Страны и города Европы

Информация о стране

швеция

Города Швеции

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Вестерос

Города Швеции —
Вестерос

Вестерос, швеция

Вестерос (Vasteras) находится в центре Швеции на красивых берегах озера Меларен, в устье реки Свартон, недалеко от Стокгольма. Он имеет статус административного центра лена Вестманланд и входит в пятёрку самых крупных городов страны. На сегодня, это большой промышленный центр и важный речной порт. Город занимает площадь чуть более 55 кв. км при численности населения около 135 тыс. жителей.

Поселение на месте современного города Вестерос появилось в конце XI века. Удачное географическое расположение вело к росту торговли и развитию ремесел. В 13 веке появилось небольшое фортификационное укрепление, со временем перестроенное в замок-крепость. В 1520 Вестерос быз завоеван Данией. Чуть позже шведам удалось вернуть город под свою юрисдикцию.

Вестерос, швеция

XVIII век принес бурныйе развитие экономики города: в окрестностях Вестероса были найдены залежи руды меди и железа. На протяжении последующих лет, вплоть до нашего времени, город богател и расширялся, сохранив за собой репутацию одного из самых благополучных городов Швеции.

Вестерос, швеция

Внешний облик Вестерос мало чем отличается от других скандинавских городов. Хорошо развитая городская инфраструктура, налаженная работа транспортных предприятий, обилие современных отелей и уютных ресторанов, торговых центров и развлекательных заведений в сочетании с высокими технологиями, делают Вестерос весьма комфортабельным в плане жизни и отдыха.

Городской порт украшают своим присутствием белые как снег яхты, а узкие старинные улочки и многочисленные скульптурные композиции, прекрасно дополняют образ этого города. Помимо предприятий и фабрик, занимающих ответственное место в экономическом благополучии Вестероса, здесь имеется ряд исторических достопримечательностей, а также образовательных и административных учреждений.

Вестерос, швеция

Главной достопримечательностью является старинный городской собор, заложенный ещё в двенадцатом веке. В 1694-м году к нему достроили башню, увенчанную традиционной шведской короной. На площади перед собором привлекают внимание бронзовые статуи Карла Миллеса и епископа Йоганнеса Рудбекиуса. Рядом возвышается епископский замок.

Вестерос, швеция

Очарование средневековья хранит район Чюркбакен, с его деревянными домикам и узкими улочками. Ещё одним символом города служит замок Вестерос, продолжительное время использовавшийся в качестве резиденции для местных правителей, и служивший тюрьмой. Сейчас в его внутренних помещениях размещается Краеведческий музей.

Вестерос, швеция

В городе есть еще целый ряд музеев, среди них особый интерес вызывают Музей Кафедрального собора, Музей авиации, Музей лодок и Художественный музей. Имеется Национальная галерея. Чтобы наглядно познакомиться с историей города и этих мест, стоит посетить музей под открытым небом Vallby Friluftsmuseum, где воссозданы фермы, исторические здания и мастерские разных эпох, рассказывающих о культуре и традициях региона.

В летние месяцы в городе проходят разные культурные мероприятия. А любители активного отдыха могут отправиться на прогулку по озеру Меларен или по реке Свартон, захватив с собой рыболовные снасти.