Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Асеновград

Асеновград, Болгария

Город Асеновград находится в южной Болгарии, на территории административной области Пловдив, в 19-и км к югу города Пловдив. Асеновград является вторым по величине в области после Пловдива и административным центром муниципалитета (общины) Асеновград. Город расположен в долине реки Чая (Чепеларская река или Асеница), где она покидает горы Родопи, направляясь в Фракийскую низину. Через территорию города проходит один из самых важных транспортных коридоров в Грецию: Пловдив — Смолян — Ксанти. Город славится множеством церквей, монастырей и часовен, и его порой называют Маленьким Иерусалимом.

Асеновград, Болгария, фото 2

Всего в 12-и км к северу от Асеновграда в местечке Крумово (Крумово) находится международный аэропорт Пловдива. Несколько авиакомпаний организуют сюда чартерные рейсы из Дублина, Лондона, Москвы и польского города Катовице. Аэропорт Пловдива также поддерживает регулярное авиасообщение в течение всего года с Лондоном, и сезонно — с Москвой.

Удачное расположение Асеновграда обеспечивает очень благоприятный климат с прохладным летом и мягкой зимой. Наблюдается природное явление «вечерник» — легкий ветер, который появляется под вечер и утихает к десяти часам утра, что очень полезно для виноградников. Самое большое количество осадков наблюдается в мае и июне, а самое малое – в сентябре и октябре. Кроме реки Чая, через территорию общины Асеновград протекает также река Юговска

История города

Асеновград основан в 7 век до н. э. под именем Стенимахос греческими колонистами из города Истия (остров Эвбея) под названием «Стенимахос». В 72 году до н. э. его захватили римляне в ходе экспансии к Чёрному морю. После длительного мира город в 251 году был разрушен готами, а позже был вновь отстроен. В 395 году Римская империя разделилась на Восточну и Западную, и город перешёл под контроль Восточной Римской империи.

Славяне появились в окрестностях города около около 700 года и стали со временем основной частью населения региона. В это время город известен все еще под своим оригинальным греческим названием — Стенимахос или Станимака.

Станимака упоминается в летописях Третьего крестового похода (1189—1191 гг.), где крепость называли «Скрибенцион». Армия под предводительством императора Фридриха Барбароссы в 1189 зимовала в Пловдиве, а в то же время, некоторые отряды крестоносцев грабили соседние города, в том числе и Станимаку.

В апреле 1204 года Константинополь был захвачен крестоносцами Четвертого крестового похода и Пловдив и Станимака перешли во владение Ренье де Три. Год спустя царь Калоян собрал войско для штурма Пловдивской области. Узнав об этом, Ренье де Три отступил из Пловдива, в сопровождении только 15 рыцарей и занял оборону в крепости Станимака. После года осады Ренье удалось освободиться.

Из-за ухудшения отношений Второго Болгарского царства с пришедшей на смену Византии Латинской империей крепость Станимака была восстановлена и укреплена царем Иваном Асенем II в 1230 году. Во время войн с Латинской империей город стал главной военной крепостью для болгарских сил.

В 1259—1344 Станимака является столицей региона Родопы. Город несколько раз переходил из Болгарии в Византию и обратно. В 1344 году царь Иван Александр включил город в пределы Болгарии вместе с другими крепостями Родоп. Считается, что город был завоеван турками в 1363 г. или после Черноменской битвы в 1371 году.

После оккупации Болгарии Османской империей город населили мусульманами, которые сейчас составляют около 20 % населения. В первые века османского господства город являлся вакуфским поселением султана Сулеймана Великолепного, а позже стал центром нахии. Во время беспорядков в Кырджали в конце XVIII — начале XIX века город был трижды сожен и разграблен. Примерно в середине XVIII века в город прибыли беженцы из Кастории, изгнанные Али-паша Янинским. Поселенцев встретили хорошо и даже предоставили средства от турецких властей, для постройки собственной церкви в 1765 году.

Станимака был освобожден от турецкого господства во время русско-турецкой войны 6 января 1878 года. На то время Станимака являлась небольшим сельскохозяйственным городом, основные занятия жителей были — виноделие, шелководство и кустарные промыслы.

Греческое население города начало покидать город после антигреческих беспорядков в Болгарии в 1906 году. Тогда из Станимакского района выехали немногим менее двух тысяч греков. Перемещение греков усилилось после согласованного обмена населением между Грецией и Болгарией после Первой мировой войны.

В 1934 году город Станимака был переименован в честь болгарского царя Ивана Асеня II и стал называться «Асеновград».

Достопримечательности города

Асенова крепость, Асеновград, Болгария

Символом города и наиболее известной его достопримечательностью является Асенова крепость, возвышающаяся на скалистом утесе над рекой Асеница в двух километрах к югу от Асеновграда. Крепость существовала еще во времена фракийцев, а в эпоху средневековья являлась хорошо укрепленным стратегическим объектом. Названа в честь царя Ивана Асена ІІ. Церковь „Святая Богородица Петричка” является единственным полностью сохранившимся зданием на ее территории. С 1991 года церковь действующая (православный храм). Первые письменные сведения о крепости датированы ХІ веком и получены из устава Бачковского монастыря, построенного в этот же период.

