Страны и города Европы

Храм Неба

Тянь тань —
главное чудо Пекина

Храм Неба, Тянь тань

Храм Неба (Тянь тань) — это огромный и красивый храмово-монастырский комплекс в Пекине (столица Китая), заминающий площадь в 272 гектара и  одна из главных достопримечательностей города. Расположен он в шести километрах южнее от Запретного города. Некогда в этом храме императоры династий Мин и Цин проводили церемонию молитвы и жертвоприношений в день зимнего и летнего солнцестояния. Храм был построен только для этой цели и для обычных людей был недоступен.

Тянь тань строился с 1406 по 1420 год по приказу третего императора династии Мин — Чжу Ди  одновременно с Запретным городом и назывался сперва «Храм Неба и Земли». В 1534 году, когда императором Чжу Хоуцуне были возведены отдельные храмы Земли, Луны и Солнца, его стали называть Храм неба. В 1749 году при императоре Цяньлунь комлекс был значительно перестроен и расширен.

Храм Неба, Тянь тань, фото

В Китае поклонение небу зародилось очень давно, около трех тысяч лет назад и императора называли Сыном Неба, призванного совершать власть Неба на земле. Священным правом приносить жертву и молитву верховным божествам — Небу и Земле — обладал только император. Для этих обрядов и был построен Тянь Тань, или Храм Неба. И для этого единственного обряда, совершаемого императором и был выстроен этот огромный храм, вернее целый комплекс храмов.

Дважды в год, в день зимнего и летнего солнцестояния, император в сопровождении священнослужителей направлялся из Запретного города в Храм Неба. Главной считалась та церемония, которая проводилась 21 декабря (по нынешнему календарю). Ответственные за проведение церемонии составляли план, список приносимых жертв и подносили императору на подпись  в Зал Высшей Гармонии. Затем император репетировал церемонию в Зале Полной Гармонии.

Храм Неба, Тянь тань, фото 3

Когда император со свитой и охраной следовал к Храму Неба, простым людям запрещалось смотреть на процессию. Император направлялся в Зале Воздержания, где два дня предавался молитвам и воздержанию в пище.

В день церемонии император покидал Зал Воздержания за два часа до восхода солнца, и ударял в колокол. Затем направлялся в Зал Жатвенных Молитв. Вся церемония была строго регламентирована. Считалось, что чем меньше ошибок было допущено императором в ходе совершения сложной церемонии, тем лучше был урожай в наступившем году. Последний раз церемония была проведена в 1914 году Юань Шикаем, который провозгласил себя императором.

После синьхайской революции 1911 года монархия была свергнута, а церемония молитвы — запрещена правительством Китайской республики. Несмотря на это Юань Шикай, провозгласивший себя императором, провел церемонию. В 1918 году Храм Неба был объявлен национальным парком.

Храм Неба, Тянь тань, фото 4

Архитектура Храма Неба. Основные строения комплекса выстроены в линию с юга на север. На юге расположен Алтарь Неба — круглое трёхступенчатое сооружение из белого мрамора курганного типа. Севернее — находится Императорский небесный свод — круглое здание, в котором хранились мемориальные доски предыдущих императоров. Свод окружён круглой стеной — «шепчущей галереей». На севере комплекса находится Зал молитвы о хорошем урожае — главное строение комплекса, огромное круглое трёхуровневое деревянное здание, стоящее на трёхуровневом мраморном фундаменте. На западе комлекса находится Дворец Воздержания, где император постился перед молитвой.

Зал молитвы о хорошем урожае является главным строением всего храмового комплекса. Первоначальное здание было построено в 1420 году императором Юнлэ. Оно было прямоугольное  и называлось «Зал Больших Жертв». В 1545 году при императоре Цзяцзине зал был перестроен и приобрел современную форму. Черепица на крыше была трёх цветов: голубая — сверху, жёлтая — в середине, зелёная — внизу. Это было символом Неба, Земли и императора (желтый) между ними. При императоре Цяньлуне, в 1751 году, зал был снова перестроен: черепицу сменили на голубую, означавшую Небо. В 1889 году Зал молитвы сгорел от попавшей в него молнии, восстановление заняло несколько лет.

В планировке комплекса и конструкции строений отражены космогонические и нумерологические воззрения китайцев. Согласно представлениям древних китайцев, Земля имела форму квадрата, а небо — круглое. Поэтому комплекс Храма Неба, первоначально имевший название Храм Неба и Земли, имел смешанные очертания. Территория храма почти квадратная, два южных угла стены — прямые, символизирующие Землю, с севера стена скруглённая, почти круглая, что означало Небо. В планировке комплекса постоянно встречаются числа три и девять.

В 1998 году Храм Неба был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.