Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Острова Пакри

Достопримечательности Эстонии —
Острова Пакри

Острова Пакри, Эстония

Существуют два острова Пакри: Суур-Пакри и Вяйке-Пакри. Они находятся около северного побережья Эстонии, невдалеке от города Палдиски. Малый Пакри по площади превышает Большой Пакри, однако имена островам давались по количеству населения, соответственно на меньшем острове проживало больше людей. До 1964 года остров был заселен шведами, а затем на острове был устроен военный полигон для социалистических стран. В наши дни постоянного населения на острове нет.

Северная часть острова самая красивая, она располагается на яру шириной в 4 км и высотой в 17 метров. Морские волны, постоянно бьющиеся о мягкие породы крутого берега, образовали пещеры и другие необычные сооружения. К северо-западу крутой берег переходит в природный склон из щебня.

На островах Пакри интерес представляют плитняковые обнажения, причем плитняковый берег местами достигает в высоту 13 метров. Флора и фауна — типичные для побережья Северной Эстонии. Острова привлекают наблюдателей за птицами. Острова и морское дно между ними усеяны древними валунами – размер самого крупного из них в поперечнике превышает 21 метр.

Острова Пакри и море между ними являются Пакриским ландшафтным заказником. На обоих островах есть туристические тропы с красивыми пейзажами.

В советское время острова Пакри были полностью милитаризированы. Там проводились тренировочные бомбардировки, следы которых сохранились по сей день. Старые военные постройки находятся в плачевном состоянии, и входить в них не рекомендуется.

Поездки на острова Пакри

Регулярного сообщения с островами Пакри нет, но туда можно добраться из гавани Курксе. Хотите побывать на этих островах? Закажите плавание на байдарках с профессиональным сопровождением или просто морскую поездку. Только не забудьте взять с собой пропитание и воду.