Страны и города Европы

Пещеры Эллора

Пещеры Эллора —
место трех религий Индии

Пещеры Эллора, Индия, фото

Эллора — деревня в индийском штате Махараштра, около тридцати километров западнее города Аурангабад, ставшая мировой достопримечательностью благодаря находящимся рядом скальным храмам, получившим название Пещеры Эллора. Всего их — тридцать четыре. Но самое удивительное, что тут отлично уживались три религии. В двенадцати самых южных пещер размещались будийские храмы, 17 центрвльных представляли индуизм, а пять самых северных пещер являлись джайнскими храмами. В список наследия ЮНЕСКО пещеры были внесены в 1983 году. Дата создания пещер — 6-9 века.

Буддистские пещеры (пещеры Вишвакарма) были построены здесь раньше других пещер Эллоры. Они  датируются периодом от 500 до 750 года нашей эры. Весьма интересен следующий факт: по мере продвижения на северную сторону храмового комплекса пещеры от небольших и скромных становятся все больше. Они переходят от одно- к двум- и трехэтажным. Их украшения тоже становятся более вычурными и многочисленными. Возможно, это связано со своего рода конкуренцией : ведь уже в 600 году здесь появился первый индуистский храм.

Индуистские монастыри Эллоры представляют собой пещеры, сооруженные совершенно иначе и они сильно отличаются от буддистских пещер. Это касается как самой техники строения, так и украшательства.  Индуистские пещеры высекались, в отличие от буддистских, сверху вниз  и форму им придавали в несколько этапов. Всего насчитывается 17 пещер, являвшихся индуистскими храмами. Они были высечены в скале  в более поздний период: между 600 и 870 годами.Эти пещеры занимают центральную часть скалы. Они группируются вокруг самого известного и наиболее хорошо сохранившегося храма Кайласантха. По красоте отделки и украшений он также выгодно отличается от других пещер.

Стены индуистских монастырей покрыты большим количеством барельефов, изображающих разные события священных текстов. В основном, они посвящены богу Шиве. Встречаются также и изображения Вишну в различных перевоплощениях.

Наиболее выдающимся является Храм Кайласанатха, колоссальный монолит целиком вырезанный из базальтовой горы. Чтобы создать этот храм древним строителям пришлось выдолбить и вывезти  около 400 тысяч тонн скальной породы.  Перед храмом большой холл с колоннами. Галерея колонн, идущая вниз передней части скалы, формирует глубокий узкий проход, окружающий храм. У этого прохода — два яруса холла и крытая галерея. Верхняя часть храма сплошь украшена скульптурами.

Храм Кайласанатха занимает около 60.000 кв. футов и его башня имеет в высоту около 90 футов. Башня храма напоминает башни храмов Мамалллапурама возле Ченнаи в Тамилнанде, датируемых тем же периодом.

Башня храма имеет сходство с башнями храмов Мамалллапурама около Ченнаи в Тамилнанде, построенных примерно в то же время. Этот стиль называют архтитектурным стилем династии Паллавов, установившийся в Мамаллапураме и получивший широкое распространение. Считается, что для создания храма были специально найдены архитекторы из южного королевства Паллавов.

Джайнские пещеры Эллоры — самые молодые в комплексе Эллоры и датируются 800-900 годами. Расположены они в двух километрах к северу, куда направляется асфальт дороги. Эти пещеры отличает строгий аскетизм, хорошо сочетаемый  со старательно продуманной настенной живописью.

Эти пещеры значительно меньше, чем индуистские и буддистские, их потолки некогда были полностью покрыты картинами, хорошо детализированными, с большим числом действующих лиц. Частично они сохранились и сегодня.

Попасть в пещеры Эллора можно ежедневно с утра до заката кроме вторника. За исключением  храма Кайласантха, вход бесплатный.