Страны и города Европы

Швейцария

В этом разделе: города и туристические районы Швейцарии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Базель

Города Швейцарии —
Базель

Базель, фото города

Базель — второй по величине город Швейцарии (около двухсот двадцати тысяч жителей). В летописях он упоминается еще в IV веке I н. э., но остатки римских построек показывают, что он имел еще более древнюю историю.

Базель расположен в узкой долине у подножия Юры и Шварцвальда, на самом стыке границ Швейцарии, Германии и Франции. Через него проходят железные дороги и автострады, связывающие эти страны. Город раскинулся по обе стороны Рейна, который в этом месте уже настолько широк и глубок, что Базельский порт принимает даже небольшие морские суда.

Значение этого порта для внешней торговли Швейцарии очень велико: через него идет треть всего импорта, почти пятая часть экспорта. У его причалов ежегодно швартуется около пятнадцати тысяч судов. Но территория, на которой разместились портовые сооружения, значительно меньше, чем у портов соседних стран с таким же грузооборотом. Объяснение простое: земли мало и стоимость квадратного метра крайне высокая. Вот и приходится предельно сжимать все сооружения и одновременно крайне точно выдерживать график погрузки, чтобы ни одно судно, ни один железнодорожный состав не находились в порту без нужды. И еще одна любопытная черта: Швейцария, не имеющая прямого выхода к морю (только через Рейн), имеет, однако, свой морской флот, около тридцати судов. Они приписаны либо к Базельскому порту, либо к морским портам других стран.

С высокого берега Рейна, с площадки у стен Базельского собора (в нем, кстати, находится могила философа-гуманиста Эразма Ротердамского), открывается дивный вид на реку, мосты (по одному из них в 1815 году вступили русские войска, шедшие на наполеоновский Париж), на старинную часть города на левом берегу и на более новую — на правом. Множество флагов над зданиями кубической формы прямо перед нами на той стороне реки — это павильоны Базельской промышленной ярмарки. Ежегодно весной здесь выставляются образцы продукции всех отраслей хозяйства Швейцарии, представлены и зарубежные страны.

На севере виднеется частокол заводских труб, высотные здания ультрасовременного типа. Это “королевство химии”, как называют базельские химические предприятия. Рядом с заводами в высотных зданиях размещаются дирекции и научно-исследовательские лаборатории трестов и концернов “Сиба-Гейги”, “Сандоц”, “Гоффман-Ла-Рош”, они специализируются на выпуске медикаментов, анилиновых красителей и др.

Базель, Барфуссерплац

Исторический центр Базеля компактный, насыщенный разного рода достопримечательностями и просто красивый. Ядро его – три главных площади города: Барфуссерплац, Мюнстерплац и Марктплац. Если двигаться от вокзала, первая из них Барфуссерплац, на которой расположен основной туристический офис в здании Казино, в здании бывшей францисканской церкви Барфюссенкирхе работает Исторический музей.

Базель, собор, мюнстер

Базель, собор, мюнстер

Базель, собор, мюнстер

Базель, собор, мюнстер

На холме над Рейном расположена Соборная площадь ( Мюнстерплац — M?nsterplatz) и величественный средневековый Собор (M?nster). Базельский Мюнстер со своими двумя асимметричными башнями-колокольнями построен из того же красного вогезского песчаника, что и церкви и соборы в Эльзасе и Фрайбурге.

Базель, ратуша

Базель, ратуша

Базель, ратуша

Базель, ратуша

В Старом городе немало зданий, восходящих к XIII-XVI векам, особенно красива ратуша, ярко-красного цвета, украшенная по фасаду фресками. Она стоит на площади Марктплатц (Рыночная площадь).

Базель, фонтан

На расположенной неподалеку площади Фишмаркт построен самый красивый фонтан Базеля, украшенный статуей Богоматери.

Базель, улицы

Базель, улицы

Базель, улицы

Базель, улицы

Старый город, расположенный на возвышении примерно между Барфуссер- и Марктплац. Он совсем небольшой, лишь несколько улочек, идущих то вверх, то круто вниз, то широких, то настолько узких, что, расставив руки, можно дотянуться до стен.

Здесь и знаменитая башня Шпалентор :
Базель, башня Шпалентор

и церковь Св. Петра:
Базель, церковь Св. Петра

Еще одна достопримечательность Базеля — ворота Шпалентор из красного песчаника. Здесь же находится самое высокое здание в Швейцарии — Messeturm или Рыночная башня высотой 105 метров. Вернее, оно являлось таковым до 2010 года. затем пальму первенства перехватил цюрхский небоскреб.

Еще одна достопримечательность — Театральная площадь. Здесь установлена великолепная скульптура Ричарда Черри,  церковь Святой Элизабет и фонтан Tinguelyego. Помимо того, к архитектурным жемчужинам Базеля относят Дом Банка — впечатляющее здание на площади Aeschenplatz, и здание Zentralstellwerk Bassel SBB. Это монолитное здание — главный центр управления железной дорогой — было разработано самим герцогом де Мероном.

Стоит осмотреть и ворота Alzacka, пройтись по живописнейшей улице Viaduktstrasse, заглянуть в церковь святого Энтони (первую в Швейцарии бетонную церковь, архитектором которой выступил профессор Карл Мозер), чтобы закончить насыщенный день у памятника романского-готической архитектуры — здания Департамента. Город богат музеями, широкую известность имеет Музей изящных искусств с полотнами Гольбейна, Бёклина, Ван Гога, Пикассо.

Достопримечательностью Базеля является и его зоопарк. Прежде всего в нем представлено большое количество животных и птиц (в Европе нет столь богатого обезьянника), и второе — это особенно бросается в глаза при сравнении со многими другими зоопарками, где звери зажаты в узких клетках, — здесь они чувствуют себя вольготно на деревьях и кустарниках, в больших загонах и вольерах.

Еще фотографии города Базель:

Вид с колокольни Мюнстера и со смотровой площадки над Рейном за ним:
Базель,  фото 10

Средний мост (Миттелебрюкке) с маленькой часовней посередине:
Базель, фото 11

Есть в Базеле и расписные дома, хотя в целом для города они не характерны:
Базель, фото 12

Города Швейцарии