Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Майнц

Города Германии —
Майнц

Майнц, Германия

Столица земли Рейнланд-Пфальц (Германия)  — город Майнц, находится всего в семидесяти километрах от Людвигсхафена, если мчаться по серому “рулону” автобана, развернутому, словно по линейке, на север. Конечно, если путешествовать на пассажирском судне, повторяя все величавые изгибы Рейна, то будет дальше.

Что сказать в первую очередь о Майнце? Разумеется, это — величественный собор романской архитектуры, строительство которого началось еще в 975 году. Конечно же, это — красивейшая набережная реки с ультрамодерным концертным залом “Золото Рейна” и средневековым Старым городом.

Майнц, собор

Майнц, собор

Императорский кафедральный собор Св. Мартина (St. Martinus Dom), — один из трех крупнейших королевских соборов на Рейне. Внушительную центральную башню собора и обе его боковые башни в 1767-1773 годах оформил в стиле барокко Игнац Михаэль Нойманн. Массивные бронзовые створки дверей на северной стороне собора датируются приблизительно 1000 годом.

Поразительно красив интерьер собора: два хора огромных размеров — один романской эпохи, другой более позднего периода; вдоль центрального нефа — фрески, изображающие жизнь Иисуса Христа; около колонн расположены надгробные памятники майнцских архиепископов. Справа находится клуатр с фонтаном. В этом здании короновались императоры Священной Римской империи Генрих II, Конрад II и Фридрих II. В XI-XII веках в соборе, главной церкви архиепископов, были коронованы семь немецких королей.

Майнц, церковь святого Стефана

На центральной площади города помимо собора и живописных фасадов имеется колодец эпохи Ренессанса (1526). А к югу от кафедрального собора стоит готическая церковь Св.Стефана (1257-1328). К сожалению, оригинальные окна с витражами были уничтожены во время второй мировой. В 1978-1987 годах их заменили на новые, спроектированные Марком Шагалом. На голубом фоне художник изобразил отдельные библейские сцены.

С Кёльном Майнц делит славу города — организатора рейнских карнавалов. И тем не менее Майнц — это в первую голову все, что связано с человеком, которому на центральной площади, носящей его имя, стоит памятник работы выдающегося датского скульптора Торвальдсена, чье имя дано здешнему университету, улице, типографии, нескольким книжным магазинам, музею. С именем Гутенберга.

Майнц, музей Гутенберга

В музей Гутенберга попадаешь через внутренний дворик, который по стенам опоясан медными пластинами с репродукциями старинных издательских эмблем, древних и современных клише, в центре дворика — огромная книга из темного мрамора, на которой можно посидеть и отдохнуть. В вестибюле взгляд невольно задерживается на дубовом печатном прессе, а потом несколько ступенек вниз — и посетитель оказывается перед главной экспозицией музея-мастерской “создателя черного искусства”. О его биографии известно немного: Иоганн Гутенберг родился в Майнце предположительно около 1397 года и умер там же около 1468 года; в старинных документах указано, что в 1452-1455 годах он напечатал здесь, в Майнце, так называемую 42-строчную библию на латинском языке, для чего отлил подвижные и заменяемые литеры.

Первую в мире печатную книгу, созданную Гутенбергом, можно увидеть этажом выше, где она демонстрируется посетителям под неусыпной охраной электроники и служителей музея. Из 180 — 200 двухтомных библий, напечатанных Гутенбергом, сегодня в мире известно сорок восемь сохранившихся экземпляров, чаще всего в разрозненном виде. Первый том библии Гутенберга музей приобрел в 1925 году, лишь через четверть века после своего создания, а второй удалось купить только в 1978 году у одного букиниста в Нью-Йорке за три миллиона семьсот тысяч марок.