Страны и города Европы

швеция

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Евле

Города Швеции —
Евле

евле

Евле (G?vle) — портовый город в центральной Швеции на берегу Ботанического залива, административный центр лена Естрикланд с населением около 95 тысяч жителей. На его территории протекает река Евлеон. В городе с 1977 года имеется университет, где обучается 13 тысяч студентов.

В переводе «G?vle» означает «речное русло». Впервые в исторических документах город был упомянут в 1413 году. В то время он представлял из себя небольшое поселение, в центре которого находились церковь, губернаторский дворец и городской совет. В 1776 и 1869 годах Евле пережил большие пожары. Оба раза его приходилось кардинально перестраивать.

Старый город (Гамла Евле) — занимает небольшую часть современного города, но здесь сохранились мощенные улицы и средневековые деревянные домики. В этом районе города, в основном, живет творческий люд, который любит периодически устраивать выставки своих работ.

Улицы современного Евле широкие и просторные, с обилием зеленых аллей. В городе вообще много парков. Все они хорошо ухожены и обустроены, в них приятно погулять пешком или на велосипеде, можно покататься на лошади, заняться рыбалкой, а то и покататься на байдарке.

Одной из достопримечательностей Евле является огромный, один из самых больших в Швеции, парк Фюривик. В нем есть зоопарк и цирк, театр, парк аттракционов, и множество больших и маленьких концертных площадок, где проходят разные фестивали, концерты и прочие мероприятия.

У набережной города пришвартовано парусное судно «Герда», построенное в стиле 19 столетия.

Имеются в городе и музеи: Национальный Железнодорожный Музей, где хранятся старинные локомотивы; Тюремный Музей, в старом здании которого когда-то располагалась бывшая тюрьма, и другие.

Недалеко от Евле находится первый в Швеции завод по изготовлению «Макмюра Виски» (Mackmyra Whisky), куда можно отправиться на экскурсию. Организованы экскурсии и в «Железное королевство Естрикланд» — это потрясающий музей, расположенный под открытым небом. Его экспозиции рассказывают о производстве металла со времен железного века.

Существует в Евле и своя необычная традиция. В Рождество на главной площади возводят гигантское чучело рождественского козла, сделанного из соломы. Ровно в двенадцать часов ночи во время всеобщего празднества это чучело принято сжигать

Немного о Рождестве, козле и язычестве

Козел появился в рождественских скандинавских обрядах из далекого язычества, когда- считалось, что это животное служит одному из главных богов Скандинавии вместе с волками и воронами. Затем в Скандинавию пришло христианство и часть старых верований, переродившись, нашла свое отражение в новых рождественских традициях: еще сто лет назад ряженые облачившись в костюмы козлов и, распевая праздничные песни, ходили по улицам и домам, а жители дарили им еду и конфеты. Была и обратная традиция, когда, наоборот, ряженые одаривали подарками.

В городе Евле существует традиция сжигания рождественского козла. Зародилась она не давно, но приобрела широкую известность. Дело было так..

В 1966 г. некий Стив Гавлен внес в администрацию города идею — воздвигнуть в городском центре огромную статую козла. Мысль понравилась и к Рождеству того же года на центральной площади появилась огромная фигура козла высотой 13 метров и весом 3 тонны. Красовался козел недолго: в рождественскую его сожгли неизвестные хулиганы. Жители лишились козла, но обрели традицию: в рождественскую ночь статую козла обязательно сжигают. Либо просто разрушают. Власти стараются оградить козла от уничтожения, но им это не удается. Лишь в 2006 году фигура козла устояла до весны — ее обработали огнезащитным раствором.

Еще фотографии Евле:

евле, швеция

евле швеция, фото 2

Евле, площадь Stortorget

евле

евле швеция, фото 4

евле швеция, фото 5

евле швеция, фото 6

Города Швеции