Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Парк Мирабель в Зальцбурге

парк Мирабель, Зальцбург

Незабываемое впечатление оставляет великолепный парк и дворец Мирабель в австрийском городе Зальцбург. Находится он на правом берегу реки Зальцах, которая делит город пополам. В его северной парка расположен прекрасный дворец.

С 1866 года дворец Мирабель является собственностью города, а с 1948 — официальной резиденцией мэра Зальцбурга. Сегодня на территории дворца размещается магистрат и канцелярия бургомистра. Во дворце проводятся различные концерты и другие значимые общественные и политические мероприятия. Кроме того, в самом красивом помещении дворца — Мраморном зале — проводятся церемонии бракосочетания.

Построен дворец был в 1606 по приказу архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау для своей возлюбленной Саломеи Альт, дочери зальцбургского купца. Дворец был назван в ее честь “Альтенау”. Отношения их длились достаточно долго, Соломея успела родить 15 детей, пять из них умерли при родах. Однако вскорости архиепископ был отлучен то ли просто от сана, то ли вообще от церкви, и до самой смерти в 1612 году,содержался в крепости. Современное название “Мирабель” дал дворцу его преемник, архиепископ Маркус Зиттикус фон Хоэнэмс (1612 — 1619).

Расположенный за городскими стенами дворец Миарбель в 17 веке оказался в черте города: архиепископ Парис граф фон Лодрон (1619 — 1653) расширил городские укрепления. Ему очень нравился этот дворец и он часто тут бывал. Умер тоже здесь, 15 декабря 1653.

В начале 18 века дворец в значительной степени перестроили, превратив его в закрытый комплекс. Руководил работами знаменитый архитектор Лукас фон Хильдебрандт. А в начале 19 века ( апрель 1818) на территории замка бушевал сильнейший пожар. Чудом сохранились практически нетронутыми большая мраморная лестница работы мастера Лукаса фон Хильдебрандта, ведущая во дворец и Мраморный зал.

Современный вид придал дворцу придворный советник по вопросам строительства и директор архитектурной школы в Вене Петер де Нобиле.

Парк Мирабель

Мирабельгартен, парк Мирабель , был спроектирован в 1690 году, а для публики его открыли в 1854. Он считается одним из самых красивых барочных садов Европы. Малый и Большой Партер сада спроектированы таким образом, что с них открывается вид на Собор Святого Руперта и крепость Хоэнзальцбург. Малый Партер:

парк Мирабель, Зальцбург, фото 2

парк Мирабель, Зальцбург, фото 4

Посреди Малого Партера расположен фонтан с фигурой Пегаса, выполненого из меди:

парк Мирабель, Зальцбург, фото 3

Большом Партере расположился восьмиугольный фонтан, по краям которого установлены скульптуры, олицетворяющие собой четыре стихии:

парк Мирабель, Зальцбург, фото 5

парк Мирабель, Зальцбург, фото 6

Сад карликов:

парк Мирабель, Зальцбург, фото 7