Страны и города Европы

Киево-Печерская Лавра

Достопримечательности Украины —
Киево-Печерская Лавра

киев, Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра — один из первых монастырей Киевской Руси — находится на правом берегу Днепра, в центре города Киева, столице Украины. Основан в 1051 году а годы правления Ярослава Мудрого монахом Антонием, родом из Любеча. Территория Лавры подразделяется на две части: Верхнюю и Нижнюю. В нижней сегодня размещается мужской монастырь, а Верхняя Лавра является национальным историко-культурным заповедником. Объект наследия ЮНЕСКО.

Согласно «Повести временных лет» история монастыря начинается в 1051 году, когда возвратившийся с Афонской горы монах Антоний поселился в пещере, выкопанной святым отцом Иларионом, который незадолго до возвращения Антония стал первым русским митрополитом.

К Антонию постепенно потянулись люди. Они выдалбывали себе пещеры, соединяли их ходами. Устроили для себя и церковь. Когда число его последователей достигло двенадцати, Антоний назначил игуменом Варлаама, а сам ушел на соседнюю гору, где и выкопал новую пещеру, тем самым положив начало Ближним пещерам, а первые, соответственно, получили название Дальние.

Число монахов и иноков росло, в пещерах становилось тесно и великий князь Изяслав Ярославич отдал монахам всю гору над пещерами. На поверхности была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы и монашеские кельи, а монастырь (1062 г) стал называться Печерским. Антоний умер в 1073 году и его прах был захоронен в пещере. Впоследствии так же хоронили и других монахов. В 1106-1108 годах была возведена церковь над воротами главного входа в монастырь, она называется Троицкая Надбрамная церковь и хорошо сохранилась до наших дней.

Монастырь разделил все превратности Киевской Руси. Он был разграблен в 1240 году воинами Батыя, кому-то из монахов удалось убежать, многие были убиты, монастырь — раграблен. В XIX века Печерский монастырь отстроили заново, однако уже в конце столетия вновь пылали пожары в святых стенах — пришли орды крымского хана Менгли I. И опять монастырь был восстановлен, а монахи по-прежнему селились в его кельях.

Киево-Печерская Лавра играла большую роль в развитии русской литературы и истории, живописи и графики, книгопечатания. Здесь жили и работали известные летописцы, бывали писатели и ученые, художники и врачи. Именно в Киево-Печерской Лавре около 1113 года летописец Нестор писал «Повесть временных лет»- один из трех основных исторических источников наших сегодняшний познаний о Киевской Руси. В 1615 году архимандритом Елисеем Плетенецким была основана типография. С лаврой связаны такие прославленные имена как Петр Могила, Иннокентий Гизель, Александр и Антоний Тарасевичи, Елисей Беринда, Захария Копистенский.

Уже в 16 веке монастырь являлся крупнейшим помещичьим хозяйством: В 1593 году ему принадлежали два города: Радомысл и Васильков и до пятидесяти сел, а также  приблизительно пятнадцать селищ и деревушек в различных местах западной Руси, с мельницами, рыбной ловлей, бобровыми гонами, перевозами и медовыми и грошовыми данями.

Статус Лавры монастырь получил в 1688 году и с тех пор называется Киево-Печерская Лавра.

В XVIII веке вокруг монастыря был возведен земляной вал и построена каменная стена. Пожар 1718 года уничтожил все деревянные строения, сгорели богатейшие старинные архивы и библиотека, пострадали даже каменные постройки. Через два года монастырь начали восстанавливать. К этому периоду и относится расцвет барокко в Киево-Печерской Лавре. Тогда же строится и Великая  Лаврская Колокольня. Ее высота 96,5 метров и до самой середины двадцатого столетия колокольня оставалась самым высоким сооружением Киева.

К 19 веку Киево-Печерская Лавра включала в себя уже шесть монастырей:  Главный (при Великой церкви), Ближние Пещеры,  Дальние Пещеры, Больничный, Китаевская пустошь и Голосеевская пустошь.

Сегодня площадь Киево-Печерскаой Лавры составляет около тридцати гектаров. На ее территории расположено около сотни различных сооружений, 42 из которых являются по настоящему уникальными. Лавра имела 23 храма, шесть из которых — пещерные, с 36-ю алтарями. Обитель подарила православному миру около полутора сотен святых подвижников, сохранив нетленные останки 119-и из них в своих пещерах. В пещерах Лавры нашел последний приют и богатырь Чобитько, взявший в монашестве имя Илья — многие исследователи считают его прототипом былинного Ильи Муромца. Захоронены тут и останки Столыпина, убитого в 1911 г в Киеве.

Посещение Киево-Печерской Лавры — платное, на съемку нужен дополнительный билет. Во время экскурсии можно осмотреть как наземные храмы, так и подземные пещеры.