Страны и города Европы

Храмовая гора в Иерусалиме

Храмовая гора в Иерусалиме —
священное место трех религий

Храмовая гора в Иерусалиме

Храмовая гора, приблизительно прямоугольный в плане холм в юго-восточной части Старого города Иерусалима. Она традиционно отождествляется с горой Мориа, местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву его сына Исаака. Иерусалим — один из самых древних городов мира, ему более 3500 лет. Это священной место трех древних религий: христианства, иудаизма и ислама.

Расположен Иерусалим в пустыне, на высоте около 700 м над уровнем моря в центре Израиля. Но, главное, он является духовным и историческим центром мировой культуры. До 1967 года западная часть Иерусалима принадлежала Израилю, а восточная — Старый город — Иордану. В июле 67 года Израиль отвоевал у Иордании его территорию в Иерусалиме.

Старый город – это древняя историческая часть Иерусалима, окруженная крепостной стеной построенной Сулейманом в 1538 году. Собственно,  это и был весь Иерусалим до самого 1860 г. Его площадь 0,9 кв. км.

Старый город поделен на 4 квартала: Христианский, Мусульманский, Еврейский и Армянский. И каждый квартал имеет свои ворота для входа жителей в город. Всего в крепостной стене 7 действующих ворот. Есть и восьмые, всегда закрытые. Это — Золотые ворота, через которые, по христианской религии, придет новый Миссия.

В Старом городе находятся все главные святыни Иерусалима:
Храм Воскресения Христова ( Храм Гроба Господня) — для христиан;
Храмовая Гора и Стена Плача — для иудеев;
Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса — для мусульман
.

Храмовая гора — это гора Мориа, упоминаемая в Библии, на которой после исхода евреев из Египта царь Соломон — сын Давида — начал в 967 году до н.э. строить Первый Иерусалимский Храм. 7 лет строился на Храмовой горе Дом Господень и трудились здесь 30 тысяч евреев и 150 тыс. финикиян. В самой священной части Храма, куда имел правло входить только первосвященник, да и то раз в год, хранился Ковчег Завета — ларец со скрижалями Моисея. Первый Храм простоял до 586 году до н.э., когда был сожжен вавилонянами, а все сокровища из него вывезены по приказу царя Навуходоносора в Вавилон.

Вернувшись из вавилонского плена (536 до н.э.), евреи построили Второй Иерусалимский Храм. В двадцатых годах нашей эры по приказу царя Ирода расширили площадь Храмовой горы и возвели вокруг неё мощные, высотой в тридцать метров,  подпорные стены. Второй Иерусалимский Храм простоял до 70 года и был разрушен римлянами.

До наших дней от Второго Иерусалимского Храма уцелела  лишь Западная часть стены, окружающей площадь. Сегодня ее называют — Стена Плача. Сегодня к ней ежедневно приходят тысячи паломников со всего мира. Многие оставляют в щелях записки со своими молитвами к Богу. Для еврейского народа Стена Плача — это символ скорби о судьбе Первого и Второго храмов и мечта о Третьем храме.

«Ковчег священный посредине Храма, а под Ковчегом камень фундамента, на котором основан мир» — Мидраш Танхума, 5 век н.э. Это сказано в выступающем на вершине Храмовой горы камне.  В устной Торе о нем говорится о краеугольном камне Земли, — камне мироздания, с которого началось сотворение мира. Над этим камнем и были построены Первый и Второй Иерусалимский храмы.

Купол скалы.

На месте разрушенного Иерусалимского храма мусульманами была воздвигнута мечеть Куббат ас-Сахра (Купол над скалой), ставшая памятником раннего исламского зодчества. И сейчас этот купол укрывает Камень основания. Именно на этом месте, по преданию мусульман пророк Мухаммед после смерти вознесся на небеса. Мухаммед — последний посланник Бога. До Страшного суда, по преданию ислама, посланников быть не может. Так считают мусульмане и охраняют вход в мечеть. Евреи не имеют права сюда входить. Христиане же, согласно предсказаниям своих Пророков, ждут еще один приход Миссии и именно в этом месте, на Храмовой горе, через Золотые ворота.

На месте Первого и Второго Иерусалимских храмов храмов в 687—691 годах мусульмане построили мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы). По преданию, Купол возвышается на том месте, откуда пророк Мухаммед вознесся на небеса. Верхом на крылатом коне, в сопровождении ангелов он совершил ночное путешествие из Мекки в Иерусалим настолько быстро, что вода не успела пролиться из опрокинутой чаши. Мечеть Куббат ас-Сахра, увенчанная огромным золотым куполом с полумесяцем, является одним из величайших образцов ранней исламской архитектуры. Стены, своды и арки храма украшены великолепной мозаикой, орнаментом и надписями, выполнеными арабской вязью. В мечети хранятся священные реликвии — отпечаток стопы и три волоска из бороды пророка Мухаммеда. В 1980 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рядом с Куполом Скалы находится Мечеть Аль-Акса, третья по значению святыня ислама после Мекки и Медины.