Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аугсбург

Аугсбург, германия

Аугсбург (нем. Augsburg) — крупный город в Германии с населением около 260 тысяч человек, административная столица Швабии и третий крупный город Баварии после Мюнхена и Нюрнберга. Аугсбург расположен в предгорьях Альп у слияния рек Лех и Вертах. Самая старая часть города и его южные районы разместились на северном подножии высокого уступа, возникшего между крутой холмистой местностью Фридбергом на востоке и высоким перешейком на западе.

Аугсбург сегодня — это крупный промышленный и культурный центр Германии. Имеется свой университет (14 тыс), Высшая профессиональная школа ( 4 тыс). Высшая музыкальная школа Аугсбурга — Нюрнберга, где обучается 550 студентов. Аугсбург не является туристическим центром: туристы сюда заезжают на один-два дня осмотреть достопримечательности.

Несмотря на обилие промышленных предприятий это экологически чистый город с обилием зеленых насаждений. В 1997 году Аугсбург победил в конкурсе «самый зелёный город», в котором участвовали 9 европейских стран. Аугсбург — город каналов. Когда-то необходимость в водяных мельницах вынудила жителей города прорыть их в большом количестве. Больше всего каналов на Лехе — 29 (общ. протяженность ? 77 км), на Вертахе — всего лишь 4 ( 11 км ). Помимо каналов по городу протекают 19 ручьев, общей длиной в 45 км.

Из истории города

Аугсбург — старинный баварский город, один из самых старых городов Германии. В 15 году до н. э. римские легионы под предводительством Августа Друза и Тиберия, пасынков императора Октавиана Августа, завоевали земли ретов и винделиков и основали город, назвав его «Аугуста Винделикорум» (Augusta Vindelicorum) в честь императора. Город раполагался на пересечении торговых и военных дорог, главной из которых была дорога из Северной Италии в Германию, построенная по приказу императора Клавдия в 47 году. около 95 года Аугуста Винделикорум стал столицей римской провинции Реция (Raetia), которая простиралась до Северной Италии, а в 121 — получил муниципальные права от императора Адриана.

Несмотря на участившиеся набеги германских племен со второй половине третьего века город процветал во времена римлян вплоть до падения Западной Римской Имеприи в 476. Знаменательна была битва а 260 году, когда возвращавшееся после набега в Италию и гнавшие в рабство тысячи римлян воины племен ютунгов были разбиты римским наместником в двухдневной битве под Аугсбургом.

После падения империи город был разграблен гуннами а вскорости эту территорию заселило германское племя алеманнов (швабов), оттеснённое франками с верховьев Майна. Но уже в 496 франкские короли из династии Меровингов покорили аллеманов, однако сохранили за ними некоторую самостоятельность. результатом такого решения стало возникновение в 530 году племенного герцогства Алемания (Швабия) с административным центром в Аугсбурге, так к этом у времени называли римский город Аугуста Винделикорум.

Со второй половины 8-го века Аугсбург был под властью франкских королей из династии Каролингов, а после распада в 843 году Каролингской империи оказался в составе Восточно-Франкского королевства внука Карла Великого Людовика Немецкого. Гергогства Шабии и Баварии по-прежнему пользовались большой самостоятельностью. И когда в 919 году королем Восточно-Франкского королевства (Германии) был избран герцог Саксонии Генрих I (по прозванию Птицелов) они отказались ему подчиняться. Естественно, войска Генриха заняли Швабию и Бухард был вынужден признать власть короля. Правда, не за просто так, а за сохранение титула герцога и права повелевать швабской церковью.

В 13 веке (1276 ) король Рудольф Габсбург провозгласил Аугсбург вольным имперским городом, сделав его практически независимой городской республикой, только формально подчинявшейся императору. Правивший до этого епископат, не сумев вернуть себе былые привилегии и перебрался в в Диллинген на Дунае, а власть в городе оказалась в руках высших слоев имперского бюргерства и купеческой знати. Из их представителей формировался Городской совет, они распоряжались финансами, им принадлежала судебная власть. Восстание ремесленников 1368 года внесло свои коррективы и власть перешла к ремесленным цехам. Они также добились введения конституции цеховых гильдий, регулировавшей всю ремесленную деятельность в городе.

В 1390 году в городе появилась первая в Германии бумажная фабрика, помимо этого также интенсивно развивалось ткацкое производство. Именно в это время из среды аугсбургских ткачей вырос торговый и банкирский род Фуггеров, оказавший сильное влияние на развитие Аугсбурга как финансового центра Европы. Начав с торговлей тканями, Фуггеры затем прибрали к своим рукам всю добычу серебра и меди в различных европейских странах, впоследствии активно занимались колонизацией Нового света. С 15 века Дом Фуггеров также энергично занимался ростовщичеством и финансовыми операциями, в 16 веке они предоставляли крупные денежные кредиты Габсбургам и Папе Римскому. Благодаря Фуггерам, в 1540 году в Аугсбурге открылась одна из первых в Германии фондовых бирж. Одновременно с Фуггерами в Аугсбурге развивалась открывшаяся в 1420 году фирма Вельзеров, ставшая известной благодаря торговле хлопчатобумажными тканями и серебром. Впоследствии Вельзеры владели мануфактурами в различных странах Европы, а так же, как и Фуггеры, финансировали европейских монархов.

