Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мюнстерский сыр и дорога белых вин

Мюнстерский сыр и дорога белых вин

Эльзасс, мюнстерская долина

Из Кольмара мы совершили небольшую прогулку по Эльзасу сельскому. Отправились сначала в Мюнстерскую долину, что расположена в двадцати километрах на запад от города Кольмар, то есть в сторону Вогезских гор. Мюнстерская долина – это маленький идиллический мир, находящийся за перевалом Офен: сочные зеленые луга и живописные деревни, нетронутая природа расположенного неподалеку Национального парка. Визит в долину заинтересует не только любителей красивой природы, но и ценителей культуры – фрески монастыря Сант-Йоханн являются объектом наследия ЮНЕСКО.

Мюнстерская долина — одно из живописнейших мест Эльзаса широко известно прежде всего благодаря мюнстерским сырам, которые изготовляют здесь уже много веков. Название они получили от Мюнстерского аббатства, в котором жили и варили сыр пришедшие сюда в VII веке ирландские монахи. С их легкой руки сыроварение стало основным занятием местных жителей. От города Мюнстер начинается “Дорога сыра” — туристский маршрут, проходящий через ряд ферм-трактиров, где туристов приглашают отведать и сыр и местную кухню вообще.

Коль скоро мы заговорили о местной кухне, то скажем, что Эльзас славится и мастерством его кулинаров. Прежде всего это паштет из гусиной печенки, считающийся во Франции одним из деликатесов, но если это блюдо относится к разряду деликатесов (ее подавали, как мы помним из книг Дюма, королям и кардиналам), то “шукрут” — это скорее пример народной кухни.

Приготавливается он из кислой капусты, которую, после того как хорошенько промоют в холодной воде, тушат в течение двух часов вместе со свиным жиром и кусками довольно жирной свинины. Для аромата добавляют почки можжевельника, лавровый лист, чеснок, другие специи. Тушится капуста в сухом белом вине. Подается вместе с отварным картофелем, сосисками, кусочками чесночной колбасы и ветчины, которые, с тем чтобы они пропитались ароматом, кладут в капусту минут за десять до готовности. Получается очень сытное (и довольно тяжелое), чрезвычайно ароматное и красивое блюдо. Известен Эльзас и своей выпечкой — пирогами и кексами…

Эльзасс, дорога белых вин

От Кольмара берет начало и другой живописный туристский маршрут — “Дорога вин”, которая доходит практически до Страсбурга. Извиваясь, дорога то поднимается на мягкие склоны вогезских предгорий, то спускается в долину, пробираясь между бесконечными виноградниками и вишневыми садами. Встав в Кольмаре на эту дорогу, мы вскоре попадем в городок Реквир. Он сохранился таким, каким был в XVI веке. На украшенных резьбой домах часто можно прочитать фамилии людей, строивших их много веков назад. Кстати сказать, сегодняшние обитатели некоторых из этих домов носят те же фамилии…

Знаменитая “Винная дорога” известна со времен Древнего Рима и тянется вдоль восточных склонов Вогезов более чем на 170 км. В целом, эльзасскую дорогу вин составляют около 60 деревень и маленьких живописных городков. Вина Эльзаса на 90% — это белые вина. Сортовые особенности винограда в сочетании с уникальным набором почв долин Рейна и холмов в предгорье Вогезов, а также подходящий для винограда климат, дают винам Эльзаса аромат, свежесть и легкость. перечислим основные и наиболее известные виды: Сильванер (Sylvaner), Пино Блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), Эльзасский мускат (Muscat d’Alsace) — в отличие от большинства мускатных вин, сухое вино; Пино Гри (Pinot Gris) — более терпкое вино, прекрасно подходит к блюдам из дичи; Пино Нуар (Pinot Noir) — единственный сорт черного винограда и единственное красное вино Эльзаса.

“Дорога вин” — это не только старинные городки и деревушки. Вдоль нее встречаются и замки — “бурги”, напоминающие о бесчисленных сражениях, которые велись здесь. Но если от сражений последней мировой войны здесь не осталось никаких следов, кроме крестов на могилах погибших, то сооруженные в годы раннего средневековья на вершинах скал крепости с толстыми стенами и башнями сегодня воспринимаются нами как интереснейшие памятники старины. Выдающийся французский писатель и поэт Виктор Гюго в конце тридцатых — начале сороковых годов совершил путешествие по Рейну, которое вылилось в опубликование в 1842 году путевых заметок “Рейн”. Гюго посвятил Рейну не только эти заметки, не только стихи, но и целую серию картин (он еще был и художником!).

Поездка по этой дороге получилась очень увлекательная.


Похожие статьи: