Страны и города Европы

Теотиуакан

Теотиуакан —
город  ацтеков или тольтеков

Теотиуакан, фото

Теотиуакан — древний город в Мексике в шестидесяти км на северо-восток от столицы страны в долине Мехико. Являлся самым крупным городом классической эпохи во всей Америке. Существовал в период II век до н.э — VII век н.э.  Многие сооружения в настоящее реконструированы. В переводе с ацтекского «Теотиуакан» означает «место богов».

История города покрыта тайной и до сих пор вызывает много споров среди ученых. Некоторые из них полагают, что город был построен еще до прихода ацтеков на территорию современной Мексики и являлся  столицей племени тольтеков, мифическим городом Толлан. И лишь потом был занят ацтеками. Ацтеки, восхищённые высокими пирамидами, объявили это место священным и со временем родилась легенда о том, как великаны — кинаме построили Теотиуакан. Во времена ацтеков «город богов» служил религиозным центром государства, его населяли преимущественно жрецы и охранявшие их воины.

Вплоть до самой середины VII века Теотиуакан оставался процветающим городом. Подсчитано, что в это время он мог иметь население до 125 тыс. человек. Платформы с храмами, жилища и другие постройки образовывали правильные кварталы, усадьбы имели внутренние дворы. Улицы пересекались под прямым углом с центральным проспектом, ведущим к пирамидам, а вокруг центра вырастали жилые районы, заполненные домами простых горожан. Через весь город тянется четырех-километровая «Дорога мёртвых» с храмами и дворцами. Улицы и площади выравнивались, утрамбовывали и покрывались известковым раствором.

Стены храмов и дворцов строили из глины, облицовывали камнем и штукатурили. Порой в них для прочности вмуровывали деревянные балки. Известны были строителям и составные каменные колонны. Храмы и жилища обычно, помимо внутреннего помещения, имели вестибюль. Плоская кровля делалась из жердей и наполнителя вулканического происхождения (тесонтле), полы делались из извести и размолотого тесонтле, они заглаживались и иногда окрашивались в красное.

Храмы и дворцы снаружи украшали барельефами, внутренние стены помещений расписывались. Сохранились изображения божеств, танцоров и людей (очевидно, жрецов) в масках ягуара, орла и койота, а также игроков в мяч и др. Рядовые горожане жили в скромных глинобитных постройках без окон.

Многие аспекты культуры Теотиуакана говорят о том, что его обитатели обладали обширными знаниями. Они наблюдали за светилами (об этом свидетельствует ориентация как самого города, так и отдельных храмов), планировали и выполняли огромные объемы строительных и инженерных работ, хорошо знали свойства растений и минералов, имели познания в медицине.

Как ни странно, но в Теотиуакане отсутствовала письменность. За все время раскопок и исследований не найдено ни одного текста. Хотя, по мнению многих исследователей, изображение чисел в виде точек и полос, а также глифы предполагаемого майяского происхождения подразумевают знание календаря, нумерации и письменности. Может быть, жители сами разрушили свой город и ушли, забрав с собой самое основное?

Предполагается, что главным божеством в Теотиуакане был Тлалок, бог дождя, так как его изображения постоянно встречаются на керамике, в живописи, скульптуре и др. Обычно его изображали с маской на лице, с обводами вокруг глаз и выступающими клыками. Часто встречаются изображения бога огня в образе старика с жаровней на голове. Богу — Пернатому Змею был посвящен целый храм.

Город перестал существовать в середине VII в. н.э. Сами жители разрушили свой город и ушли или это сделали вражеские племена — точно неизвестно. Как бы то ни было, это прекрасный архитектурный памятник доколумбийской Америки даже сегодня, в его полуразрушенном состоянии вызывает восхищение.

Две самые большие пирамиды Теотиуакана — пирамида Луны и пирамида Солнца. Сложены они из каменных блоков весом около 20 тонн каждый. Камни доставлялись к месту строительства из каменоломен, находящихся за 100 км от места постройки. Пирамида Солнца весит 2,5 млн. тонн, длина её — 253 метра, ширина — 240 метров, высота — 72 метра (сейчас 64,5). Пирамида Солнца представляет собой пяти-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой некогда возвышался храм.