Страны и города Европы

Храм Минакши

 Храм Минакши

В центре города Мадурай (штате Тамилнад, Индия) находится прекрасный храмовый ансамбль, носящий название Храм Минакши.  Храм посвящен любви принцессы Минакши и бога Шивы. Согласно одной из легенд, принцесса Минакша — дочь царя Пандья — что значит «рыбьеглазая», родилась с тремя грудями. У принцессы действительно были большие выпуклые глаза, напоминавшие рыбьи, а ее груди привели родителей в смятение.

Но собранный совет мудрецов заявил, что третья грудь принцессы исчезнет, когда она встретит своего избранника. Унаследоваав трон своего отца,  Минакши начала совершать военные походы, мечтая завоевать мир. И сказанное мудрецами сбылось в предсказанный день, когда она встретила бога Шиву у горы Кайлас, который явился ей под именем Сундарешвара (Повелитель красоты). Через 8 дней принцесса Минакши обручилась в Мадурае с богом Шивой.

В память об этом величайшем событии в Мадурае был построен огромный индуистский храмовый комплекс, в которм до сих пор хранятся святыни, связанные с Минакши и Шивой-Сундарешварой. Храм Минакши до сих пор остается одним из главных центров паломничества в Индии.

И хотя то здание, которое мы видим сегодня имеет возраст около 400 лет, его история начиналась еще до нашей эры. Тому найдено немало исторических доказательств. К примеру, Храм упоминается в ранней тамильской литературе («Повесть о браслете», «Шилаппадикарам» V-VI вв.).

В 1310 году храм Минакши был практически полностью разрушен мусульманскими завоевателями. Его отстроили заново в 17 веке, в годы расцвета города. Когда под напором мусульманских воинов пал Виджаянагар ( соседнее северное государство), Мадурай остался единственным оплотом древней индийской культуры. С именем правителя  Мадурая — царя Тирумалайи ( 1623-1659 ) из династии Наяков — связан последний взлет средневекового индийского храмового зодчества.

В архитектурном плане храм Минакши вытянут с востока на запад и занимает площадь 258 х 223 м. Его венчают 8 гопурам (башен). Четыре из них — надвратные — возвышаются на наружных стенах храмового комплекса, другие четыре, — на ограде внутреннего двора. Высота самого высокого гопурама равняется 50-и метрам. Многочисленные ярусы башен уменьшаются по размеру к вершине, что создает дополнительный эффект высоты и величия.

Башни сплошным ковром украшены разноцветными изваяниями. Особенно богато выглядит Западная башня: её стены покрывают 730 скульптур. У Восточной башни — холл с колоннами и скульптурными композициями, которые изображают 64 чуда, совершенные Шивой в Мадураи.

Облик главного святилища храма Минакши наглядно показывает те перемены, которые произошли в  индийской архитектуре в период упадка. Храм, построенный в XVII веке,  остался без традиционной для древних храмов Индии башни-шикхары  и представляет невысокое здание с плоской крышей, окруженное большим количеством внутренних крытых двориков и коридоров с многоколонными галереями. Богатство украшенных фигурами  коридоров, колонн, залов и святилищ могло бы показаться чрезмерным, не будь они столь изящны.

Сердцем храма является знаменитый Тысячеколонный зал бога Шивы. Говорят, что ни одна колонна и частично не повторяет другую своим декором, их покрывают тысячи барельефов на тему богатой индийской мифологии. В Тысячеколонном зале в наше время сделали музей. Но сам храм Минакши является действующим  и сюда ежегодно стекаются десятки тысяч паломников.

Храм Минакши открыт круглые сутки. Для ритуальных омовений во внутреннем дворе храма есть несколько водоёмов. Самый старый из них «Пруд золотого лотоса». Его легко узнать по красно-полосатой лестнице, спускающейся от колоннады, и цветкам, покачивающимся на воде.

В дни религиозных праздников в Мадурай стараются попасть не только паломники, но и туристы. Статуи Шивы и Минакши устанавливают в золотую колесницу, запряжённую слонами, а паломники и  горожане в красивых одеждах радостной толпой толпой следуют за колесницей под звуки музыки.

еще фотографии:

Храм Минакши, фото 2

Храм Минакши, фото 5

Храм Минакши, фото 3

Храм Минакши, фото 4