15 — начало 17 века — наибольший расцвет Аугсбурга: успешно развивалось ткачество, производство бумаги, обработка драгоценных металлов, город превратился в крупный международный центр торговли. Играл он и большую политическую роль: в 16 веке Аугсбург был местом заседаний важнейших рейхстагов Священной Римской империи, некоторые из них были связаны с начавшейся протестантской Реформацией. Так, в 1518 году в Аугсбурге Мартин Лютер выступал с разъяснением своей критики отдельных догматов католической церкви. А в июне 1530 года император Карл V созвал в Аугсбурге рейхстаг для примирения католиков и протестантов. Достичь взаимопонимания собравшимся не удалось, что и вылилось затем в многочисленные религиозные войны.

Впрочем, не только религиозные. 1686 год — в Аугсбурге был заключён оборонительный союз европейских стран против территориальной экспансии Франции Людовика XIV в Западной Европе. 1703 год — Война за испанское наследство, когда французско-баварская армия баварского курфюрста Максимилиана II взяв 13 декабря город, предала его огню.

С 17 века начался упадок Аугсбурга как одного из крупнейших торгово-финансовых центров Европы, но продолжало развиваться ткацкое и бумажное производство, а в 1771 там был построен хлопчатобумажный комбинат. Помимо этого, в 18 веке в городе началось развитие машиностроения.

В начале 19 века произошли крупнейшие политические изменения. В соответствии с Пресбургским миром 26 декабря 1805 года между Францией и разгромленной в Аустерлицком сражении (2.12 1805) Австрией Аугсбург был лишен своей имперской вольности и 4 марта 1806 года присоединён к Баварии.

В 19 веке Аугсбург продолжал оставаться центром текстильной промышленности и машиностроения. В 1897 году на Аугсбургском машиностроительном заводе Рудольфом Дизелем был построен известный двигатель его имени. В 1898 году в городе ввели в эксплуатацию электрический трамвай. В конце Первой мировой войны в 1917 году Аугсбург получил электрическое освещение, заменившее газовые фонари. В 1927 в городе разместилась штаб-квартира и заводы авиастроительной фирмы Мессершмитта. Наличие последних послужило причиной особо интенсивных боамбардировок во время второй мировой.

Достопримечательности Аугсбурга

Аугсбург, Ратуша

Ратуша (Rathaus) и башню Перлахтурм (Perlachturm) построены в 1615-20 годах по проекту городского архитектора Элиаса Холла в стиле ренессанс. Их венчают фонарные купола, так называемые “романские шлемы” или “аугсбургские луковицы”. Под куполом 70-ти метровой башни имеется смотровая площадка. Здание бывшей Гильдии мясников (Stadtmetzg) с крытым торговым залом — также является работой Элиаса Холла. Торговый зал охлаждался двумя подземными каналами, идущими от городской реки Лех – весьма оригинальное и практичное решение по тем временам.

Аугсбург, Базилика Ульриха и Афры, Basilika und Kloster Sankt Ulrich und Afra

Базилика и монастырь святых Ульриха и Афры (Basilika und Kloster Sankt Ulrich und Afra)

Аугсбург, Дворец Шаецлер, Schaezlerpalais

Дворец Шаецлер (Schaezlerpalais) — принадлежал банкиру Либерту фон Либенхофену и прославился в свое время прекрасным банкетным залом. Сегодня в здании размещается Немецкая барочная галерея (Deutsche Baroque Gallerie) и Государственная галерея (Staatsallerie). Здание построено в конце 18 века.

Аугсбург, фонтан геркулес

Фонтаны — к 1600-летию города на центральной улице Максимилианштрассе (Maximilianstrasse) были установлены фонтаны, символизирующие “три кита”, на которых держалось могущество свободного имперского города: власть – фонтан “Август”, торговля – фонтан “Меркурий” и ремесла – фонтан “Геркулес”. Автором работ является датчанин Адриан де Вриес.

Аугсбург, Фуггерай

Фуггерай (Fuggerei) — «город в городе». Небольшой район в 67 домов с церковью, окружен стеной. Построен этот благотворительный район в 16 веке на средства братьев Фуггер, известной в городе преуспевающей семьи. Сохранилась традиция, по которой отбираются жители этого «города»: они должны быть малообеспеченными, безупречного поведения, католиками и уроженцами Аугсбурга. Они традиционно выплачивают ежегодную символическую ренту в размере 1,72 DM. На фотографии выше конечно же, не житель района:0 Это Stadthauptman, работа на общественных началах. Волонтер, другими словами.

Аугсбург. Дамский дворик, Damenhof

На Максимилианштрассе (Maximilianstrasse) находится городская резиденция Якоба Фуггера (дом 36), построенная в 1512-15 гг. в стиле итальянского ренессанса. Стоит заглянуть в очаровательный внутренний Дамский дворик (Damenhof).

Музеи Аугсбурга

В городе очень много музеев, перечислим лишь некоторые. В Романском музее (Romanisches Museum), разместившемся в здании бывшего монастыря Св. Магдалины представлены реликвии времен Римской Империи. Останки Римской эры можно видеть и на площади перед Собором Богоматери (Dom). Музей Бертольда Брехта (Berthold Brecht Museum), знаменитого писателя и драматурга, родившегося в Аугсбурге в 1898 году, открыт с 1984 года. Представляет интерес и музей Ремесленников (Handwerkermuseum). А вот экспозиция Музея Максимилиана (Maximilian-Museum)знакомит посетителей с историей города. Особый интерес представляет большая выставка работ из золота и серебра знаменитых аугсбургских мастеров.

Еще фотографии Аугсбурга:

Аугсбург, фото 10

Аугсбург, фото 11

Аугсбург, фото 12

Аугсбург, фото 13

Аугсбург, фото 14