандартная экспедиция достигает вершины Джомолунгмы за два месяца: две недели уходит на подъём до базового лагеря, расположенного на высоте 5360 м.,  месяц отводится на  акклиматизацию. И только потом, когда человек организм человека привыкает к сложным горным условиям, начинается восхождение, а затем — не менее тяжелый спуск.