Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Брегенц

Города Австории —
Брегенц

Брегенц, дворец Дойринг

На живописном берегу Боденского озера, которое находится в западной части Австрии, уютно расположился старинный провинциальный городок Брегенц. Это третий по численности населения пункт и столица федеральной земли Форальберг. До Германии и Швейцарии от Брегенца рукой подать – их разделяют каких-то 10 километров, тогда как до столицы Австрии Вены – 6 часов езды на поезде или 670 километров.

Брегенц — важный транспортный узел на стыке трёх стран — Австрии, Швейцарии и Германии. Их связывают железно-дорожные пути, автомобильные магистрали, речное и воздушное сообщение. Кстати, аэропорт Брегенца расположен на территории соседнего государства — в Швейцарии, в 20 километрах от города.

Плодородные земли вокруг Боденского озера заселялись еще в доисторические времена. А с 5-го века до н.э.  на месте Брегенца стояло кельтское поселение. Затем где-то в 15 году тут появились римляне, превратив поселение в укреплённый, стратегически важный лагерь Бригантиум. Затем через пару веков в этих местах объявились алманы. В 7 веке началась христианизация алеманов, наиболее известным миссионером считается святой Галлус, признанный покровителем Брегенца. Город часто менял хозяев, пока в 1850 году окончательно не отошел к Австрии.

Протянувшийся по восточному берегу Боденского Брегенц объединяет в своем облике непринужденный аристократизм известного курорта с энергией быстро развивающегося делового и культурного центра. Несмотря на свое небольшое население (около 25 тысяч жителей), он способен предложить туристу самый широкий диапазон развлечений, а знаменитый Фестиваль Брегенца (конец июля — конец августа) каждый год увеличивает число обитателей города в 10 раз.

Жизненный центр города, несомненно, Боденское озеро (Bodensee). Зеленая прибрежная полоса здесь образует нечто похожее на парк, за которым лежат  городские кварталы. Современный городской центр, или Инненштадт (Innenstadt — Нижний город), застраивался преимущественно в XIX-XX веках и является сосредоточием как деловой, так  и ночной жизни Брегенца. Густые деревья и ухоженные клумбы, протянувшиеся вдоль всего берега, образуют променад, с которого открывается прекрасный вид на Боденское озеро и окружающие горы.

В западном конце парка находится центр Festspiel und Kongresshaus. Его построили в 1980 специально для проведения оперных и оркестровых концертов Фестиваля Брегенца (Bregenzer Festspiele), хотя различные культурные мероприятия проходят в нем круглый год. Поблизости пришвартована плавучая сцена Kongresshaus Seebuhne. На ней проходят самые престижные мероприятия фестиваля, а трибуны на 6000 зрителей размещены на берегу.

Западнее центра Kongresshaus шоссе Strandweg тянется вдоль всего берега мимо целой плеяды купален, открытых бассейнов, пристаней для яхт и выходит к бывшему монастырю цистерцианцев, в котором сегодня размещается престижная гимназия. Сохранилась и монастырская церковь, ее отреставрировали в 1962. И теперь можно совершенно бесплатно полюбоваться ее старинными, богато украшенными интерьерами.

На входе в город (между Seestrasse и Kornmarkt) расположен модернистский комплекс Кунстхаус, спроектированный швейцарским мастером Петером Цумтором как первоклассный выставочный центр.  В этой части города интерес также представляют интерес неоготическая церковь Святейшего Сердца 1905 года и Ратуша (1686). Торговый район с моднейшими магазинами находится тоже в Новом городе.

Историческое ядро города — Альтштадт (Altstadt, или Oberstadt) — лежит на холме выше прибрежной зоны, и именно здесь находится большая часть достопримечательностей. Улица Maurachgasse поднимается от современного центра к древним крепостным воротам, которые когда-то охраняли вход в Альтштадт.

Посреди исторических улочек и площадей поднимается, как символ, величественная башня Martinsturm 1602 года, увенчанная деревянным куполом, который считается одним из наиболее узнаваемых символов Брегенца. В башне размещается капелла святого Мартина и военный музей.

Большой интерес вызывает старинная приходская церковь Святого Галла, построенная в  1097. К сожалению, в своем первозданном виде храм не сохранился и тот баррочный вариант, что мы видим сегодня, является результатом реконструкции 1738 года.

В Верхнем городе также стоит осмотреть Старую ратушу (1690), Дворец Дойринг (1690), музей земли Форарльберг, где представлены экспонаты, демонстрирующие развитие земли с кельтских времён до наших дней. Чуть южнее Ратуши вершину холма венчает приходская церковь Святого Галлуса 14-го века, которая, как считается, построена на месте часовни, сооруженной ирландскими миссионерами Галлусом и Колумбаном в 7 веке.

Самая популярная у туристов экскурсия ведет на вершину пика Пфандер (1062 м), лежащего северо-восточнее Брегенца. Отсюда открываются прекрасный вид на озеро и прилегающую равнину Рейна. Имеется здесь и отличный ресторанчик, и небольшой зоопарк под открытым небом.

Подняться на вершину можно на канатной дороге с южного конца Schillerstrasse или по автотрассе. И уже отсюда пешком спуститься в Брегенц или прогуляться в симпатичную  деревушку Флух (Fluh, полтора часа пешком на юг), выйти к лесистому горному хребту Гебхартсберг, средневековой крепости Хоэнбрегенц, старинной часовне Святого Гебхарда и потом спуститься к западным предместьям Брегенца.