Страны и города Европы

Карнакский храм

Карнакский храм —  один из самых древних храмов планеты.

Карнакский храм, египет
Египетский город Луксор, расположенный в нескольких часах езды от Каира, в давние времена являлся столицей Древнего Египта и назывался Фивы. В двух километрах севернее Лускора находится деревня Карнак, некогда административный и культурный центр восточной части древних Фив. Сегодня он известен как Карнакский храм.

Несчетное число царей строили, перестраивали и украшали Карнак, на протяжении двух тысячелетий (2040 г. до н. э. до 30 г. до н.э.) остававшийся главной ценностью Египта. На площади, занятой храмом поместился бы  не только Собор святого Петра, но и весь Ватикан.

Святилище на территории Карнака появилось  около 28 века до н. э., но самые ранние, из тех, которые можно видеть сегодня, к эпохе Среднего царства. К примеру, Белый храм Сенусерта I датируется 20 веком до н.э. С 16 в.д.з. ( начало Нового царства) Карнак из довольно скромного храма пеерастает в общегосударственный религиозный центр.

Каждый из фараонов приходя к власти считал долгом чести внести свою лепту в расширение и улучшение «обители Амона», они стремились придает еще большую пышность и блеск храмам Карнака, чем их предшественники. Правда, при этом частенько разрушали или переделывали старое, возведенное до их восхождения на трон.

Карнакский храмовый комплекс можно условно подразделить на три части: храмы, посвященные богу Солнца Амону,  его супруге — богине Мут, покровительнице цариц, а также и их сыну — лунному богу Хонсу.

Карнакский храм соединялся с Луксорским, расположенном на берегу Нила трехкилометровой аллеей Сфинксов. Когда-то здесь проходили торжественные процессии, но до наших дней «дожила» лишь часть аллеи перед храмом в Карнаке. НА ней сорок сохранившихся каменных сфинксов — совершенно одинаковых, с телом льва и головой барана, священного животного бога Амона.

Для свободного доступа туристам доступен только храм Амона. Это самый большой храм Карнакского комплекса. Сегодня дорога на территорию храма Амона начинается на древней пристани, украшенной обелисками Сети II, от которой начинается аллея сфинксов. Справа от пристани находится небольшое святилище для ладей, построенное царем Хакором. Здесь останавливались праздничные процессии, когда священная ладья Амона покидала храм или возвращалась туда после очередного празднества.

Главный вход в Карнакский храм предваряют массивные ворота, выполненные в форме усечённой пирамиды, так называемые пилоны. Центральный пилон — его высота 44 м, а ширина 113 — приводит на просторный внутренний двор в обрамлении колоннады. Пройдя сюда посетители попадают в кажущуюся беспорядочность строений, гигантских изваяний и обелисков. Наверное, это было бы здорово, полностью реставрировать великий памятник древности, чтобы хоть одним глазком взглянуть на былое величие, однако рассчитывать на это не приходится.

Но и то, что сохранило для нас на протяжении четырех тысячелетий время, оставляет незабываемые впечатления. Стела из розового мрамора, поставленная по приказу Рамзеса II Великого в честь победы над хеттами при Кадеше; огромная статуя фараона Рамзеса II Великого; величественные колонны, охватить которые могут лишь 5-6 человек, взявшиеся за руки, сфинксы, поставленные охранять путь в великий Карнакский храм. Как и три с половиной тысячи лет назад они с невозмутимостью взирают на проходящих, только уже на нас, сегодняшних.