Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Розарий в Бадене

Достопримечательности Австрии —
розарий в Бадене

розарий, баден

Одним из самых живописных мест в австрийском курортном городке Баден является розарий в парке Доблхоф. Здесь, на площади в восемь га произрастает не менее 30 тысяч кустов роз, а вся коллекция достигает около 600 сортов и видов. Весной и осенью, в период массового цветения, парк наполняется многочисленными толпами, желающими полюбоваться прекрасными цветами и вдохнуть неповторимый аромат.

розарий, баден

В период цветения роз в парке проходят музыкальные праздники, различные фестивали и балы, в благоухающем воздухе звучат бессмертные произведения Моцарта и Бетховена. Несомненно, «изюминкой» является самая полная в мире коллекция роз Рудольфа Гешвинда, знаменитого мастера-садовода конца 19-начала 20 века.

Из истории парка

Баден – небольшой курортный городок на востоке Австрии, известный своими многочисленными термальными источниками. Он находится примерно в часе езды от Вены и славен богатой историей. Первые письменные упоминания о строениях в этой местности относятся к 1233 году, но лишь с 1450 года здесь образовалась небольшая деревня Вайкерсдорф. В середине XVIII века потомками княжеского рода Доблхоф на территории деревни был построен замок Вайльбург, ставший впоследствии фамильным имением семейства Доблхоф вплоть до второй мировой войны. А вокруг замка разбит чудесный парк в стиле барокко, с ручьями, мельницей и озером.

розарий, баден
сорт Geschwinds Orden (HM, Geschwind, 1886)

В 1830-х годах он представлял собой романтический парк в английском пейзажном стиле с элементами регулярной планировки. На озере, существующем и сегодня, размещалась лодочная станция, вокруг замка ежегодно высаживались новые цветы. Летом по всему парку расставлялись многочисленные вазы с экзотическими растениями, а на зиму их заносили в оранжерею. Центральными осями в парке служили каштановые аллеи, часть которых сохранилась.

розарий, баден

Наибольшее развитие имение и парк получили во времена Антона фон Доблхоф-Дайера (1800-1872). Несмотря на открытость части территории парка для свободного публичного посещения, Доблхоф не пользовался в те времена популярностью у отдыхающих: освещенные электричеством общегородские сады Бадена предлагали посетителям разнообразные развлечения и поэтому были более привлекательны.

розарий, баден
сорт Marie Dermar (HN, Geschwind, 1889)

В 1920 году часть парка была преобразована в общегородской «Парк отдыха», и значительная территория его была отдана под устройство ярмарки «Баденсия». В парке открылся ресторан и различные аттракционы. В 1923 году муниципальными властями был установлен памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне. В 1942 город выкупил у наследников семейства Доблхоф оставшуюся часть территории имения вместе с партерной частью парка, а замок стал отелем.

розарий, баден
сорт Walter Rieger (S, Karl Hetzel, 1977)

В послевоенные годы парк пришел в изрядное запустение, но появившийся в Европе в шестидесятые годы интерес к туризму, подтолкнул муниципальные власти Бадена к идее развития города как туристического центра. И мысль восстановить парк Доблхоф была как нельзя кстати. Тем более, что это единственный парк в Бадене, расположенный на ровной местности.

розарий, баден
сорт Parkzierde (Bourbon, Geschwind – Lambert, 1909)

Решение о создании розария родилось после того, как директор Вальтер Врицман и специалист в области паркостроения и садоводства Франц Вебер посетили Голландию. Разработать проект поручили австрийскому архитектору Виктору Мёдльхаммеру, а для устройства сада был выбран участок между озером и парадным подъездом к замку Вайльбург.

розарий, баден

Одновременно с этим владельцам наиболее крупных питомников муниципалитет разослал сообщения о строительстве розария и просил оказать помощь садовыми материалами. Откликов было много. В частности, большие партии саженцев бесплатно предоставил чешский питомник роз в Пругонице, знаменитый старейший розарий «Европа» в Зангерхаузене (Германия), а коллекцию из 20 сортов роз селекции Гешвинда подарил городу Бадену Джанфранко Финеччи, владелец одного из крупнейших частных музеев старинных роз в Италии. Нашлось и тысячи добровольных помошников: кто-то бесплатно трудился в саду, кто-то помог деньгами, кто-то помогал саженцами из личных садов.

розарий, баден

Работы по сооружению розария и восстановлению парка Доблхоф продолжались с 1967 по 1969. Сюда были завезены и заменены сотни тонн земли, в парке установили 200 скамеек и уложили 10 тысяч штук садовой плитки, укрепили и расширены 8 тыс. кв. м. дорог, соорудили 175 куртин и декорационных участков, где по мере поступления высаживались новые саженцы. Провели полную реставрация садовых павильонов и беседок, восстановили оранжерею. 12 июля 1969 года состоялась торжественная церемония открытия розария в Бадене.

розарий, баден

Еще одна особенность розария в Бадене, свидетельствующая о его высокой роли, – это наличие международного опытного розария. Здесь работает Экзаменационная комиссия, которая собирается несколько раз в году, чтобы оценить состояние высаженных для проверки новых сортов роз. Селекционеры со всего мира отправляют в Баден свои розы, чтобы оценить их приспособляемость в климатической зоне Бадена. Специальная комиссия в течение двух лет оценивает присланные экземпляры по целому ряду параметров: цвет, устойчивость к болезням, форма куста и цветка, аромат и т.д. Если испытуемый новый сорт набирает 80 баллов из 100 возможных, то он получает квалификационный аттестат с отметкой «Австрийская проверка роз». Сами садоводы сравнивают эти результаты с результатами в 11 других немецких опытных розариях, и после этого получают право на унифицированный сертификат качества для своего нового сорта.