Страны и города Европы

Информация о стране

Швейцария

Города Швейцарии

В этом разделе: города и туристические районы Швейцарии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кур — столица Граубюндена

Города Швейцарии —
Кур — столица Граубюндена

Кур - Швейцария

Кур (нем. Chur) — город в немецко-язычной части Швейцарии, на реке Плессур в долине Рейна. Кур — древний город. Первые поселения образовались на этом месте 5000 лет назад, а в XIV веке он стал столицей римской провинции Ретия Прима. В наши дни Кур с населением 3000 человек — столица кантона Граубюнден. Здесь говорят на трех языках: немецком, итальянском, ретороманском.

Особенности микроклимата кантона вошли в поговорку, местные жители говорят: “Там, где кончается туман, начинается Граубюнден”. Кур удобно расположен по отношению к знаменитым курортам Швейцарии: до Арозы 30 км, до Флимса и Лакса 20 км, до Давоса 55 км, до Санкт-Морица 70 км. Идеальное место для всех видов зимнего отдыха и спорта, для тех, кто любит горы и солнце.

Швейцария, Кур - Фото2

Красивый Старый город Кура изобилует средневековыми мощеными переулками, закрытыми внутренними двориками и живописными особняками, словно прячущимися в тени огромного собора с витражами Альберто Джакометти. Построенный в период между 1151 и 1272 годом в позднероманском и готическом стиле, собор все еще отделен от городских кварталов толстой стеной, которая буквально спасла этот храм в период Реформации. Сейчас собор является центром квартала Хоф (Hof) — комплекса зданий XVIII столетия, образующего самое сердце города. Здесь также можно увидеть дворец епископа и семинарию, а неподалеку разместилось здание Ретского музея (Raetian Museum) с обширным собранием старины и хорошей краеведческой коллекцией.

Кур, старый город

Главная улица Poststrasse идет с севера на юг и делит Старый город пополам. В её северном конце разместилась колоритная площадь Postplatz, на которой возвышается большой старый особняк — сейчас здесь находится городской художественный музей. Всего в ста метрах южнее начинаются красивые аркады старой ратуши (XV в.), а в квартале восточнее находятся родной дом Ангелики Кауффманн (Reichsgasse, 57) и церковь Святого Мартина (1491 г.) с витражами работы все того же Альберто Джакометти. Напротив церкви начинается шумная улица Oberegasse, ведущая на запад к воротам Обертор — одному из немногих сохранившихся фрагментов старых городских стен.

Также можно побывать на раскопках римского поселения Викус и близлежащего неолитического городища Фельшдорфли, посетить Музей естествознания (Bundner Naturmuseum) и Соборный музей (Dommuseum), католическую церковь Святого Луци (небесный покровитель города, XVI в.), старый арсенал Alte Kaserne (используется для проведения всевозможных выставок).