Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Штутгарт

Города Германии —
Штутгарт

Штутгарт, Германия

Народные праздничные дни и комфортные рестораны рестораны, автомобильные музеи и ботанический сад, оживленная ночная жизнь и фантастические выставки – все это немецкий город Штутгарт, административный центр земли Баден-Вюртемберг, благодатного края автомобилестроения, но и виноделия, термальных источников, мягкого климата и прекрасной природы. Неудивительно, что уникальное расположение, прекрасные площади, шикарные дворцы и архитектурные памятники разных стилей каждый год завлекают сюда множество гостей.

Штутгарт, Площадь Шлоссплац

Площадь Шлоссплац в историческом центре города традиционно служит всеобщим местом встречи. Новый дворец является архитектурной доминантой старого Штутгарта, и вряд ли найдется другой город, где дворцовый комплекс всецело определяет вид исторического центра. В конце XVIII века герцог Вюртембергский повелел возвести дворец-резиденцию, ставшую последним барочным дворцовым ансамблем Германии. Планы герцога были очень честолюбивы: его умственному взгляду представлялся не более не менее как второй Версаль.

Сейчас на площади Шлоссплатц размещается своего рода Версаль современного искусства – музей изобразительного исскуства Штутгарта, включающий 15000 произведений классического модернизма и современного искусства. Поражает скромная элегантность архитектурного решения этой постройки: по ночам через огромный стеклянный куб-оболочку проглядывает каменная сердцевина здания.

В Старом дворце расположен Музей земли Вюртемберг. Его экспозиция повествует об истории региона в каменном веке, во времена кельтов, римлян, алеманнов, в средневековье, эпоху барокко и в Новое время. В Государственной галерее Штутгарта представлен более краткий исторический период: здесь демонстрируется уникальная коллекция старонемецкого, итальянского и нидерландского искусства, а также классического модернизма, современной живописи и скульптуры. Акценты сделаны на больших художественных течениях – фовизм, «Мост», «Синий всадник», кубизм, а также на циклах работ выдающихся представителей мирового искусства, таких как Пикассо, Бекман, Шлеммер, Бойс, Кифер и Базелиц.

Штутгарт – центр театрального искусства мирового масштаба. театр Штутгарта является наибольшим в мире театром драмы, оперы и балета. Здесь выступает всемирно известная штутгартская балетная труппа, ставятся выдающиеся оперные и драматические спектакли. Помимо этого, в городе есть филармонический оркестр. Здесь не соскучатся и слушатели, предпочитающие другие музыкальные направления: в городе есть джаз-клубы и СИ-Эрлебнис-Центрум – наибольший развлекательный комплекс с двумя театрами мюзиклов.

В Штутгарте возможно весьма вкусно покушать, причем везде: и в простом ресторане на углу, и в ресторане экстра-класса, удостоенном интернациональных наград. Везде подаются традиционная лапша шпецле и местное красное вино шпетбургундер. На улице Кенигштрассе протяженностью более километра расположены большие универмаги, специализированные магазины, филиалы известных торговых сетей, кафе и маленькие рестораны, где возможно хорошо отдохнуть и подкрепиться. В квартале Боненфиртель открыто множество антикварных магазинчиков, очаровательных кафе и ресторанов, а на улице Кальвер Штрассе открыли двери элегантные бутики и рестораны с открытыми террасами. А вечером рекомендуем посмотреть в бары на улице Теодор-Хойс-Штрассе и на площади с фонтаном, изображающем героя немецкой сказки Ганса-счастливчика.

О жизнерадостности и гостеприимстве обитателей Штутгарта свидетельствуют народные гуляния. Наибольший народный праздник Швабии и второй по масштабам пивной праздник Германии проходит каждый год в последних числах Сентября на берегу Неккара. Каннштаттский народный праздник – это более 300 каруселей, огромные пивные и винные палатки, радость и хорошее настроение. Море наслаждения!

Второе море наслаждения в Штутгарте, действительно, зеленое – парк Вильгельма, любимое место отдыха горожан. Это один из лучших зоолого-ботанических садов Европы, богатая коллекция которого включает около 8000 особей.

Штутгарт – настоящий рай для любителей вина: недаром он слывет «городом между лесом и лозой». Виноград вызревает буквально в нескольких метрах от главного вокзала, на солнечных холмах и пологих склонах по берегам реки Неккар. Столица земли Баден-Вюртемберг имеет богатые традиции виноделия. Здесь возможно совершить тематические экскурсии по винодельческому региону, побывать на разных фестивалях вина, а также на наибольшем из них – Штутгартском винном празднике. Путешествуя по туристическому маршруту «Дорога виноделия», туристы имеют возможность не только любоваться многочисленными виноградниками на красивых холмах, но и попробовать вина местного производства.

Город также славится своим крытым рынком, построенным в 1914 году в стиле модерн. Он по праву считается одним из прекраснейших архитектурных памятников рубежа XIX-XX веков. На рынке общей площадью 3 тыс. кв. м продаются цветы, рыба, мясо, овощи, фрукты и экзотические плоды. Везде звучит разноязычная речь, пахнет пряностями. В этом раю для гурманов возможно отдохнуть за чашечкой кофе с молоком или попробовать типично швабские блюда, замечая за шумной и пестрой рыночной толпой.

Ну и, конечно же, Штутгарт известен за счет всемирно известных трендов автомобилей! Марки класса люкс «Мерседес-Бенц» и «Порше» родились в Штутгарте и сделали блестящую карьеру. Два занимательнейших автомобильных музея города были открыты в качестве благодарности родине автомобилестроения.

Штутгарт, музей Мерседес-Бенц

Экспозиция музея концерна «Даймлер-Крайслер» находится в здании, являющемся памятником современной архитектуры, и знакомит с вехами развития автомобильного транспорта. На девяти этажах музея выставлено более полутора тысяч экспонатов, повествующих об уникальной истории бренда «Мерседес-Бенц».

Штутгарт, музей Порше

Музей «Порше» расположен на территории заводов «Порше» в районе Штутгарта Цуффенхаузен. Нетрадиционное белое здание музея покоится всего на трех опорах и думается парящим в воздухе. Его храбрая архитектура вызывала всеобщий интерес еще в период строительства.