Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Благоевград

Города Болгарии —
Благоевград

Благоевград, Болгария

Благоевград — Областной центр, один из самых больших городов на юго-западе Болгарии. Город расположен у подножья юго-западных склонов гор Рила, в долине крупной реки Струма, в ста км от Софии. Через город протекает река Благоевградска бистрица.

Благоевград, Болгария

Благоевград является одним из наиболее успешных болгарских городов с хорошо развитой промышленностью: здесь работает крупная табачная фабрика «Пирин», деревообрабатывающий завод Димо Hadzhidimov, производящий, в основном, фанеру. С 1962 функционирует большая текстильная фабрика «Гоце Делчев» с мощностью 36 млн м. ткани в год. Имеются преприятия пищевой промышленности: У реки Быстрица находятся крупный мясокомбинат. В городе производятся колбасы, молочная продукция, имеется пивной завод и другие производства.

Благоевград является крупны ж/д узлом на пути от Софии в Салоники. Растет значение города как крупного центра культуры и образования. Здесь имеются Южный болгарский университет, Американский университет, драматический театр, танцевальные ансамбли и др.

Несмотря на немалое число промышленных объектов, экологическая обстановка в городе благоприятная. И этому в большой степени способствуют природные условия. На юго-востоке Благоевграда находится гора Пирин, на востоке – Рила, а на западе – Влахина гора. Горные склоны покрыты густыми лесами, имеется большое число минеральных источников, что делает Благоевград прекрасным бальнеологическим курортом. Климат сравнительно мягкий континентально-средиземноморский. Наличие двух горных рек расширяют возможности для спортивного туризма.

История города

Территории современного Благоева были освены человеком очень давно. 300 лет до н.э. тут находилось фракийское поселение. Во времена Римской империи располагалось поселение под названием Скаптопара.

Во время турецкого владычества город являлся важной стратегической крепостью, охраняя дороги в долине реки Струма к югу и западу от реки Bregalnitsa. До 1912 года в городе преобладало турецкое население.

Во времена болгарского возрождения на восточном берегу Благоевградской бистрицы, была построена болгарская часть города — Вароша. Жители города добились султанского разрешения на постройку церкви. Эта церковь Успения Богородицы была освящена в 1844 году, а через 50 лет достроена и расписана. В 1866 году появилась первая городская библиотека. После освобождения края в 1912 году от турецкой оккупации город начал бурно развиваться: в 1919 году сюда переезжает Салоникская гимназия ( сегодня это национальная гуманитарная гимназия «Св. Кирилл и Мефодий»), открываются две школы — первоначально прогимназия и Земледельческая гимназия, строится Археологический музей, выходит первая в городе газета — «Македонская слеза».

К 1926 году население в Джумае ( а именно так назывался город до 1956 года, когда его переименовали в честь болгарского лидера Димитра Благоева) составляло 9 384 жителей. Сегодня тут проживает около 80 тысяч. А промышленный бум произошел в социалистический период, после окончания Второй мировой войны.

Достопримечательности Благоевграда

Дома эпохи Болгарского национального Возрождения в жилом районе Вароша. Исторический музей, который также находится в этом районе. Музей построен в стиле эпохи Возрождения, и располагает богатой коллекцией археологических и этнографических экспонатов. Кроме историко-архитектурных памятников и культурных объектов, в Благоевграде достаточно мест для отдыха, в том числе и с открытыми бассейнами и водными забавами для детей. Удивительно красив пейзаж пригорода Благоевграда: сразу за жилыми районами подымаются внушительные горы: на юго-востоке — Пиринские, на востоке – Рильские. В городе много ночных клубов, ресторанов и таверн, предлагающих традиционную болгарскую и местную кухню.

Окрестности города:

В 3,5 км раскинулся Парк Бачиново — здесь ежегодно в июне проводится праздник города.

Особо хороши пирамиды с каменными вершинами. Это нерукотворное, а исключительно природное чудо можно увидеть в сельской местности под названием Стоб, что неподалеку от Благоевграда.

В северо-западной части Рилы находится курорт Бодрост, который предлагает дома отдыха и бунгало круглогодично. Здесь также находится горнолыжный центр.

В 35-и км от города в верховьях реки Быстрица, в старом заповеднике «Парангалица» можно полюбоваться вековыми лесами и увидеть самую высокую в Болгарии, 60-метровую ель. В 1973 году заповедник был признан ЮНЕСКО биосферным резерватом.

Благоевград является удобной отправной точкой в Рильский монастырь, а на юге — в монастырь Мельник и Роженский. Наиболее посещаемым местом в районе является Bachinovo в долине реки Быстрица.

Еще фотографии города Благоевград:

Благоевград, Болгария, фото 4

Благоевград, Болгария, фото 5

Благоевград, Болгария, фото 6

Благоевград, Болгария, фото 6