Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дворец Аугустенборг

Достопримечательности Дании —
дворец Аугустенборг

Дворец Аугустенборг, остров Альс, Дания

Дворец-замок Аугустенборг (дат. Augustenborg Slot)   — бывшая резиденция влиятельного Августенбурского дома, расположен в Дании на острове Альс, расположенном к юго-востоку от полуострова Ютландия. Его построил в 1651 году основатель дома Эрнст Гюнтер году и назвал в честь своей супруги Августы Глюксбургской.

Дворец Аугустенборг, дания, фото 7

Дворец Аугустенборг, дания, фото 3

Дворец Аугустенборг, дания, фото 2

Также интересны великолепная старинная часовня, открытая для посещения, которая, к слову, является приходской церковью, в которой сейчас находится мини-музей истории замка, и прекрасный парк, разбитый перед главным фасадом.

Дворец Аугустенборг, дания, фото 4

Августенборг был заложен в 1651 году основателем дома, Эрнстом Гюнтером, и наречён в честь его супруги Августы Глюксбургской. Замок постоянно обустраивался. Первоначальный усадебный дом был выстроен наполовину из дерева. Но уже в 1733 г. курдонёр (парадный двор) был обстроен одноэтажными зданиями с покатыми крышами. В 1770 году началось строительство нового каменного дворца. Дворцовая капелла была оформлена в стиле рококо по проекту итальянца Микельанджело Таддеи. Мраморную купель для храма подарил Александр I.

Дворец Аугустенборг, дания, фото 5

Дворец Аугустенборг, дания, фото 6

Дворец Аугустенборг вошел в историю еще и как место, связанное с великим датским сказочником Гансом Христианом Андерсеном, который гостил здесь в 1844 г. Считается, что именно тут он написал свою “Девочку со спичками”.

Шлезвигский кризис 1848 г. вынудил Августенбургов покинуть территорию Дании. В 1864—1920 гг. остров Альс входил в состав Германской империи. После его перехода к датчанам и смерти последнего владельца дворца Августенборг был выкуплен в 1921 г. датским правительством, которое в 1932 г. разместило во дворце психиатрическую лечебницу. Капелла открыта для свободного помещения, так как служит приходской церковью.

Дворец Аугустенборг, дания, фото 8

Дворец Аугустенборг, дания, фото 9

Живописный парк со старыми раскидистыми деревьями расположен на берегу фиорда и ветер там гуляет круглый год. Здесь вы можете посидеть, как утверждают путеводители, под любимой липой Андерсена.