Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Краткая история Англии

КЕЛЬТСКИЙ ПЕРИОД

Первыми более известными нам жителями Британии были племена кельтов, которые переселились на остров в период поздней бронзы и раннего железа (800—700 до н. э.). Племена кельтов делится на две ветви — кимвров и гаелов. К первым принадлежат обитатели Британии и валлийцы, ко вторым – ирландцы и шотландские горцы. Но ещё в античную эпоху за кельтским населением Британии закрепилось название «бритты».

Вот как описывал их Юлий Цезарь «Самыми образованными являются обитатели Кантиума (Кента); обычаи их мало отличаются от галльских. Жители внутренней части острова по большей части не занимаются земледелием, а питаются молоком и мясом и одеваются в звериные шкуры. Все бритты раскрашивают себе тело вайдой (синяя растительная краска), чтобы устрашить неприятеля в битве. Они носят длинные волосы и бреют себе всё тело, кроме усов». О жизни бриттов Цезарь пишет так: « Внутренняя часть Британии населена племенем, которое считается местными жителями этой страны, а побережье населено пришельцами из Бельгии, явившимися сюда с целью грабежа и оставшимися тут навсегда. Вместо денег они употребляют куски железа либо меди определённого веса. Олово добывается внутри страны, железо по побережью, но в маленьком количестве, медь вся ввозится извне».

ПОД ВЛАСТЬЮ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

После завоевания в середине I век до н. э. Галлии римлянами, Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию. Цезарь упоминает, что бритты в 56 г. до н. э. отправили помощь галльскому племени венетов, поднявшим восстание против римского господства. В следующем году Цезарь решил переправиться в Британию, чтобы наказать бриттов за их помощь венетам. 27 августа 55 г. до н. э. он с 2 легионами высадился на британском берегу. Старавшиеся помешать его высадке бритты были отброшены вглубь страны и больше не оказывали особенного сопротивления. Относительно легко разбив бриттов, Цезаоь не учел высоту приливов (неизвестных в Средиземном море). Такой высокий прилив уничтожил громадную часть его кораблей, стоявших на якоре. Исходя из этого Цезарь заключил с бриттами мир на достаточно выгодных для них условиях и возвратился в Галлию.

Следующим летом Цезарь снова отправился в Британию на 800 кораблях, с 2000 всадниками и 5 легионами пехоты. Он вошел вглубь страны, оставив небольшой отряд для прикрытия кораблей. Главный военачальник бриттов Кассивелаун не единожды пытался остановить движение Цезаря, но был разбит, а его столицу римляне взяли приступом. Кассивелаун тогда стал просить мира. Цезарь взял с него контрибуцию и возвратился на материк. В Британии он не оставил никакого гарнизона, по причине того, что события в Риме и Галлии требовали его присутствия. После этого римляне планировали пару походов в Британию, но они по различным причинам откладывались.

И лишь в 43 году император Клавдий решил обложить бриттов данью и отправил Авла Плавтия с 4 легионами в Британию. Плавтий вступил в бой с бриттами под предводительством Каратака и дошёл до северного берега Темзы. Тут он стал ожидать прибытия остального войска во главе с императором. После прибытия императора с подкреплением бритты были полностью покорены, и Клавдий возвратился в Рим, оставив Плавтия в качестве средства защиты новых римских владений. Таким образом, к концу 60-х гг. вся Британия оказалась под властью римлян. Она стала одной из окраинных провинций Римской империи.

АНГЛО-САКСОНСКИЙ ПЕРИОД БРЕТАНИ И ПОЯВЛЕНИЕ АНГЛИИ

С распадом Римской Империи, в 4-ом веке, громадная часть Британских островов оказалась под властью германских племен, приплывших с северо-востока. Они покорили Британию, разделив ее территории на семь королевств. Племена Ютов первыми основали своё королевство называющиеся Кент, которое было находится в южно-восточной части острова. На юге же обосновалось еще три королевства, принадлежали, правда, они уже племенам саксов: Кент, Сассекс (Sussex), и Уэссекс ((Wessex). Север Британии, и в ее центральные районы принадлежали племенам англов, которые также основали в этих областях три королевства: Мерсию, Восточную Англию и Нортумбрию (Northanhymbre — др.анг). В период раннего средневековья между всеми этими королевствами шло постоянное, непрекращающееся соперничество за лидерство, но лишь к восьмому веку созрела необходимость объединения королевств в единое государство и тому причиной послужила, конечно же, внешняя угроза.

