Страны и города Европы

Запретная мечеть

Главная мечеть мусульман —
Запретная мечеть а Мекке

Запретная мечеть

Мечеть Аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть) — самая главная и одна из крупнейших мечетей мира. Находится она в Саудовской Аравии,  в святом для всех мусульман городе Мекке. Во внутреннем дворе мечети находится Кааба, Священный дом. Мекка — священный город для мусульман всего мира. Расположенный в засушливом крае на границе гористого Хиджаза и жаркой Тихамы, на высоте 300 м в долине, окруженной невысокими горами.

Окружающие его земли не пригодны для земледелия, растительность — весьма скудная. В Мекке ( прибл. 570 г) родился пророк Мухаммед, основатель ислама. Мекка никогда не была окружена стеной. Его естественной защитой являлись только горы.

Сегодня Мекка — современный город с полутора-миллионным населением. Все улицы Мекки сбегают к центру, где и расположена мечеть Аль-Масджид аль-Харам.Мечеть представляет из себя собрание низких построек, увенчанных куполами, и нескольких минаретов. Все постройки мечети образуют большой четырехугольник, внутри которого находится обширный двор, окруженный колоннадой. Площадь напоминает традиционный восточный двор, только очень большой. Ее окружают в несколько рядов мраморные колонны, соединенные арками  и покрытые маленькими белыми куполами, а над ними возвышаются семь минаретов.

Посреди площади, то есть двора, образованного постройками, находится Кааба — строение кубической формы и главная святыня мусульманства, над которой возведена Аль-Масджид аль-Харам, Запретная мечеть. Углы Каабы размещены по сторонам света и имеют собственные имена: Йеменский — южный, Иракский — северный, Левантийский — западный и Каменный — восточный, здесь встроен чёрный камень. Кааба сооружена из гранита и покрыта красивой тканью. Внутри имеется помещение. Кааба служит ориентиром, к которому обращают свои лица мусульмане пять раз в день во время молитвы.

Когда и кем построил Каабу — наверняка неизвестно. Священный источник Зам-Зам по преданию был дарован Исмаилу, когда он со своей матерью Хаджар (Агарь) умирал в пустыне от жажды. Говорят, вода источника Зам-зам, действительно удивительно приятна на вкус.

В VII веке Каабу заново сложили из камня и дерева в виде здания с плоской крышей 9-метровой высоты на 6 деревянных столбах, внутри отштукатурили и украсили росписями. С 624 г. Кааба стала считаться главной святыней ислама и киблой — ориентиром, в сторону которого обращается мусульманин, творя молитву.

Первая мечеть над Каабой была построена в 638 году. Впоследствии она не раз перестраивалась и улучшалась и та, которую можно увидеть сегодня ( правда, мечеть как и сама Мекка доступна только мусульманам) была возведена в 1570 году.

Первоначально у Запретной мечети было шесть минаретов. Но когда Была построена в Стамбуле Голубая мечеть тоже с шестью минаретами, султан Ахмед приказал выстроить в Запретной Мечети седьмой минарет. Последний раз мечеть реконструировали в конце 1980-х годов. К ней пристроили больших размеров корпус с двумя минаретами. Здесь теперь находятся ворота короля Фахда — главный вход в мечеть.

В наши Запретная мечеть представляет из себя огромное сооружение, площадь которого — более 300 тыс. кв. м. Высота минаретов достигает 95-и метров и всего их — девять. Ворот в мечеть — четыре, однако имеется еще сорок четыре других входа. Здание оборудовано вполне современно: здесь есть семь эскалаторов, работают кондиционеры. молельные помещения для мужчин и женщин — отдельные. Всего мечеть Аль-Масджид аль-Харам вмещает до 700 тысяч человек. Правда, размещаются при этом они даже на крыше.

Посетить это древнее историческое место туристам невозможно. К сожалению, законы Саудовской Аравии запрещают немусульманам посещать Мекку.

В Запретной мечети не раз погибали люди. Это наверное не мудрено при таком колоссальном стечении народа. Часто это случается во время давки в ритуале побиения Шайтана. В 1979 году мечеть вместе с молившимися там шестью тысячами человек была захвачена группой боевиков. В результате штурма, предпринятого для освобождения заложников погибло около двухсот боевиков и 250-и  заложников.