Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мангейм

Города Германии —
Мангейм

Мангейм, Германия

Мангейм — город в Германии, второй по величине на земле Баден-Вюртемберг. Находится на месте слияния рек Неккар и Рейн. Занимает территорию по правому берегу Рейна и по обоим берегам Неккара.

В Мангейме интересная планировка. Ее геометричность настолько аккуратна, что поражает самих немцев. Идея исходила от голландского архитектора Бартела Янсона, который в 1606 году начал разбивать территорию на точные квадратики, они были пронумерованы, затем снабжены буквенными обозначениями, и сегодня мангеймец спокойно сообщит нам, что живет по адресу: “Внутренний город, квадрат А-27″.

дворец, Мангейм, Германия

дворец, Мангейм, Германия

Гордится город и дворцом в стиле барокко. Возведено было это прекрасное здание в середине XVIII века при перенесении курфюрстом Карлом Филиппом своего двора из Гейдельберга в Мангейм. Сегодня “Дворец-резиденция курфюрста” (так именуется это сооружение) наполовину занят музеем, а наполовину — местным университетом.

Замок занимает площадь около шести гектар, а длина самого замка 450 м. Мангеймский замок является вторым по величине в Европе замком-комплексом в стиле барокко после Версальского и насчитывает более 400 комнат. А вот окон в нем — на одно больше, чем в Версальском, что является своеобразным предметом гордости. Тем более, что сделано это было преднамеренно. Наибольший интерес представляют дворцовая церковь, Рыцарский зал (Rittersaal), малая библиотека, парадная лестница.

Мангейм, площадь перед ратушей

Мангейм, ратуша

Обладающий уникальной архитектурой город Маннгейм способен привести в восторг даже самого взыскательного путешественника. Старинные здания и современные постройки придают улицам Маннгейма особо очарование. Большое внимание туристов привлекает Ратуша высотой шестьдесят метров, датируемая восемнадцатым веком. Это настоящее чудо архитектуры, которому удалось сохраниться до наших дней.

водонапорная башня, Мангейм, Германия

Неподалеку от нее, на площади Фридрихсплац, находится еще один архитектурный шедевр — водонапорная башня Wasserturm. Обладающая внушающими размерами она также пользующаяся большой популярностью у туристов и является символом города. Еще здесь очень красивый фонтан.

Впрочем, Мангейм — это прежде всего речной порт, второй по размерам (после Дуйсбурга) не только в Германии, но и в Западной Европе: его ежегодный грузооборот — 45 миллионов тонн, и он принимает двадцать тысяч судов. Мангейм — это город-труженик: речник, машиностроитель, текстильщик.

Сосед Мангейма через Рейн, Людвигсхафен, значительно моложе (ему нет и ста пятидесяти лет). Он тоже трудяга, и прежде всего на Рейне, о чем говорит само название города (”хафен” — гавань, порт); другая его специализация — химическое производство, здесь на гигантских заводах концерна “Бадише анилин-унд сода-фабрик” (БАСФ) производится, в частности, компоненты для пищевой пленки, синтетический каучук и проч.

Еще фотографии Мангейм:

Мангейм, Германия

Мангейм, Германия

Мангейм, Германия

Мангейм, Германия