Викинги. либо, как их именовали в Британии, норманны, приплывая с Севера, постоянно разоряли британские королевства своими кровавыми набегами, так что появилась острая необходимость в координации усилий для отражения врага. Королевство Уэссекс (Wessex) располагалось достаточно далеко от районов, на которые осуществлялись набеги викингов, и это позволило королю Эгберту, воспользовавшись территориальным преимуществом, объединить под своей властью все англосаксонские королевства в 829 году. Многие историки именно Эгберта именуют первым королем Англии, не смотря на то, что сам он не употреблял этот титул. В первый раз его применил к себе Альфред Великий.

Примерно в это же время был организован новый политический орган – «Совет мудрых», который состоял из самых влиятельных в королевстве знатных мужей, и вместе с королем решал наиважнейшие государственные вопросы. Так, постепенно, англы, саксы и юты смешались с коренным населением Британии – кельтами, образовав единый народ, имеюнующий себя англосаксами. Общим наречием, которым постепенно начали пользоваться все объединенные племена, стал язык англов, беглая и понятная речь которого была в стране наиболее распространена. А вот религия снова стала языческой, так как, господствующие в стране германцы вытеснили христианство, существовавшее на острове с римских времен. Христианство сохранилось только в Ирландии, так как там церковь не зависела от Рима. Так что, ирландским монахам-миссионерам пришлось в дальнейшем старательно потрудиться, чтобы вернуть заблудшие души англосаксов в лоно подлинной веры. Параллельно с ирландцами на ниве миссионерства старательно трудилась и римско-католическая церковь.

Таким образом, процесс христианизации в Британии окончательно закончился в девятом веке, а потом, при мощной поддержке королевской власти окончательную победу за души англосаксов одержала римско-католическая церковь, оставив ирландскую христианскую церковь без внушительного куска территорий. А тем временем продолжались пиратские набеги викингов, которые на северо-востоке страны, уже не довольствовались грабежом приморских территорий, а начали продвигаться вглубь страны, уверенно тесня англосаксов на юг.

Лишь королю Альфреду Великому (871 – 900) удалось в какой-то степени остановить викингов, как их тут именовали норманнов, и даже заключить с ними мирный договор, по которому страну поделили на две части. Северо-восток страны, названный отныне Денло, принадлежал викингам, а за королем Альфредом осталась юго-западная часть острова. Не чересчур веря в честность норманнов и в их умение держать слово, Альфред начал строить мощные фортификационные строения. Ко всему, он построил флоти ему удалось создать в стране чуть ли не первое профессиональное войско. Именно Альфред примерно в 890 году, создал и первый свод англосаксонских законов, который носил название «Правда короля Альфреда» и именно этот король уделял немало внимания развитию образования в странеи приказал вести «Англосаксонскую летопись». не взирая на то, что король овладел латынью только на сороковом году жизни, он не поленился перевести на англосаксонский многие произведения римских авторов.

Последователи короля Альфреда с успехом продолжили его начинания. Все англосаксонские короли первой половины X столетия постепенно отвоевывали назад все захваченные викингами территории. Закончил объединение страны король Эдгар (959-975), окончательно вытеснив викингов с острова. В это же время старая Британия стала именоваться Англией. В 1013 году викинги снова захватили Англию, но им удалось удерживать власть в стране лишь до 1042 года, когда королем снова стал представитель англосаксонской династии – Эдуард Исповедник (1042-1066). После смерти Эдуарда Исповедника (который, кстати, оказался не особо сильным правителем) англосаксонская знать избрала своим королем очень рассудительного и смелого англосакса – Гарольда. Но проблема состояла в том, что на английскую корону также заявил свои права дальний родич Эдуарда Исповедника – нормандский герцог Вильгельм, прозванный в дальнейшем Завоевателем, так как именно он выиграл у Гарольда бой и завоевал корону.

НОРМАНДСКИЙ ПЕРИОД

С этого момента правление англосаксов в Англии закончилось. Отныне страной будут править только представители нормандской династии, потомки Вильгельма Завоевателя: Плантагенеты, Ланкастеры, Йорки, Тюдоры. Стюарты, Гонноверы и Виндзоры. С воцарением на престоле в 1154 году Генриха Второго, короля из династии Плантагенетов, для Англии начались новые времена. В первую очередь, была проведена судебная реформа – появился суд присяжных, состоящий из 12 человек. Также была проведена военная реформа. Сейчас 40 дней в году военную службу обязаны были нести все вассалы короля. Средневековая Англия принимала самое активное участие во всех крестовых походах. Но самым знаменитым крестоносцем, все-таки, на все времена остался английский король Ричард Львиное Сердце (1189 – 1199).

Именно в Средние века появился и Английский парламент. Средневековая Англия пережила и столетнюю войну с Францией и внутреннюю тридцатилетнюю кровопролитную усобицу, вошедшую в историю как война Алой и Белой Розы. война за английскую корону между двумя ветвями Плантагенетов – Ланкастерами и Йорками, которую прекратил Генрих Седьмой Тюдор.