Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Балчик

Курорты Болгарии —
Балчик

Балчик, Болгария

Балчик – небольшой курортный болгарский городок в сорока километрах от Варны. Балчик расположен в очень живописном заливе, который защищен от штормов мысом Калиакра, на два километра выдвинувшимся в Черное море. На этом мысе сохранились останки средневековых крепостных стен и таинственные пещеры. У самого края мыса стояла крепость античных времен.

Прибрежная полоса курорта Балчик неимоверно богата минеральными источниками. Они — почти такой же символ Болгарии, как и роза. Прекрасное сочетание морского климата и минеральных ванн, десятки гидротермических источников и лиманные лечебные грязи во много крат увеличивают оздоровительные возможности курорта. Температура термальных источников от 28 до 52 град С. В четырех километрах от города есть озеро-лагуна, известное своими лечебными грязями. Здесь расположен местный бальнеологический центр для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата и др. заболеваний.

Несмотря на то, что Балчик протянулся вдоль побережья, пляжей в нем не так уж и много. В основном, вдоль самой длинной на побережье Болгарии набережной купаться нельзя: на берегу — бетонные глыбы, защищающие набережную вовремя штормов, которые тут очень часты осенью и зимой. Зато набережная – прекрасное место для прогулок под шум прибоя и крики чаек.

Самый большой городской пляж находится слева от порта: песчаное дно и пологий спуск в воду подходят для семейного отдыха с маленькими детьми. На пляже имеется соответствующая инфраструктура, что обеспечивает комфортный отдых дает возможность заняться морским спортом. Невдалеке от Ботанического сада оборудован, так называемый, Новый пляж — очень уютный, но маленький. И кроме этих пляжей, других пока что нет. Даже у дорогих отелей, стоящих на первой линии. При планировании поездки в Балчик надо учитывать, что до пляжа, скорее всего, нужно будет идти пешком некоторое время даже из отелей, расположенных непосредственно на набережной.

Балчик — один из древних городов болгарского черноморского побережья. Был заселен ионическими колонистами еще в V веке до н.э. Но еще до колонизации территории греками на живописных склонах добруджанского плато существовало фракийское поселение, называвшееся «Круни», что дословно означает «источники». Эти источники существуют до сих пор. Позднее греческими колонистами город был назван Дионисполис. По легенде, именно на берег залива с белоснежными скалами море выбросило статую Диониса, бога виноделия и веселья. Возможно, город был так назван благодаря развитому в этом районе виноградарству.

В Балчике есть музеи, картинная галерея, красивая, располагающая к прогулками, набережная с небольшим портом, рынок, два православных храма. К услугам туристов множество частных отелей, пансионатов и домов отдыха. В последние годы построены новые отели и пансионаты выросли на самом берегу. Здесь имеются магазины и рестораны, продуктовый и рыбный рынки. Вечером гостей города ждут многочисленные дискотеки, бары, таверны и рестораны.

Балчик, дворец королевы Марии

В 1912 году по результатам второй Балканской войны, Балчик вместе со всей Добруджей отошел к Румынии и румынская королева Мария устроила возле города свою летнюю резиденцию: небольшой дворец, расположенный в живописном парке, спускающемуся к морю. Строительство продолжалось с 1921 по 1936 год. Проектируя резиденцию, итальянский художник Александр Сатмари сочетал разные архитектурные стили, в результате чего строения приобрели очень необычный вид. Например, главное здание — дворец королевы Марии – имеет высокую белоснежную башню, чем-то похожую на турецкий минарет. В непосредственной близости от дворца стоит массивный каменный трон.

Балчик, ботанический сад

В 1955 году, когда Балчик опять был болгарским,территория резиденции была объявлена Ботаническим садом. Здесь произрастало много редких растений, а Болгарские ученые приложили немало усилий, чтобы сад стал богатейшим в стране. Коллекция кактусов в ботаническом саду считается одной из самых богатых в Европе, второй после коллекции в Монако.

В память о болгарах, пострадавших от объединения этих областей с Румынией, поблизости от главной площади города возвели памятник.

Еще одна достопримечательность Балчика – храм богини Кибелы — была открыта недавно, в 2007 году, во время рытья котлована под новый дом. Что ж, болгарская земля настолько древняя, что подобные открытия в стране — не редкость. В Храм Кибелы признан памятником мирового значения.