В самом городе тоже имеется большое число церквей. Самый древний из асеновградских храмов — церковь Успения Пресвятой Богородицы О (1765). Два образа: Пресвятой Богородицы Элиусы (Милующей) и Христа Спасителя принесены сюда из Ватонедского монастыря на горе Афон. Над резным иконостасом начала XIX мастера работали в течение 10 лет. На царских вратах вырезан болгарский герб — лев со скипетром. Иконы в иконостасе принадлежат кисти Христо Димитрова Самоковца и его сыновей: Димитрия и Захарии Зографа. При церкви устроен музей, где хранятся старинные иконы и церковная утварь, а также старопечатные книги.

Помимо нее особого внимания заслуживают: греческая церковь Святого Николая — колокол для нее прислан в подарок из Вены в 1883 г. Во дворе есть параклис святого Симеона Столпника;

Храм во имя Св. Марины построен греками, не признававшими фанариотов, — здесь сохранились два греческих Евангелия в серебряном переплете и серебряный потир 1867 года. Резной деревянный иконостас из храма сейчас находится в церкви Св. Василия;

Асеновград, церковь Святого Георгия

церковь Св. Георгия, построенная в ХVIII веке на фундаменте древней церкви, роспись на внешней северной стене — дело Захария Зографа. Он же расписал и стены часовни Св. Иоанна Предтечи, примыкающей к церкви Св. Богородицы — Благовещения (1836 г.);

Благовещенский храм (1835), бывший первоначально монастырской приходской церковью — его архитектура повторяет храм во имя Живоносного Источника Богоматери в Константинополе;

Асеновград, Храм Света Троицы
Храм Света Троицы;

Особую ценность представляет средневековая церковь Св. Иоанна Предтечи (XIII-XIV) на окраине города.

Мы не перечислили и половины храмов, имеющихся в Асеновграде. В городе и его окрестностях построено немало параклисов — небольших церквей, посвященных какой-либо иконе. В богато расписанном параклисе Св. Нестора Солунского укрывалось население Асеновграда во время боев за Станимаку в 1878; неприметный на первый взгляд параклис Св. Афанасия возвышается над мостовой на 2 м, но большая часть здания находится ниже уровня земли; а духовенство параклиса Св. Николая встречало хлебом-солью генерала Дандевила, освободившего город 6 января 1878 от турков и т.д.

Сохранилось несколько домов эпохи болгарского национального Возрождения с красивой резьбой по дереву (ул. Стаменка, 30, ул. Бачковска, 2).

Тематическая этнографическая экспозиция старого городского быта (ул. Станимак, 31. I 2 40 30. пн-пт 9.00-12.00 и 14-17.00. сб, вс закр.) в здании эпохи болгарского национального Возрождения (XIX) демонстрирует домашний быт зажиточной городской семьи.

Палеонтологический музей создан в качестве филиала Болгарской Академии наук в 1995 г. Он помещается в бывшем доме молодежи. В экспозиции представлены скелеты животных, живших 7-8 млн лет назад. Скелет животного dinoterium giganteum (хоботное животное, похожее на слона) — единственный в мире столь хорошо сохранившийся скелет.

Интересны также Городской исторический музей (пл. Тракия, 1) и Музей виноградарства и виноделия (ул. Булаир, 6). В экспозиции можно увидеть старинное оборудование для приготовления ракии и вина. Виноград давили в двухметровых чанах из дубовых досок толщиной 6 см. В Асеновграде есть винные погреба, где хранится известное красное вино «Мавруд» и десертное вино «Асеновград».

В окрестностях города

В 11 км от от Асеновграда находится Бачковский монастырь «Св. Успения Богородицы». Впечатляющий архитектурой и росписью, монастырь является вторым по размерам и значению в Болгарии.

В 3 км от города расположен монастырь «Св. Кирика и Юлиты», а в 8 км от города, рядом с селом Златоврых, находится Араповский монастырь «Св. Недели».

В окрестностях региона интерес представляют загадочные фракийские скальные святилища.

В 9 км от Бачковского монастыря можно посетить известный биосферный заповедник «Красная стена».
А в 45 км к югу от города Асеновград в западных Родопах находится христианское святилище Крыстова гора, где существовал монастырь, который был сожжен турками, а монахи его были убиты. Теперь там воздвигнута церковь.

Интересен маршрут от парка Святого Трифона, через местность «Корудере», с остановками в нескольких горных хижинах и туристическом доме до исторического лагеря «Гонда вода», туристической базы «Безово» или Добростан. Интерес составляет панорамный вид на горы, который открывается с местности «Параколово», как и на вершину горного хребта из часовни Святого Ильи, расположенной рядом с монастырем Святой Петки. Маршрут занимает приблизительно два с половиной часа в одну сторону.